Самое главное слово ребёнка — мама!

В последнее воскресенье ноября в России отмечают праздник, посвящённый самому главному и близкому для людей разного возраста человеку — маме. Накануне, в четверг 21 ноября, в социально-реабилитационном центре «Ровесник» чествовали матерей. Педагоги и дети подготовили яркую, интересную программу. Не обошлось и без сюрпризов.

В музыкальном зале, как говориться, яблоку некуда было упасть — воспитанники всех отделений, их мамы и бабушки, почётные гости, представители общественных организаций. Ведущая вечера Ирина Кокорникова поздравила присутствующих с праздником и предложила выступить настоятелю березичского храма святителя Николая иерею Евгению. Батюшка пожелал всем ценить своих мам, заботиться о них: «Слово «мама» звучит в каждой семье много раз за день. Главное — дарите им свою любовь, в каком бы возрасте вы ни были. Берегите своих мам. Пусть в семьях царят любовь и радость!».

Затем сцена была предоставлена детям. Девочки отделения временного пребывания выразительно читали стихи о мамах и для мам. Следующий номер — песня «Мама, я тебя люблю», исполненная от души, вызвала бурные аплодисменты. Участники музыкально-театральной студии под руковод­ством педагога дополнительного образования Татьяны Голуб показали музыкально-стихотворную композицию «Мама — слово дорогое» и очень понравились зрителям. Активно участвовали взрослые и дети в игре «Подбери прилагательное к слову «мамочка». На плакате — крупные буквы М А М О Ч К ­­­­­А. К каждой букве нашлись соответствующие прилагательные, и не одно. Конечно же, мамы Милые, Активные, Мудрые, Обаятельные, Чуткие, Красивые, Аккуратные.

Следующее выступление буквально потрясло всех: десятилетний Алёша Демидов из отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями читал очень трогательные стихи собственного сочинения, играл на баяне и пел. Недалеко находилась его мама, и было видно, как она волновалась и переживала за сына. Мальчику хлопали от души. Да, при поддержке родного человека можно добиться успеха! После этих слов ведущей из зала раздался голос: «Давайте ещё поаплодируем!» — и снова зрители выразили своё восхищение маме и сыну.

Соня Сергеева, Полина Ермакова, Варя Шикунова и Янина Разуваева с вдохновением спели для бабушек о разноцветном лете. Интересно и оживлённо прошли шуточные предсказания судьбы — мамы выбрали листочки с определёнными рисунками, а Ирина Валентиновна под весёлые комментарии из зала говорила, что они предсказывают: любовь или дальнюю дорогу на юг, успехи в работе, в жизни и многое другое, главное — всё позитивное. Снова зазвучала музыка. Девочки песней «Мамочка» поздравляли всех мам с днём рождения — красивые слова и хорошее исполнение. Юные певицы заслужили «браво!».

В преддверии празднования Дня матери в «Ровеснике» состоялась акция «Крылья ангела», о которой рассказала Ирина Кокорникова. Ежегодная акция проводится по инициативе общественной организации многодетных семей Москвы с благословения святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью объединить многодетные семьи и оценить в них роль матери. Акция проходит пятый год по всей территории России. Дети участвуют в творческом конкурсе — рисуют Ангела. Главное мероприятие проводится в храме Христа Спасителя. В этом году участниками акции стали дети отделения временного пребывания центра «Ровесник», сейчас их работы можно увидеть на стенде в фойе.
Для них приготовили подарок — песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Её спели сёстры Наталья и Александра Демахины (Наташа играла на гитаре), и весь зал тихонько подпевал дуэту.

Участники музыкально-театральной студии подготовили к празднику инсценировку «Зеркальце». Искренне, эмоционально играли свои роли юные актёры — Андрей Костеша, Мария Егорова, Янина Разуваева, Варвара Шикунова, Иветта Кокорникова, Полина Ермакова, Яков Фомин. Случалось, запинались — но очень старались. Ведущие — Анна Головачёва и Александра Гетьман.

Следующий номер — выступление оркестра, да не простого, а шумового. Это был спектакль одного актёра. На сцене — обаятельная, эффектная, зажигательная злючка Дюдюка (Светлана Петренко). Она с апломбом заявила, что мамочкам просто необходимо особое музыкальное поздравление. Нужен оркестр— а инструменты у неё есть — «что на кухне увидела, то сюда и притащила». Какие — отгадайте, кто отгадает, тот на них и сыграет. Дюдюка загадывала загадки и предъявляла «отгадки» — ложки, поварёшки, кастрюли, крышки… и всё это с шутками, приколами, многие из которых возникали экспромтом, по ходу диалога со зрителями. Кто отгадывал, выходил на сцену и получал «музыкальный» инструмент. Оркестранты от души гремели, звенели, стучали… под песню «Белые розы». Дирижировала сама Дюдюка. Это надо было видеть — и слышать. В зале смеялись до слёз, то и дело срываясь на аплодисменты.

Концерт закончился, но ещё не все слова благодарности сказаны, и Ирина Валентиновна представила собравшимся начальника отдела опеки и попечительст­ва администрации Козельского района Елену Борисову. Она обратилась со словами благодарности к мамам, присутствующим в зале, и отметила: «Какие они талантливые — ваши дети!»

От регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Елена Сергеевна вручила почётные грамоты: Александре Мягковой — за неоднократную благотворительную помощь и неравнодушное отношение к проблемам детства; Ирине Серёгиной, Нине Данилкиной, Светлане Сивин­ской, Лидии Поскакаловой — за активную жизненную позицию, за вклад в дело воспитания и создание большой дружной семьи. От отдела социальной защиты населения Козельского района Ларисе Гусевой и Татьяне Колесниковой вручены благодарственные письма — за активную жизненную позицию и создание замещающей семьи. Всем награждённым подарили по большому букету роз.

Неожиданно на сцену вышла женщина, бабушка воспитанницы Жени Федосовой. Людмила Александровна Торхова приехала в «Ровесник» повидать внучку. Волнуясь, она сказала, что и даже не представляла, что в День матери будет такой торжественный и интересный праздник. «Спасибо за это педагогам «Ровесника» — добавила она и прочитала стихи.

И вновь сюрприз — с поздравлениями и концертной программой ко Дню матери в «Ровесник» приехали сотрудники отдела культуры администрации Ульяновского района. Они исполнили несколько популярных песен соло и дуэтом.
«Мамины глаза», «Не надо печалиться», «Мамина улыбка»… Зрители — и маленькие, и взрослые — были очень довольны таким неожиданным подарком.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *