Самые первые

На любом предприятии, большом или маленьком, главное – сотрудники, которые там работают. Люди разных профессий. Каждый со своим характером и видением жизни, с достоинствами и недостатками. Они – тот фундамент, на котором развивается производство. Сосенский приборостроительный завод для многих стал не только путёвкой в профессию, но и судьбой.

Мы решили написать о людях, пришедших на завод в период его становления, вложивших свой труд в его развитие. Их осталось не так много — кто-то уехал, кто-то нашёл другую работу, кто-то не любит публичности, кого-то уже нет в живых… Но они остались в памяти сослуживцев, родных, друзей. По рассказам тех, кого из первопроходцев мы нашли, печатаются в этом году очерки из серии «Люди нашего города».

При строительстве крупного завода требуется решать множество задач: планирование работ, подбор кадров, снабжение для стройки и производства и многое другое. Для этого обычно создаётся дирекция будущего предприятия — организатор строительства. Поскольку головное предприятие находилось в Москве, то поначалу штат сотрудников был минимальным. Директором в 1970 году назначили Владимира Петровича Пичугина. Первое время он ездил из Москвы, его возил шофёр-москвич Щербинин. Ночевать порой приходилось в поссовете, позже обустроили гостиницу (в настоящее время здание полиции). Прежде всего начали строить жильё для размещения солдат-строителей, и один из бараков приспособили для сотрудников дирекции.

С февраля по апрель 1971 года в штат дирекции принято восемь человек. Сохранилась старая фотография, где они все вместе: Владимир Пичугин (директор); Леонтий Максимович Лимаенко (зам. директора по капстроительству); Анфиса Никитична Филатова (главный бухгалтер); Иван Иванович Овчаренко (начальник снабжения); Анатолий Васильевич Антонов (старший инженер-энергетик, работал в жко, перевёлся в дирекцию в августе); Анна Васильевна Боровкова (завхоз); Валентина Георгиевна Тюленева (кассир); Ксения Михайловна Тюленева (уборщица); Лидия Сергеевна Созинова (сторож).

Первой на работу была принята Анфиса Никитична Филатова. Она работала главбухом в ПМК, и в январе Филатову вызвали в поссовет, где председатель исполкома Пётр Васильевич Молодцов представил её Пичугину. Тот, поговорив с главбухом, предложил ей такую же должность в дирекции строящегося предприятия. Анфиса Никитична дала своё согласие. Будучи хорошо знакома с семьёй Тюленевых, рассказала им о строительстве нового завода и пригласила на работу. Так что первого февраля приступили к своим обязанностям главный бухгалтер Анфиса Филатова, кассир Валентина Тюленева и уборщица Ксения Тюленева. В тот же день были приняты Анна Боровкова и Лидия Созинова.

Рассказывает Валентина Георгиевна Князева (Тюленева): «Мы жили раньше в Луганской области. Отец — шахтёр, мать — домохозяйка. Они удочерили меня трёхлетней, до этого я жила с бабушкой, и до сих пор ничего не знаю про свою родную мать. Родителей любила и уважала. Мы переехали в Сосенский в 1956 году, отец работал в шахте. Я по-русски не говорила, но научилась быстро, окончила 10 классов школы и двухгодичные курсы в Козельске. Получила специальность бухгалтера, устроилась на «Пионерку». Когда предложили работу кассира, согласилась, посоветовавшись с мамой. Так и пришли вместе. Контора — в бараке по улице Комсомольской, 26 (барака того давно уже нет). Отдела кадров не было, в трудовой книжке под записью о приёме стоит подпись Пичугина.

Работа привычная, ничего сложного. Зарплату привозили из Москвы, на улице я её никогда не выдавала, для этого было помещение бухгалтерии. Вела книгу приёма оборудования, его уже начали поставлять (помещение для склада выделили в другой половине нашего барака). Позже заведовать складом стала Нина Андреевна Мягкова (Абрамова), она относилась к ОКСу. Когда сдали общежитие — девятиэтажное здание, мы все перешли туда, появились новые отделы. Склад оставался в бараке, пока его не перевели уже на завод.

Замуж я вышла в 1972 году, на свадьбе гуляли все наши сотрудники. Стала Князевой. Муж — военный строитель, остался в Сосенском после демобилизации. Сначала жили вместе с родителями в двухкомнатной квартире в доме по улице Ломоносова, через два года нам дали трёхкомнатную в новом здании, на Кирова, 16. У нас уже двое детей родились. В декрете дома не сидела — надо было работать, меня тогда назначили бухгалтером. Детей нянчила бабушка. В 1976 году, когда бухгалтерию перевели на завод и разделили по направлениям, заместителем главбуха стала Раиса Филипповна Сафронова, а через год — главным бухгалтером. Я была уже старшим бухгалтером отдела, и работала в этой должности до 1999 года, потом уволилась и воспитывала внуков».

У четы Князевых — два сына и дочь. Старший живёт и работает в Товарково, младшие — в Сосенском. У Валентины Георгиевны четверо внуков и правнучка.

Михаил Максимович Ланцов — уроженец небольшого посёлка в трёх километрах от деревни Красный Клин. До четвёртого класса учился в деревенской школе, затем окончил семь классов в Сенино. Работал в колхозе, в 1955 году призвали в армию. Служил в Германии телефонистом, там же выучился на шофёра. Вернулся в родные края, стал опять работать в колхозе — шофёром. Женился в 1960 году, родилась дочь. В марте шестьдесят третьего семья переехала в Сосенский. Жили в бараке № 10 по улице Ломоносова, в комнатушке площадью 17 квадратных метров. Глава семьи нашёл работу в Козельске, в автобазе, и тринадцать лет водил автобус. В феврале 1971 года главбух строящегося предприятия предложила Михаилу Максимовичу должность шофёра в дирекции будущего завода. Он согласился.

Машину Ланцов получил в Москве, ГАЗ-69 на восемь мест. Газик считался дежурным, ему пришлось поколесить изрядно. Возил снабженцев, начальников цехов, командировочных: в Моск­ву и по Москве (у завода НИИАП было четыре площадки), в Тулу, в Калугу — куда пошлют и с кем отправят в любое время дня и ночи. Иногда в ожидании пассажиров приходилось ночевать прямо в машине.

В трудовой книжке — переводы с одного места на другое, в реальности Михаил сидел за рулём своего газика, просто переименовывался завод, цеха, и всё это отражалось в трудовой. Ездил с Пичугиным, затем с Шароваровым, с Субботиным. Называлась машина оперативной, к ней были прикреплены четыре шофёра — дежурили сутки через трое. Газиком распоряжались только директор и главный инженер, остальным приходилось заранее подавать заявку на поездку. Двадцать пять лет Михаил Максимович водил оперативку — и работой своей был доволен.

Семья жила неплохо. Квартиру директор предложил выбрать самому в доме по улице Кирова, 18. Обустроились, в 1975 году приобрели машину, в следующем получили десять соток земли в Гранном Холме. Построили там дом, посадили сад, развели огород. Работали с полной отдачей — и на предприятии, и на даче. Жена, Раиса Ивановна, с удовольствием и гордостью рассказывала о своём огороде. Излишек овощей и фруктов Ланцовы сдавали в столовую, в детские сады. Выйдя на пенсию, Михаил Максимович стал разводить пчёл, да и сейчас не бросил любимое занятие — в Красном Клине, на усадьбе у тёщи, держит около двадцати ульев.

Вырастили и воспитали дочь и сына. Дочь живет в Сосенском, а сын стал военным, вышел в отставку по выслуге лет и вернулся в Красный Клин, в бабушкин дом. Ланцовы летом живут на даче, когда нужно, за ними приезжает сын. На жизнь грех жаловаться — здоровье, конечно не то, что раньше, но главное — бодрость духа.

Во втором микрорайоне Сосенского живёт ещё один ветеран завода, поступивший на строящееся предприятие по приглашению Леонтия Ламаенко в мае 1971 года. Виктор Егорович Старостин родился в селе Кленковка Козельского района. Мать воспитывала мальчика одна, жили бедно, и после окончания школы-десятилетки, в 1959 году, он поехал в Сосенский к сестре. Виктор устроился работать в Ханинский леспромхоз возчиком на лошади. Работа тяжёлая, но паренёк справлялся, однако вскоре ушёл на стройбазу, трудился помощником кочегара, затем арматурщиком. Тогда же Старостин поступил на курсы шофёров, учился в вечернее время. Когда работящий парень получил специальность, его перевели водителем самосвала. К тому времени Виктор Егорович уже получил комнату в бараке и перевёз в Сосенский мать. В 1962 году Старостин поменял место работы — стал водителем самосвала в СМУ-6, через три года перешёл на «Пионерку» механиком-наладчиком — работа понравилась. В 1967 году женился, жену привёз из деревни — они были знакомы давно. Жизнь стала налаживаться. Вскоре родилась дочка.

Через шесть лет, в 1971 году, Виктору предложили место шофёра в дирекции строящегося завода. Тогда их было только двое — Ланцов и Старостин. У каждого — по машине, и обязанности те же — по разнарядке возить людей. Когда сдали дом №16 по улице Кирова, Старостины получили трёхкомнатную квартиру, так как с ними жила больная мать. Вскоре Виктора Егоровича перевели на автобус-ПАЗ, возить рабочих из Козельска.

С автобусом связана интересная история. Виктор отправился в Москву за отпускными, а заодно ему предложили забрать предназначенный для него автобус.

Так и работал. Незадолго до пенсии Старостина перевели механиком в заводской гараж.

В свободное от работы время Виктор рыбачил, знал все рыбные места вокруг Сосенского. Выросшие в деревне люди всегда тянутся к земле, и семья пробовала разрабатывать на окраине небольшие участки земли под огород, но не везло, их забирали под стройку. Позже взяли участок на Гранном Холме, с удовольствием занимались огородом.
Осенью 2001-го Виктор Егорович ушёл на пенсию, но отдохнул месяц — и вновь вернулся на завод, работал ещё пять лет. В трудовой книжке Виктора Старостина — благодарности и грамоты за отличную работу, не раз рабочий становился победителем соцсоревнования.

Годы брали своё. Когда на заводе прошло сокращение штатов, пенсионер ещё около трёх лет работал сторожем в детском саду. Вспоминая прожитые годы, Виктор Егорович отмечает, что жили они бедно, много трудились, но было и много хорошего. Большую квартиру разменяли на две, одну отдали дочери с семьёй. Внук после школы получил высшее образование, живёт в Калуге. Сейчас он — подполковник милиции, растит сына. Так что Старостин уже прадедушка.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.