Семейные животноводческие фермы открылись в Козельском районе

4 февраля министр сельского хозяйства области Леонид Громов принял участие в торжественном открытии сразу нескольких семейных животноводческих ферм в Козельском районе, три из которых создали начинающие фермеры.

КФХ Натальи Лень в селе Бурнашево действует с 2011 года. В активе — 15 гектаров арендованной земли, 50 овец и 15 голов крупного рогатого скота. Полученный в рамках региональной программы грант в размере одного миллиона рублей будет направлен на дальнейшее развитие хозяйства и приобретение техники.

КФХ Руслана Гуцу в деревне Новое Казачье организовано в 2013 году на базе личного подсобного хозяйства, которым семья занималась несколько лет. Сейчас у предпринимателя более тридцати голов КРС, 18 из них — коровы. В прошлом году из регионального бюджета он получил грант в 905 тысяч рублей, который направлен на покупку сельхозтехники.

77459_45289
Такую же сумму государственной поддержки на создание собственного хозяйства получил начинающий фермер Илья Веприцкий из деревни Покровка, который на оформленных в аренду 110 гектарах земли занялся производством и заготовкой кормов. С 1993 года в сфере малого аграрного бизнеса трудится и его отец Владимир Веприцкий. Семейный проект начинался со свиноводческого направления. В прошлом году его было решено перепрофилировать на мясное скотовод­ство. В рамках региональной программы фермер получил два миллиона рублей, которые направил на строительство открытой откормочной площадки для содержания крупного рогатого скота.

Леонид Громов поздравил всех начинающих фермеров с первыми успехами и вручил им дипломы участников региональных конкурсов на получение грантов. Он также подчеркнул, что министерство сельского хозяйства области продолжит оказывать всестороннюю поддержку фермерскому движению: «Сегодня технологии позволяют комфортно развивать свой бизнес, а наша задача — помочь им (фермерам) стать самодостаточными и успешными».
Фото Сергея Лялякина.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *