С юбилеем, дорогой наш храм!

Первого августа исполнилось 20 лет Архиерейскому подворью в честь преподобного Серафима Саров­ского. История храма началась за год до освящения первого молитвенного дома на улице 8 Марта.

Сосенские верующие ездили в монастырь Оптина Пустынь, а по воскресеньям вечером из монастыря приезжали монахи. Собирались обычно в одной из комнат дома культуры «Прометей» на духовные беседы. Священники рассказывали о православии, учили молиться. Своего храма ещё не было. И вот указом архиепископа (ныне митрополита) Климента в 1996 году настоятелем прихода в честь преподобного Серафима Саровского в Сосенский был назначен иерей Владимир Бахаев. Радость была огромная! Помню, как после службы в Оптиной Пустыни все, кто был из Сосенского, договаривались, кто куда идёт за подписями к жителям города. Для того чтобы выделили помещение под храм, их нужно было собрать много. Тех, кто хотел чтобы в городе был храм, отмечали в тетради, указывая их имя, фамилию и адрес. Люди с большой радостью и надеждой записывали свои имена. И вот выделили помещение — бывшие недействующие дет­ские ясельки!

Немало в те годы пришлось потрудиться первым прихожанам, которые своим трудом делали всё, что нужно для храма. Кто-то переехал к родным в другие города. Кто-то не дожил до сегодняшнего праздника — всё-таки двадцать лет прошло. Но очень радует, что приходят новые прихожане, что среди них много молодёжи.

И вот он — юбилей!!! В этот праздничный день богослужение в храме возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. Сослужили владыке протоиерей Владимир, иерей Алексей, иерей Антоний, а также гости — священнослужители из других приходов. Храм украшен цветами, а священнослужители — в облачениях зелёного цвета. К причащению святых Христовых Таин приготовилось много прихожан. После литургии и праздничного молебна совершили крестный ход вокруг храма. На проповеди владыка Никита напомнил о любви преподобного Серафима Саровского ко всем людям, которых он встречал со словами «Радость моя, Христос Воскресе!» И мы должны так относится ко всем! Владыка поздравил всех с престольным праздником, а настоятелю храма подарил икону святого Иоанна Тобольского, который считается помощником в строительстве. Ведь отец Владимир тоже строитель — на его счету и храм, и приходской дом, — а теперь ещё и новая звонница с церковной лавкой. По окончании богослужения за многолетний и добросовестный труд и по случаю двадцатилетия со дня образования сосенского прихода во имя преподобного Серафима Саровского двадцать прихожан получили наградную «Архиерейскую грамоту» за подписью епископа Никиты. Я думаю, отцу Владимиру очень тяжело пришлось из всех выделить только двадцать, но такой порядок. А хотелось бы дать грамоту всем! Потом прихожан и гостей позвали на трапезу в приходской дом.

28 июля, в день Крещения Руси, отец Владимир поделился своими приходскими планами. Он ознакомился с запланированными городской администрацией инновациями относительно развития города, одобрил их. Отметил, что это очень правильное направление. А территорию храма ждёт расширение за счёт снесённых бараков справа. И на этом месте будет сделан парк, где можно будет гулять родителям с детьми.

Божьего благословения и помощи вам, дорогой наш батюшка!

Прихожанка Людмила ХАПРОВА.
Фото предоставлено Козельской епархией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *