Семья — это счастье, любовь и удача!

Вечером в субботу, 14 декабря, состоялся пятый городской фестиваль семейного творчества «Семь+я». На сцене КДЦ «Прометей» четыре дружные сосенские семьи доказали, что самое важное в семейной жизни — любовь и внимание друг к другу, что семья — это счастье.

Фестиваль семейного творчества назван так не случайно. Творчество привносит в жизнь семьи позитив, а совместное — сплачивает всех её членов. Каждая семья — представитель детского сада, который посещает ребёнок семейной пары. Автор-составитель сценария — специалист «Прометея» Нина Бурыкина, она же и ведущая программы. Поскольку фестиваль проводится каждый год, какие-то номинации повторяются, но каждый раз появляется и что-то новое.

Нина знакомит зрителей с конкурсантами: № 1 — семья Юлдашевых, их дочь посещает детский сад «Ёлочка». Детский сад «Колокольчик» представляют две семьи — № 2 — Фустовы и № 3 — Гусаковы. Представители детского сада «Рябинка» — семья Макушкиных, № 4.

Второй год знакомит зрителей со своей семьёй один из членов семьи — ребёнок. Он отвечает на вопросы ведущей, и публикаполучает сведения о маме и папе, о сёстрах и братьях. Сегодня Нина не только доброжелательно подбадривала детей, но и короткими репликами комментировала ответы. Полина Юлдашева представила своих родителей — Наташу и Юрия, рассказала, что мама, бухгалтер, считает деньги, а папа работает начальником, за компьютером. Хобби семьи — «огород на даче», а сама Полина мечтает стать детским стоматологом.

О своей семье подробно рассказала и Снежана Фустова. Мама — Жанна Анатольевна, логопед, учит деток говорить красиво. Папа, Алексей Александрович, трудится торговым представителем — проверяет документы. Папа любит готовить, а мама — вязать. У Снежаны два старших брата, в свободное время Дима играет на гитаре, а Лёша делает уроки. Снежана заявила, что выучится на доктора, будет лечить людей и делать уколы. Девочка уверена, что сегодня победит их семья.

Ведущая передала микрофон представителю третьей семьи — Артёму Гусакову. Он познакомил зрителей с родителями: папа Женя — полицейский, ловит жуликов; мама тоже ловит жуликов, только маленьких. А сам Артём, когда вырастет, тоже станет полицейским и будет ловить жуликов — и маленьких, и больших. Старшая сестра Артёма — Софья, а главной в семье мальчик считает кошку Ксюху. Хобби мамы — смотреть фильмы на компьютере и обрабатывать фотки, а папа любит спать. Вкуснее всех готовит папа — яичницу по утрам.

Семью Макушкиных представила дочь Мария. Папа Саша работает на заводе, «за компьютером пишет какую-то работу». Где работает мама Наташа, Маша точно не знает: «В Козельске сидит. Вроде работает». Папа в свободное время кому-то всегда помогает, а мама разговаривает с подружками. Их у неё пять. На вопрос, кто лучше всех готовит, девочка убеждённо ответила, что раньше мама готовила вкусные торты, а сейчас — не умеет. Маша хочет стать парикмахером и думает, что лучше всего у неё будут получаться лысые причёски.

Бесхитростные ответы детей на вопросы ведущей часто прерывались добродушным смехом зрителей и их громкими аплодисментами. Конкурсанты отправились за кулисы, чтобы морально подготовиться к первому испытанию, а Нина ознакомила гостей с составом жюри.

Карина Поспелова, преподаватель модельной школы «Топ кидс» Калужской области; Татьяна Цукерник, участница первого городского конкурса «СЕМЬ+Я», актриса сосенского КДЦ «Прометей»; Софья Кравкова, методист Сосенского центра творчества; Татьяна Чернякова, специалист отдела образования администрации Козельского района. Председатель жюри — врио главы администрации Маргарита Кавочкина.

Порядок работы жюри таков: максимальная оценка в каждом конкурсе — 10 баллов. Жюри имеет право на один балл при равенстве оценок при определении победителя конкурса. По итогам конкурсных испытаний определяются победители в номинациях «Кто во что горазд», «Папа, мама может», «Мини топ модель».

Первый конкурс — «Кто во что горазд» — номинация, в которой семьи показывают концертный номер в любом жанре. Семья Юлдашевых подготовила песню «Эхо любви». Проникновенные слова, интересная постановка — песню пели втроём, мама, папа и дочь. Исполнение всех впечатлило, и Юлдашевы заслужили крики «браво, молодцы». Фустовы также пели все вместе. Песня-диалог папы с дочкой очень понравилась, тем более что припев исполняла вся семья. Получилось очень даже неплохо, что и подтвердили зрители аплодисментами.

Очень серьёзно подготовилась к своему выступлению семья Гусаковых. Они показали инсценировку «Настоящий полицейский». Особенно выразительно сыграл свою роль Артём, вышедший в форме полицейского со всеми атрибутами — пистолетом, наручниками на поясе.

Семья Макушкиных представила жанр художественного чтения. Они не просто читали «Стихотворение про семью», а обыграли текст. Мама с дочкой вели задушевный разговор, сидя на скамейке, а папа выступил в роли ведущего. Их тоже проводили аплодисментами, на которые болельщики в этот вечер не скупились.

Номинация «Папа, мама может» — интересный и весёлый конкурс. Его задача — определить, насколько хорошо мужья и жёны знают друг друга. Волонтёры поставили на сцене в ряд четыре мольберта с листами ватмана и маркерами. Женщины встали рядом с мольбертами, их мужья выстроились за мольбертами так, чтобы не видеть, что на них будет написано. Затем Нина Бурыкина задавала жёнам вопросы, они писали ответы на ватмане. Те же вопросы выслушивали и мужья, не зная, что написали их супруги. Ответы в основном оказались одинаковыми, но бывали и заминки, и несовпадения. Затем мужья и жёны поменялись местами и отвечали на другие вопросы. Сами вопросы-ответы, казалось бы, простые, хотя и довольно неожиданные, но с комментариями ведущей, весёлыми и остроумными репликами из зала, хохотом и овациями получилось просто здорово! Например, на вопрос : «Какой размер ноги у вашего мужа?» последовал громкий возглас из зала: «А мужики сами знают это?»…

Следующая номинация — «Мини топ модель». По сцене продефилировали младшие дети в костюмах своей будущей профессии. Два врача, парикмахер и полицейский. Конечно, сначала немного стеснялись, но аплодисменты придали юным моделям уверенности, так что все они заработали по 10 баллов.

Члены жюри внимательно следили за всеми конкурсами, после каждого выставлялись оценки. Даже навскидку было понятно, что разница в баллах совсем небольшая, поэтому зрители и конкурсанты с интересом и нетерпением ждали результатов.

После каждой номинации, пока члены жюри подсчитывали баллы, на сцене выступали юные солисты и ансамбли культурно-досугового центра. Зрители по достоинству оценили выступления: Марии Рыбаковой с песней «Аисты», ансамбля «Класс», Арины Бабковой с песней «Время не ждёт». По окончании последнего конкурса публику порадовала группа танцевальной ритмики «Непоседы».

И вот финальный выход! Перед зрителями — четыре сосенские семьи. Семьи такие разные, но которых роднит одно: они — дружны и счастливы. Ведь недаром на Руси говорили, что счастье туда дорогу не забывает, где его любовью и дружбой встречают.

Детям, как принято, подарили игры и игрушки, а мамочкам — букеты цветов. Каждая семья получила сертификат на три тысячи рублей. Друзья, родные, родители супружеских пар, сотрудники детских садов также поздравили конкурсантов и буквально осыпали их подарками.

Наступило время подведения итогов. Председатель жюри, Маргарита Кавочкина, сказала короткую, но прочувственную речь: «Вы молодцы! Все замечательно выступали и подарили нам, зрителям, необыкновенный вечер. А кто сегодня не с нами — тому не повезло! Вы все — победители, все — талантливы, и все заслужили право называться Семьёй года».

С короткими пожеланиями Маргарита Анатольевна вручила дипломы: в номинации «Кто во что горазд» — семье Юлдашевых; в номинации «Папа, мама может» — семье Гусаковых; в номинации «Мини топ модели» — семье Макушкиных. А самая-самая, с отрывом в несколько баллов, оказалась семья Фустовых. Внесли свой вклад в поздравления и зрители, наградившие участников фестиваля бурными аплодисментами.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *