Ситуация с COVID-19 должна воспитать у людей ответственное отношение к жизни и здоровью

В этом убежден депутат обнинского Городского собрания, директор спортивной школы «Держава» Юрий Фрай. О том, что такое коронавирус, Юрий Владимирович знает не понаслышке.

«В целом мои контакты были минимизированы, я и члены семьи регулярно сдавали тесты на COVID-19, однако избежать заболевания не удалось, — рассказал депутат. — Очевидно, что заразиться можно где угодно, вирус находится рядом с нами, он гораздо ближе, чем мы думаем.

В какой-то момент появилась боль в мышцах, и я подумал, что слишком много тренировался. Несколько дней держалась повышенная температура. Я сделал очередной тест — он оказался положительным. После консультации с врачами было принято решение о необходимости лечения в стационаре. Члены моей семьи тоже заразились, но, к счастью, перенесли заболевание практически бессимптомно.

Конечно, ранее я неоднократно болел гриппом, но коронавирус — это совсем иное, очень опасное заболевание. Почти неделю держалась высокая температура, за время болезни я потерял около 10 кг.

В какой-то момент я ощутил, что тело от меня как будто «уходит». Оно словно разваливалось на части. Огромное спасибо врачам, которые находились рядом и оказывали помощь. Их самоотдача и умение мобилизоваться вызывает огромное уважение, ведь схема лечения менялась на ходу. Наши врачи, действительно, делают все возможное для спасения больных.

Коронавирус стал серьезным испытанием для моего организма. Думаю, благодаря занятиям спортом, хорошей физической подготовке мне хватило сил, чтобы победить болезнь.

Сейчас я часто встречаю людей, которые не воспринимают опасность коронавируса серьезно, не верят в него. Но вирус существует, и, попадая в зону риска, человек не только может заболеть сам, но подвергает опасности своих родных и близких, коллег по работе. Последствия заболевания серьезно отличаются: кто-то поправляется, а у кого-то не хватает сил. Считаю, что важно иметь чувство внутренней ответственности перед собой и окружающими. Нельзя быть беспечным. Ситуация с коронавирусом должна воспитать у людей иное отношение к своей жизни и здоровью».

Говоря о мерах профилактики заболевания, Юрий Фрай подчеркивает:
«Соблюдение правил гигиены, социальной дистанции — простые, но необходимые условия, которые помогают минимизировать риск заражения. Я бы рекомендовал калужанам избегать многолюдных мест, планировать посещение учреждений и магазинов в период, когда они наименее загружены. Важно правильно расставлять приоритеты в жизни, и не только в период пандемии. Уверен, случившееся должно стать для всех нас хорошим уроком».

Мнение депутата созвучно позиции медицинских специалистов. Главный врач ЦРБ Людиновского района, депутат Законодательного собрания Нас­рула Омарасхабов считает, что успех борьбы с коронавирусом во многом зависит от поведения граждан, их дисциплинированности.

«Очевидно, что в населенных пунктах, жители которых соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, заболеваемость снижается. Там, где режим нарушается — создаются все условия для дальнейшего распространения инфекции, — отмечает Насрула Омарасхабов. — Трехслойные маски препятствуют проникновению вирусов и бактерий в дыхательные пути, но зачастую люди не используют их в общественных местах. Вместе с тем, соблюдение масочно-перчаточного режима, социальной дистанции, выполнение рекомендаций Роспотребнадзора — не прихоть, а жизненная необходимость. В Калужской области, в частности в Людинов­ском районе, ситуация с COVID-19 постепенно улучшается, но это не повод для того, чтобы расслабиться. Успех борьбы с этой опасной инфекцией во многом зависит от ответственности наших граждан».

Ксения ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *