Штурмовой бой

В субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе Козельска прошёл дет­ско-юношеский турнир «Молодильные бои». Организаторы соревнований — федерация штурмового боя СГБ и сосенский спортивный клуб «Воин».

Штурмовой бой долгое время был одним из четырёх видов славяно-горицкой борьбы — методики рукопашного боя, основанной в 1986 году Александром Беловым. В деревнях, в маленьких русских городах даже в конце прошлого века всё ещё сохранялись древние традиции борьбы, кулачного боя. Александр Константинович собирал их буквально по крупицам. Со временем он объединил собранное в стройную систему, подразделявшуюся на классический, штурмовой, тотальный и воен­но-прикладной бой.

Сегодня штурмовой бой выделился в отдельный, активно развивающийся вид единоборств. Клубы ШБ существуют уже в двадцати регионах страны, а центром его развития стала Калужская область. С 2005 года в Калуге базируется федерация и у её председателя Павла Прохорова разработана далеко идущая повестка дня. Со временем он планирует добиться признания штурмового боя нацио­нальным видом спорта и в дальнейшем развивать его на всей территории России: «У каждого народа Российской Федерации есть тот или иной вид традиционного рукопашного боя: к сожалению, у русских такого нет, — рассказывал Павел Александрович в одном из своих интервью. — Самбо — это всё-таки советский вид, вобравший в себя боевые элементы многих народов, а вот общепризнанного единобор­ства, включающего именно русские элементы боя, пока не существует…».

На соревнования в Козельске собрались бойцы из Москвы, а также трёх центров развития штурмового боя нашей области — Калуги, Юхнова и Сосенского.

Перед началом боёв традиционное построение. Павел Александрович Прохоров и руководитель сосенского клуба Игорь Владимирович Борисов напоминают спортсменам основные правила, предупреждают о запрещённых приёмах.

Первыми на ковёр выходят самые молодые бойцы. Дети 5-6 лет соревновались в рамках мини-турнира «Первый шаг». В этом турнире места не присуждаются — побеждают оба бойца, в столь раннем возрасте занявшиеся серьёзным мужским делом!

Штурмовой бой немного походит на очень популярные сегодня смешанные единоборства. Но в отличие от ММА раунд, (здесь он называется сходом) длится всего десять секунд. За это время, боец, работая в очень быстром, наступательном темпе, должен полностью подавить сопротивление соперника. Сход начинается с обоюдных ударов ногами после команды полевого судьи: «Бой!», затем следуют удары руками и перевод в партер. Звучит команда «Вами!» и соперники возвращаются на исходные позиции, чтобы через секунду встретиться в новом сходе. Если спортсмен отступает, ему объявляется замечание за нештурмовое ведение боя и снимаются очки. Без перерыва, один за другим следует десять сходов, иногда для выявления победителя назначается одиннадцатый.

После самых юных на ковёр вышли спортсмены постарше. Все участники турнира разбиты по трём возрастным категориям: 7–9, 10–12 и 13-14 лет. Внутри каждой возраст­ной выделяются ещё три весовые категории: лёгкая, средняя и тяжёлая. Всего в турнире в этот день участвовало 60 юных бойцов.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *