Съезд депутатов: итоги пятилетней работы

3 апреля в Законодательном Собрании состоялся пятый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований. В нем приняли уча­стие более 700 делегатов от всех районов.
Zaki-2
В текущем году основной тематикой съезда стало предстоящее празднование 70-летия Победы, а также подведение итогов 5-летнего взаимодей­ствия Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления.
Открыл работу губернатор Анатолий Артамонов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что деятельность представительных органов власти напрямую влияет на все аспекты жизни людей.

Неоспоримыми приоритетами в работе всех ветвей власти на сегодняшний день являются задачи, сформулированные в майских указах президента — это и повышение зарплат в бюджетной сфере, и обеспечение жителей местами в детских садах, и улучшение демографической ситуации, и ряд других задач. По словам губернатора, по всем этим параметрам региону удалось добиться весомых результатов. Помимо этого, у области наилучшие экономические показатели в ЦФО.
«При этом жители ждут от нас конкретных перемен в своей жизни — повышения зарплат, ремонта своих домов, изменений в сфере здравоохранения», — подчеркнул он, — поэтому совместная работа и должна быть направлена на решение этих конкретных вопросов.»

Отметил Анатолий Артамонов важность и эффективность депутатского контроля в вопросах землепользования, наличия товаров местного производства на полках магазинов, а также контроля за ценами. Традиционно к вопросам ведения депутатов, по словам главы региона, относятся и вопросы благоустройства территорий, организации массовых субботников.

Подчеркнул он и тот факт, что всего месяц остался до празднования 70-летия Победы. «В этом году особо остро встала задача защиты правды о войне. Ни один участник войны не должен остаться без внимания», — отметил он.

***

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в своем докладе подчеркнул, что одной из важнейших задач в преддверии 70-летия Победы становится приведение в порядок всех воинских захоронений. В связи с этим Виктор Бабурин напомнил о законах патриотической направленности, принятых Законодательным Собранием. По инициативе депутатов в области стали присваиваться почётные звания «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Город трудовой славы» и «Трудовая слава Калужской области».
Коснулся председатель областного парламента и вопросов местного самоуправления. «Калужский опыт, когда представительные органы избираются напрямую населением, а главы администраций утверждаются депутатами и подотчетны им, доказал свою жизнеспособность и эффективность. Это напрямую влияет на управляемость в области, а следовательно, и на достижение результатов. Наши наработки в сфере МСУ отражены и в федеральном законодательстве»,- подчеркнул он.
Zaki
В числе важнейших итогов депутатской деятельности он назвал активный контроль за ходом ремонта дорог, а также ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере миграционной политики, безопасности детей на дорогах, запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, энергетических напитков, упорядочение движения большегрузного транспорта и т.д.

Также Виктор Бабурин подчеркнул значимость привлечения депутатами населения к принятию решений, особенно, в вопросах расходования бюджетных средств.

13 сентября текущего года более 2,5 тысяч депутатских мандатов региона будут замещены. В связи с этим председатель отметил: «По моему глубокому убеждению, это должны быть люди ответственные, авторитетные, уважаемые среди населения, способные принимать решения, которые отвечают запросам граждан».
С полной версией выступления председателя можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru.

В ходе съезда с видеообращениями выступили депутаты муниципалитетов, а также состоялось награждение победителей конкурса на лучшую организацию работы органов местного самоуправления и наиболее активных депутатов.

Марина КЛИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *