Шахматы — это не игра, это работа

На прошлой неделе, 4 апреля, в КДЦ «Прометей» состоялась встреча любителей умной игры с Игорем Сокрустовым, мастером ФИДЕ по шахматам, тренером высшей категории, исполнительным директором АНО «Федерация шахмат города Обнинска».

В прошлом году Сокрустов уже приезжал к нам, и общение с мастером было интересным и полезным. И в этот раз состоялся не менее интересный и познавательный разговор. Лектор рассказал о развитии детских шахмат в нашем регионе, о достижениях юных шахматистов за прошедший год и начало нынешнего, а главное, обозначил пути к успеху и целях, которые должен ставить для себя юниор, если он действительно серьёзно относится к своему увлечению.

Во многих школах Калужской области со второго класса уже проводятся уроки обучения интеллектуальной игре. В этом возрасте у ребёнка развиваются те логические процессы, которые закладываются ранее, и важно не упустить время. Дети мыслят образно, мозг активно работает, и им легче понять и принять стратегию и тактику шахматной партии. Игорь Анатольевич подчеркнул, что шахматисты, как правило, люди, удачные в жизни, так как в наличии имеется и ум, и трудолюбие. Но при этом чудес сразу не бывает. Важна каждодневная упорная работа над собой — три-четыре часа нужно посвящать решению шахматных задач, разбору партий. Успех в шахматах — это прежде всего огромнейший труд.

Далее тренер эмоционально и подробно рассказывал о молодых дарованиях нашего региона, своих учениках, их успехах и достижениях. При этом параллельно шла демонстрация партий, сыгранных на соревнованиях, их подробный разбор. По ходу Сокрустов давал много ценных советов по тактике игры. Кстати, разбор, как я поняла, был на уровне профессионалов (что не удивительно) — гроссмейстер объяснял подробно, но очень быстро. Но и взрослые, сидящие в зале, и юниоры внимательно слушали, смотрели, понимая значение ходов и выигрышные позиции.

«У шахматиста должно быть чувство позиции, он должен знать, к чему приведёт тот или иной ход, как развить атаку или укрепить защиту» — подчеркнул Игорь Анатольевич. Кроме того, были представлены фотографии с региональных, всероссий­ских и международных турниров, в которых участвовали юные мастера (Сочи, Румыния, Крит), с пояснениями и рассказами о клубах, интересных поездках и соревнованиях.

Лекция, хотя и очень интересная, длилась более часа, и дети немного устали. Когда в заключение Сокрустов спросил, есть ли вопросы, прозвучал только один — «Когда будем играть?». Слушатели оживились, раздался добродушный смех взрослых, и докладчик попросил ещё минуту внимания. Он вручил клубу небольшие подарки — газеты, новый номер детского шахматного журнала «Совёнок», новые правила шахматных игр.

Затем начался сеанс одновременной игры гроссмейстера и юных шахматистов из Сосенского и Козельска. К столикам вышли 14 мальчиков и девочек от шести до двенадцати лет — они прошли отборочные турниры. За них очень переживали их тренеры — Николай Володькин и Сергей Бартов. К сожалению, юниоры проиграли мастеру ФИДЕ, что, в общем-то, вполне объяснимо. Но у них ещё всё впереди! Дерзайте, ребята, учитесь, работайте над собой!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *