Сельские музыканты — на центральном телевидении

Как мы анонсировали в репортаже «Наши земляки — на престижной сцене», опубликованном в № 782, его герои — музыканты вокально-инструментального ансамбля «Юность России» — снялись и в «Поле чудес». Запись состоялась в воскресенье, 23 ноября.
Ансамбль «Юность Росси» на «Поле чудес».
Надо ли говорить, что эта телевизионная программа, хотя ей уже четверть века, по-преж­нему является популярной.
Сразу возникает вопрос: как селяне попали в Останкино? Дело было так. «Юность России», как о том рассказывал «НГ», в этом году в очередной раз оказалась участником московского международного фестиваля дет­ского творчества «Родная сторона». И вновь ВИА Детской школы искусств села Подборки зарекомендовал себя должным образом. Среди их поклонников находились и люди из команды организаторов фестиваля, имеющие связи с центральным телевидением. Так вот, от новых друзей и поступило предложение сняться в «Поле чудес». Они-то и сделали протекцию. А селяне отказываться от представившейся возможности не стали.

В столицу поехали молодые музыканты Наталья Бежко, Арина Гутова, Анастасия Лобода, Маргарита Борисова и руководитель ВИА «Юность России» заслуженный работник культуры Калужской области А.В. Степанов.
После возвращения мне довелось расспросить Александра Владимировича о перипетиях этого архиинтересного события. И он охотно поделился подробностями произошедшего.

В Останкино ансамбль прибыл в пятницу. Первый день оказался организационным. В частности, прошло распределение игроков на тройки.

Наши земляки записывались в воскресенье.
На телевидении всё происходит по годами выверенному порядку — строго по расписанию. Подготовка к программе напоминает непрерывный поток. Только на этом конвейере доводятся до необходимой «кондиции» не изделия, а люди.
Между прочим, бытовое, но жизненно важное обстоятель­ство. Поесть можно там же — на втором этаже — в кафе. Разумеется — за свои деньги. Точек общепита несколько. Цены в них существенно разнятся.

За игровой барабан капитал-шоу встал Степанов. Он вошёл во вторую тройку. По давней традиции и Александр Владимирович преподнёс ведущему — Леониду Якубовичу гостинцы. Все они — трёхлитровый бочонок с мёдом из Оптиной пустыни, картина с видом святой обители, гитара и корзинка сушёных грибов — были «со смыслом». Его, полагаю, объяснять не нужно.

В ходе записи можно вести себя достаточно непринуждённо, раскованно. Так как все огрехи и лишнее потом будет, конечно же, вырезано.

Отгадать слово «трусость» по чересчур мудрёному определению нашему игроку не удалось, но это было неважно. Главное заключалось в том, что «Юности России» представилась возможность выступить по Первому каналу в прайм-тайм, то есть в наиболее удобное, лучшее время, в неувядающей программе, которая транслируется на19 стран мира. ВИА исполнил песню «Берега России». Вокалистки смотрелись фактурно и выступили достойно.
Услышав наших музыкантов на пробе, Якубович удивился, что такие таланты есть «в Дубровке». Его поправили — «в Подборках».

Ещё одна любопытная деталь. Зрительный зал этой студии вмещает полторы сот­ни человек. Однако, несмотря на чрезвычайные строгости с пропускным режимом не только на входе в телецентр, но и по всему зданию, зрителей на программе оказалось раза в три больше. Как сие возможно — неразрешённая загадка! Среди этой массы были и давнишние друзья «Юности России». Группа «гарантированной» поддержки состояла из шести человек.
Ещё один нюанс. «Свои» — работники телецентра — к участию в игре принципиально не допускаются.

Запись 52-минутной (с рекламой — 65-минутной) программы длилась почти четыре часа. В тот день были отснято две игры. Обычно же — до четырёх! Съёмка велась одновременно, по крайней мере, восемью камерами. Игра проходила в виде чаепития. В ходе его произошёл забавный случай. Справа от Степанова стоял мужчина со своим племянником лет пяти. Малыш так увлёкся вареньем, что весь перепачкался липким кушаньем. Якубович взялся его отирать. Гигиеническая процедура заняла уйму времени.

В качестве подарка Степанов получил чайный сервиз.

Следует сказать, что представители ДШИ Подборок выступали на центральном телевидении уже в четвёртый раз. До этого они побывали там в 1980, 1990 и 1991 годах.

Осталось только сообщить, что эта программа будет транслироваться в пятницу, 30 января. Смотрите наших!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *