Сила слова

В конце мая в России отмечают три праздника, которые объединяет одно понятие: «слово». В воскресенье, 24 мая — День славянской письменности и культуры, 25 числа — День филолога, и 27 мая — Общероссий­ский день библиотек.

День славянской письменности и культуры — один из самых важных для возрождения духовности и национального самосознания. Это праздник родного слова, родной книги, родной культуры. Поздравления в этот день принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка — литературоведы, журналисты, редакторы, издатели. В широком смысле — все, кто знает и любит русский язык, говорит, читает и пишет на нём.

На государственном уровне праздник отмечается в России, в Москве, с января 1991 года и является единственным, когда государственные и общественные организации проводят мероприятия совместно с Русской Православной Церковью. Корни этого праздника уходят в глубину веков. Он тесно связан с именами равноапостольных святых Карилла и Мефодия, славянских просветителей, создателей славян­ской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

В 9–10 веках культура западных феодальных государств развивалась на латинском языке — на нём читали библию, на нём составлялись правовые кодексы. В Византии богослужение шло на греческом языке, и он же был языком права. В этот период шло становление молодых славянских государств, которым нужны были свои законы, своя религия и литература. Русская летопись — «Повесть временных лет» — начинается со «Сказания о переводе книг на славянский язык». В нём рассказывается, как славянские князья обратились к византийскому императору с просьбой прислать учителей, которые просветили бы славян. Тот отправил к славянам двух братьев — учёных из Фессалоников (Солуни) — Кирилла и Мефодия.

Кирилл и считается создателем славян­ского письма — кириллицы, буквы которой были основаны на традициях греческого письма. Именно кириллица распространилась со второй половины IX века в Болгарии и других славянских странах. Разработанная братьями письменность оказала огромное воздействие на культуру славянских государств — Болгарии, Руси, Сербии, Чехии, Хорватии. В сознании многих поколений славян солун­ские просветители — символы славянского письма и славянской культуры. Установленный Церковью ещё в X–XI веках день памяти святых Кирилла и Мефодия впоследствии стал праздником национального образования и культуры.

Первыми, с 1851 года, праздник стали проводить болгары, этот почин переняли и другие славян­ские государства. В России День славянской письменности и культуры торжественно отметили в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. После революции праздник надолго был предан забвению. Идея возродить его как общенародный возникла в 1985 году, его подготовили и провели в 1986 году в Мурманске. Затем ежегодно торжества проходили в крупных городах России. В Калуге они состоялись в 2001 году, и в празд­ничном концерте участвовал наш ансамбль «Млада».

Каждый год в этот день устраиваются различные мероприятия — конференции, концерты, выступления фольклорных ансамблей, выставки и презентации книг в библиотеках. Школьники соревнуются в знании родного языка, участвуя в конкурсах и викторинах. К сожалению, праздник пока не стал действительно всенародным, ещё не закрепился в памяти народа наравне с другими, значимым для всех. Но всё ещё впереди.

В этом году о масштабных мероприятиях речь не идёт из-за пандемии, но онлайн-конференции и выставки состоятся, на телеканале Культура можно будет посмотреть документальный фильм по теме праздника. Надеюсь, в честь святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в храмах пройдёт литургия.

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *