Синдо Дзинэн-рю карате в Сосенском культурно-досуговом центре «Прометей»

Карате существует
Не чтобы бить,
Не чтобы быть побитым
Карате нужно, чтобы избежать неприятностей
Ясухиро Кониши

25 июня в спортивном зале «Прометея» соревновались поклонники японских единоборств. Соревнования проходили под эгидой федерации общестилевого карате. Гостей принимал сосенский клуб традиционных японских боевых искусств «Shinmukan». Спортсмены этого клуба практикуют стиль Синдо Дзинэн-рю.

Истоки
Считается, что в Японию каратэ пришло в конце XIX века с острова Окинава. Японские мастера иногда сравнивают мастерство в боевых искусствах с вершиной горы, на которую ведут множество тропинок. Так и карате развивалось различными учителями, и со временем разветвилось на множество отличающихся стилей.

Одним из профессионалов, внёсших большой вклад в развитие этого вида спорта, стал Ясухиро Кониши. Кониши родился в 1893 году на острове Сикоку. С ранних лет он изучал классические боевые искусства своей страны. В 1915 году он поступил в элитный университет Кейо, где впервые увидел этот экзотический для Японии тех лет вид боевого искусства в исполнении уроженца Окинавы Цунэсигэ Аракаки. Случайная демонстрация возможностей стиля серьёзно впечатлила Ясухиро Кониши. В 1923 году он начал преподавать кендо и джиу-джитсу, одновременно изучая карате у признанных мастеров того времени: Цунэсигэ Аракаки, Гичина Фунакоши, Кенвы Мабуни и Чоки Мотобу. Одновременно Ясухиро продолжал заниматься кендо под руковод­ством легендарного мастера Хакудо Накаямы, а также изучал айкидо у основателя этого стиля единоборств Морихэя Уэсибы.

Изучение множества практик постепенно кристаллизовалось в создание собст­венного стиля. В 1933 году Ясухиро Кониши назвал свой стиль карате Синдо Дзинен-рю каратэ-дзюцу, позже переименовав его в Синдо Дзинэн-рю каратэ-до.

В те годы в руководстве Японии нарастало влияние «партии войны». Вскоре военное вмешательство в политику подтолкнули Японию к отходу от демократии и парламентаризма в сторону тоталитарного правления и милитаризации общества. Безответственная политика экспансионизма вылилась в атаку на Перл-Харбор в декабре 1941 года и закончилась взрывом атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году.

Кониши пережил войну, которая убила многих мастеров боевых искусств. Когда послевоенный хаос сменился экономическим ростом, Кониши начал усердную работу над возрождением кен-до и карате-до. Сегодня Кониши считается одним из величайших мастеров японских боевых искусств всех времен. Но также он был успешным бизнесменом, педагогом и политическим активистом, и неустанно трудился над тем, чтобы сделать карате-до респектабельным видом спорта.

Ясухиро Кониши умер в 1982 году. В настоящее время Синдо Дзинен-рю руководит его сын Такехиро. Ему помогает Киёси Ямазаки, директор японской федерации каратэ-до Рёбу-Кай — руководящего органа стиля Синдо Дзинэн-рю. Эта международная организация имеет сегодня филиалы в двадцати странах.

Соревнования
Соревнования в «Прометее» начались в 11 часов утра. Спортсмены выстроились в линию. Последовала небольшая вводная речь, представление судейской бригады и турнир стартовал.

Юные каратеисты соревновались в шести возрастных категориях. 6–7 лет, 8–9 лет, 10–11 лет, 12–13 лет, 14–15 лет, 16–17 лет. Мальчики и девочки — раздельно. На этих соревнованиях не было кумите (спаррингов). Судьи оценивали исполнение ката (формализованной последовательности движений). Юные спортсмены небольшими группами подходили к условному татами и присаживались в сэйдза (традиционный японский способ сидения на полу). Один из группы выходил на исходную позицию, следовала команда судьи, спортсмен выполнял сложную связку движений, возвращался на исходную позицию и замирал в ожидании результата. Четверо боковых судей поднимали таблички с оценками, затем главный судья объявлял итоговый результат, и спортсмен возвращался в сэйдза. После того как вся группа выполняла ката, судья объявлял итоговый результат, и к «татами» подходила следующая группа спортсменов.

Признаюсь, меня сразу впечатлила организация соревнований. Несмотря на порой очень юный возраст каратеистов, всё проходило очень чётко, по-деловому. Свободные ребята разминались и раз за разом тренировали ката в дальней части зала, соревнования шли своим чередом и напоминали чёткий конвейер, где каждый участник знал своё место — никого не приходилось искать, тренеры команд не суетились, не бегали с апелляциями. Юные спортсмены спокойно и с достоинством принимали решения судей.

Душой и главной движущей силой всего мероприятия, без сомнения, был сенсей сосен­ского клуба «Shinmukan» Артур Арменакович Манасян. Он успевал и пообщаться с судьями, и подбодрить юных спортсменов и перекинуться несколькими словами с их родителями, одновременно выполняя обязанности главного секретаря соревнований. Несмотря на то что турнир проходил очень динамично, Артур нашёл время для того чтобы рассказать мне о своём клубе и о том виде спорта, которому он обучает сосенских юношей и девушек.

Интервью
— Артур Арменакович, а как давно вы открыли свой клуб? Я, к своему стыду, практически ничего не знаю о нём.
— Да, да, вот стыдно, стыдно! Никто не знает! (смеётся) Три года как я здесь. Никаких планов у меня не было я случайно задержался из-за короновируса. Нужно было, чем-то заняться. Я в Армении президент федерации Рёбу-Кай, и когда в международной федерации узнали, что я в России, мне предложили открыть здесь филиал. Постепенно всё закрутилось, дело пошло, и теперь я его уже на оставлю — ведь нужно кому-то передать всё, прежде чем уезжать. Центр теперь будет в Сосенском, планы такие. К нам будут ездить, не мы, и вот это (показывает на соревнующихся) первый шаг. Я хотел посмотреть, как всё получится, чтобы впоследствии организовать более масштабные соревнования. Многие хотят приехать, будет задействована и Московская область, и из Тулы, из Рязани спортсмены будут приезжать.

— Сколько у вас сейчас детей занимается в Сосен­ском?
— Около двадцати.

— А на этих соревнованиях?
— Сейчас здесь участвует пятьдесят спортсменов и спортсменок, пять команд — из Обнинска, Боровска, две из Калуги и наша.

— Я тут заметил чёрные пояса…
— Ну это не из моей группы. Мы пока самое большое что имеем — это один мальчик, он уже имеет судейский разряд, сдал на коричневый недавно. Про моего сына не говорю — он давно занимается.

— В вашей федерации существует система данов?
— Да, я имею пятый дан, сдавал на него в Швейцарии, в Люксембурге.

— А сколько всего?
— Десять.

— Чёрный пояс — это первый дан?
— Да. Но первый, второй дан считаются ученическими. В Японии это не то чтобы какой-то предел, на самом деле — это начало начал.

— Цветные пояса у ваших ребят внутришкольные?

— Нет, я не сторонник того, чтобы самостоятельно давать пояса. Но я могу принять экзамен, и на основе моей рецензии приходит официальное подтверждение из Японии. Помимо этого, существуют разряды. Так как спортсмены участвуют в соревнованиях, в зависимости от возраста и того, какое место они займут, им присваивается разряд министерством спорта. Эту возможность даёт федерация всестилевого карате России.

Когда спортсмен сдаёт экзамен на пояс, нет критерия, сколько боёв ты выиграл-не выиграл. Критерий в техниках. В качестве их выполнения. В концентрации. Почему я делаю соревнования именно по ката, а не по кумите? То есть мы не бои оцениваем, а именно формальные упражнения. Потому что в кумите если ты проиграл один балл, проиграл второй балл, то потом в течении боя можешь набрать три балла и выиграть. В ката у тебя нет этой возможности. Концентрация, внимание, годы тренировки за плечами должны быть таковы, чтобы делать всё безупречно. Ошибку сделал — минус 0,2 балла, ещё ошибку сделал — минус 0,2 балла Ты не можешь набрать их потом, нет возможности исправить свою ошибку. Настолько здесь концентрация должна быть высока.

— А вообще у вас в клубе практикуются спарринги, то есть я хотел сказать — кумите?

— Да, обязательно. Всё ведёт к кумите. Все упражнения, что делаются в карате, конечная их цель — чтобы ты мог себя защищать. Идея в этом. Формально упражнения учат попадать по центральной линии соперника и защищать свою центральную линию. Учат по линии двигаться, и делать эти движения машинально. Существует мышечная память и в экстренной ситуации движения будут происходить за счёт той наработки, которую ты совершенствуешь каждый день, многократно повторяя ката.

— Вы полный контакт практикуете?

— Нет, полный контакт, чест­но говоря, не вижу смысла сейчас делать. Мы практикуем ограниченный контакт. До двенадцати лет в средствах защиты. После двенадцати — капа.

— Я видел здесь спортсменов с нунчаками.
— Да, сейчас у нас будет выполняться будо-ката, то есть ката с оружием. Постепенно, постепенно учим детей. Их мало выполняют, в основном все сосредоточены на кумите — более зрелищно, более понятно. А сейчас будет интересно, как они эти ката выполнят. С нунчаками ребята из Калуги. У нас двое будут делать ката с шестом. Они только учатся, осваивают первые шаги — вот будут пробовать.

Итоги
Соревнования закончились. Юные спортсмены фотографировались на память — в группах, с тренерами, с родителями. Артур Манасян остался доволен результатами своих воспитанников. Несмотря на то что на этих соревнованиях собрались сильные соперники, Сосенские ребята и девушки заняли ряд призовых мест.

В своих возрастных категориях третьи места заняли — Яков Радченков, Алина Потапова, Артём Павлов, Милана Потапова, Илья Питейкин. На втором месте — Александр Яшин, Василиса Павлова, Виктория Куцева, Арсен Эламирян. Первое место завоевали Арсен Манасян, Вячеслав Думитреску, Анна Миронова. Также Арсен Манасян и Яков Радченков заняли первое и второе места соответственно, выполняя будо-ката с шестом.

Олег БЕЗРУКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.