Школьные годы чудесные…

В среду, 25 мая, прозвенел для всех одиннадцатиклассников страны последний, прощальный школьный звонок. Он прозвучал и для учащихся девятых классов, которые планируют получить образование в других учебных заведениях.
Zvonok
Во дворе Сосенской средней школы № 2 многолюдно. Нарядные выпускники, узнаваемые по лентам через плечо, родители, родные, друзья. Здесь же и гости, пришедшие поздравить виновников торжества, педагоги. Негромкий смех, разговоры, волнение и ожидание начала линейки…

Звучит песня «Школьная пора» и к микрофону подходит заместитель директора школы Н. В. Новгородская. Наталья Владимировна говорит о том, что снова наступил исторический для школы день — 25 мая. И хорошо, что такой праздник — цветущий, радостный, всегда новый — бывает весной. А в школьной летописи заполнилась ещё одна страничка.

Девять лет промчались как мгновенье.
Пролетела маленькая жизнь.
С милою страною детства
Вам теперь расстаться предстоит.

Играют фанфары и на площадке появляются девятые классы: 9 А — классный руководитель С. А. Соколова, и 9 Б — руководитель Л. М. Баклыкова.

И вновь звучат фанфары, раздаются слова ведущей:

Давайте поприветствуем отважных,
Прошедших штормы школьных бурных лет.
Идущих в жизнь дорогою побед, —
Выпускников — торжественных и важных!

Выходит одиннадцатый класс во главе с Валентиной Ивановной Шайхулиной, классным руководителем.

Затем следует команда «Смирно!», и ученики-кадеты выносят флаг школьной организации «Алые паруса». Льются звуки гимна России — и торжественная линейка началась. К микрофону приглашается управляющая делами администрации Козельского района О. С. Михалёва. Поздравив выпускников, Ольга Сергеевна пожелала им шагать по жизни твёрдо и уверенно, с высоко поднятой головой. И.о. главы администрации Сосенского С. А. Володченко, выступавшая следом, сказала, что 25 лет назад и она закончила школу, также волновалась перед прощальным звонком, и до сих пор помнит своих учителей и благодарна им. Светлана Анатольевна высказала пожелание успешно сдать экзамены и определиться в жизни.

Представитель Сосенского приборо­строительного завода, начальник управления по работе с персоналом Пётр Владимирович Босых закончил свою речь словами: «Вами пройден большой этап. Скоро начнётся новый — школа под названием жизнь. Успехов вам и удачи!». И вот слово предоставляется директору школы № 2 Л. В. Бахаевой. Лариса Владимировна, как и предыдущие ораторы, поздравила выпускников, попросила не забывать родную школу и пожелала успешно сдать государственную итоговую аттестацию.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Александровна Комолова зачитывает Приказ о допуске к экзаменам учеников 9 А, 9 Б и одиннадцатого классов. Завершилась торжественная часть линейки награждением выпускников грамотами и дипломами — за отличную учёбу, за спортивные достижения, за активную жизненную позицию, за победы в олимпиадах и областных конкурсах.

Далее Наталья Владимировна предложила ребятам дать клятву выпускника. Она читала текст, школьники дружно заканчивали фразу словом «Клянёмся!». Интересная, красивая и остроумная клятва! Ещё один интересный момент — напоминание выпускникам об их первых учителях, педагогах начальной школы. Это Валентина Егоровна Голегузова, Ирина Ивановна Семиошина, Наталья Алексеевна Якимова, Светлана Борисовна Швецова. Девчонки и мальчишки вручили каждой — с поцелуями — по букету цветов. Наступила пауза. И вдруг зазвучали слова: «Сегодня мы вспомним ещё одного первого учителя — Антонину Ильиничну Симешину. Торжественно и скорбно зачитывались строки стихотворения, посвящённого памяти педагога. С каждым куплетом из шеренги учеников выходила девочка с белым голубем в руках. К последнему куплету многие плакали. Белые голуби взмыли в голубое небо… Как грустно — неожиданно, вдруг, терять родного человека — вторую маму…

Но нужно идти вперёд. Проводить в мир взрослой жизни выпускников пришли первоклассники. Они так трогательно и мило читали стихи, за что и получили одобрительные аплодисменты! На пожелание «Ни пуха, ни пера» ряды мальчишек и дев­чонок дружно ответили — «К чёрту!».

Конечно, пришло время выслушать самого близкого для ребят учителя — классного руководителя. К микрофону выходит самая классная классная — такое звание заслужила Валентина Ивановна Шайхулина. Она читала обращение к своим ученикам, и слова вдруг прерывались рыданиями, которые трудно было сдержать. Сколько лет она была рядом со своим классом! Сколько сил отдано детям — отличникам и троечникам, тихоням и шалопаям… И школьники, и родители тоже не сдержали слёз. Все ребята кинулись к Валентине Ивановне — обнимать. Своей классной они спели песню и подарили цветы. Затем под громкое скандирование «Мы вас любим!» Шайхулиной преподнесли огромные белые шары, к нитям которых прикреплены бумажные голубки с фамилиями всего выпуска. Раздались хлопки — всех осыпало разноцветными сердечками-конфетти. И вновь весёлая суматоха и общие обнимашки…

Наконец, наступил самый торжественный момент — Оксана Сёмина и Павел Ермаков прошли по кругу. Раздалась звонка трель колокольчика — прощального школьного звонка для выпускных классов. Звучит знакомая всем с детства мелодия «Школьного вальса» — и пары закружились по площадке. Такой красивый подарок одиннадцатиклассники приготовили для всех педагогов.

Затем Влада Овчаренко исполнила песню «Отпусти мечту в небо», и оказавшиеся в руках ребят воздушные шары начали медленно подниматься в голубое небо. Разноцветное облако, сопровождаемое птицами, ещё долго виднелось в вышине…

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *