Символ духовного возрождения

Все мероприятия, прошедшие в воскресенье, 7 января, в КДЦ «Прометей», были посвящены одному событию — Рождеству Христову. Великий праздник,отмечаемый всеми христианами мира, установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Несмотря на резкое понижение температуры — до минус 22°С, народу в фойе собралось много — молодые семьи с детьми, подростки, бабушки-дедушки. Ровно в полдень началось награждение участников епархиальной выставки детского творчества «Светлый праздник Рождества Христова», которая в Сосенском проводится второй раз. Открылась она 25 декабря и будет работать до 1 февраля. Свои поделки представили участники от пяти до пятнадцати лет, из них — 126 человек и семь разновозрастных коллективов из Козельского, Людиновского и Сухиничского районов. В номинации «Художественное творчество» — 52 участника, в номинации «Декоративно-прикладное творчество» — 80 участников. Из нашего города в выставке участвовали 14 детей, в основном из Сосенского Центра творчества, и один коллектив — группа «Ягодка» детского сада «Рябинка».

Рассказать обо всех изделиях и рисунках, приготовленных детьми, до­ста­точно трудно — их надо видеть, любоваться, восторгаться —потому что каждая работа прежде всего преисполнена глубокого смысла, и кроме того, создана с любовью и старанием. Ведь нужно не просто сделать поделку — надо знать о том, что произошло в Вифлееме два с лишним тысячелетия назад, понять значение Рождества для человечест­ва и проникнуться духом великого события. Конечно же, рядом с юными мастерами находились их наставники, которые не только знакомили детей с Евангелием, но и, зная возможности своих воспитанников, помогали выбрать тему, необходимые материалы.

Рисунки находились на галерее второго этажа «Прометея», а в методическом кабинета были представлены остальные поделки — керамика, вышивка, работы из бумаги, бисера и многое другое. Их могли посмотреть все желающие.
Оценивало работы жюри, состоящее из пяти человек. Порой выбрать самое лучшее изделие оказывалось достаточно трудно, поэтому на одной ступеньке пьедестала почёта по нескольку участников — а что делать, если уровень мастерства одинаков! Призовые места распределились так: дипломы третьей степени получил 21 участ­ник; дипломы второй степени вручены 13 участ­никам; победители — 11 участников — награждены дипломами первой степени. К дипломам прилагался и сладкий приз, а ребята, пришедшие на награждение, получили дополнительно пригласительный билет на рождественское представление.

Наши ребята, из Сосен­ского, тоже поработали неплохо и добились призовых мест. Дипломами третьей степени награждены: в номинации «Художественное творчество» — Наталья Грошева и Виктория Горбунова; дипломы второй степени заслужили: Данила Сурков в номинации «Художественное творчест­во», а в номинации «Декоративно-прикладное творчество» — Екатерина Ловякина и воспитанники детского сада «Рябинка» (группа «Ягодки»). Выставка получила много восторженных отзывов от тех, кто видел работы детей.

Организаторы выставки — Епархиальный отдел религиозного образования и работы с молодёжью; козельский Центр дополнительного образования «Возрождение»; Сосенский КДЦ «Прометей».

Затем все, кто пришёл в этот день в «Прометей», собрались в дискозале, где уже были подготовлены столы для проведения мастер-классов. Дети занимали места за столиками с материалами, каждому хотелось попробовать смастерить украшение на ёлочку. Надежда Бурковская учила складывать из бумажного кружочка симпатичных ангелочков, Ольга Сухорученкова показывала, как раскрасить сделанные из папье-маше ёлочные шары, а Ирина Бутко предложила ребятам заготовки, из которых можно склеить замечательных длинноухих зайчиков. В зале многие фотографировались сами и делали снимки своих детей — и у нарядной ёлки, и в специально подготовленных фотозонах — на память о новогодних праздниках.

А потом настало время кукольного представления. В дни Рождества во многих странах принято устраивать «вертепы». Вертепный театр — это действо, которое собирает актёров и зрителей только раз в году — на Рождество. Он повествует о рождении Христа.

Такой кукольный «вертеп» и показали сосенцам в дискозале. Этому предшествовала большая предварительная подготовка. Оригинальный сценарий написала Галина Кузнецова, к нему подбиралась соответствующая музыка, записывались диалоги — в этом участвовали как работники дома культуры, так и творческая группа. Декорации изготовил Александр Федин. Кукловоды — ребята-волонтёры из 8-9 классов сосенских школ — Кирилл Старцев, Даниил Портнов, Максим Смирнов, Евгений Кастеров. Все, кто готовил представление, постарались, чтобы оно понравилось зрителям. И дейст­вительно, было очень интересно и поучительно!

После кукольного спектакля собравшихся пригласили в зрительный зал. Каждому ребёнку при входе дарили сувенир — ангелочка с подсветкой. Дети радовались подарку, и во время спектакля в их руках то и дело загорались разноцветные огоньки.

Зрителей поздравила с праздником Ирина Кобякова, отметив, что в нашем городе стало доброй традицией на Рождество готовить праздничное представление — так повелось ещё с дома культуры «Горняк». А затем она пригласила на сцену настоятеля нашего храма протоиерея Владимира Бахаева. Батюшка Владимир рассказал немного о Рождестве, о значении этого события для каждого человека. «Чудо этого праздника заключается в том, что Господь своим произволением показал людям путь к совершен­ствованию, духовному возрождению. В празднике находится место для каждого человека. Рождество Христово — это вечный источник сил душевных и нравственных, освящение нашей человеческой сути. Все дороги ведут к Богу, и надо выбрать свою, и идти по ней, как бы трудна она ни была». Батюшка выразил благодарность устроителям праздника, которые вложили в него труд, душу, тепло своих сердец. Это обращение вызвало аплодисменты зрителей.

В спектакле «Рождественская звезда» участвовали юные артисты театральной студии «Азбука театра». Сюжет незатейлив, но смысловая линия насыщена нравственными переживаниями, побуждает к размышлениям о достоинстве, справедливости, чести, а главное — о выборе, через метания и ошибки, своего пути.

Это история об одиноком юноше-бедняке, который умел мечтать. Но вот незадача — его стремления не выходили за рамки обыденности: он считал, что для человека очень важно добиться богатства, власти, славы — и в этом счастье. При встрече Старец-мудрец показал ему и звезду, символизирующую Богатство, и звезду, ведущую к Славе, и звезду, показывающую путь к Власти. Но не внял честолюбивый юноша предостережению, что эти звёзды не приведут его к счастью, не принял совет Мудреца обратить внимание на скромную, маленькую голубую звёздочку, которая может дать человеку то, что он ищет. «Разве сравнится эта скромная звёздочка с теми звёздами — роскошными, яркими, ослепительными — которые ты показывал раньше?» — сказал юноша. Он уже сделал свой выбор.

Однако, добившись желаемого, юноша не нашёл счастья — пресытился и богатством, и славой, и властью. Вновь встретил он Старца, и тот напомнил молодому человеку о маленькой голубой звёздочке. Долго добирался к ней юноша, попадая в разные ситуации, которые позволили ему переосмыслить свои поступки, задуматься о смысле жизни… И оказалось, что уважение можно заслужить искренностью и чуткостью, бескорыст­ной помощью нуждающимся в ней людям.

Дошёл он до скромной, маленькой, но необыкновенной звезды. А была та звезда ангельская, возвестившая миру о рождении Сына Божьего. В тот миг ярко вспыхнула она над горизонтом, показав путь к спасению. Ведь Иисус Христос открыл всем людям великие тайны о жизни, добре и о правде, а через него с нами говорит сам Господь. Счастье — не в богатстве и не в славе. Оно живёт в добрых делах, в добром сердце, в любви к ближнему. В тех заповедях, что оставил нам Сын Божий — Иисус Христос.

Спектакль поразил и растрогал до глубины души всех зрителей — у многих на глазах были слёзы. Как искренни были актёры — Старец, Лекарь, Девушка, Мать с детьми, Старушка, Хозяин города! Отлично сыграл свою роль первоклассник Руслан Пронин — Юноша. Песни, танцы — всё к месту, всё вызывало чувство нужности, соразмерности. Понравились и девочки-звёздочки, и Глашатаи, и актёры второго плана. Молодцы! Авторы и постановщики Рождественской сказки — Наталья Чичикина и Мария Пронина.

Зрители просили через нашу газету выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в рождественском спектакле, кто задумал и воплотил в жизнь великолепную, умную, и очень нужную историю. Спасибо вам!

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Светланы Голошиной и Зои Вельма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *