С праздником, «Рябинка»!

К вечеру 14 октября, когда из-за туч робко выглянуло солнышко, сосенский детский сад «Рябинка» принимал гостей. Повод устроить праздник был, и очень весомый — тридцать лет прошло с того времени, когда 396 детей пришли в дошкольное учреждение, где ещё витал еле уловимый запах краски, а в групповых комнатах ожидали девчонок и мальчишек новенькие игрушки.
rybinka
Раздаются звуки музыки — и в зал входят педагоги. Они исполнили песню, заключительные строки которой очень точно отражали настроение присутствующих: «Годы пролетели, все мы постарели, но сегодня всем по 30 — уверяем вас». Ведущие — воспитатель Ольга Пахомова и младший воспитатель Лариса Гусева — представили гостей — заведующих из Козельска, из Сосенского, и каждый поздравил коллектив с юбилеем, вручив подарки. Затем зачитываются слова благодарности от сосенской администрации, добрые пожелания от районного отдела образования. С ответным словом выступила руководитель сада Елена Альбертовна Мариничева.

«На любом юбилейном вечере, — продолжила ведущая, — принято хоть немного говорить о том, как же всё начиналось, кто стоял у истоков этой истории. Мы тоже хотим напомнить вам историю нашего сада». На экране один за одним появляются слайды — здание в 1986 году, первое общее фото коллектива, посадка саженцев на территории, сотрудники на своих рабочих местах…

Вспомнили о Зареме Викентьевне Суховой, первой заведующей, на плечи которой легли все тяготы рождения сада, проработавшей в этих стенах четверть века. К сожалению, она не смогла прийти на праздник, но передала коллективу привет и тёплые поздравления. Перечислили ведущие и сотрудников, пришедших в «Рябинку» в первые годы — Светлана Голошина, Нина Шевченко, Любовь Игнат, Мария Чекулаева, Валентина Хаваева, Софья Сарыкова и другие.

Слово предоставляется первому методисту Светлане Голошиной, много сделавшей для того, чтобы сад процветал, затем Татьяне Карастелиной, учителю-логопеду, которая первой в Козельском районе организовала группу по коррекции речи.

К сцене для вручения подарков вызываются те, кто пришёл в сад в самом начале его истории и среди них те, кто до сих пор продолжает работать в учреждении. Их представляли присутствующим, давая коротенькую, но очень ёмкую доброжелательную характеристику, каждого встречали аплодисментами, и конечно, это было приятно. Не обошлось без прочувственных, похвальных слов о коллективе в настоящее время — сколько талантливых, ярких педагогов работают в «Рябинке», как здорово оформлены группы, кабинеты, залы, холлы! И не без основания педагоги убеждены, что «Рябинка» — лучший из садов!

Официальная часть закончилась, и… началось действо! На сцене с мётлами появились дворники, Бабка с Внучкой — неподражаемая Любовь Чеглокова и обаятельная Ирина Алёхина. Колоритное одеяние Бабки, её движения, ужимки, разговорная речь с характерными словечками, — всё вызывало гомерический смех в зале и аплодисменты. Актриса! Не подкачала и Внучка. Их диалог — это что-то! А суть в том, что захотела девушка работать в детском саду, начала перебирать все должности, причём характеризовала их с позиции среднего обывателя — мол, ничего сложного. Например, воспитатель: «Подумаешь, детей воспитывать! Раз, два — и всё получилось!»

Но Ольга и Лариса не только рассказали об обязанностях и сложностях работы с детьми, о тонкостях профессии — они предложили посмотреть, насколько талантливы педагоги детского сада. Для начала присутствующие послушали шутливую лекцию о воспитателях, проводив лектора аплодисментами. А потом… в зале появился Петруха и за ним — три фигуры из гарема в паранджах. Когда женщины сбросили свои накидки, выяснилось, что под ними скрывались Трус (Галина Бойдакова), Балбес (Елена Борщевская) и Бывалый (Татьяна Моськина)! Каждый спел шутливую песню о себе и пробелах в своём воспитании. Зрители хохотали и аплодировали. Здорово выступили, действительно, таланты!

Расхотев стать воспитателем, Внучка перебрала все профессии детского сада — няня, повар, кладовщица, медсестра, бухгалтер, завхоз, методист, заведующий… Представители этих профессий выходили на сцену с номером. Так что получился интересный концерт. О каждой должности рассказывали ведущие, и Внучка делала вывод, что для неё это не подходит — трудно. Не оставалась в стороне и Бабка — она вставляла в общий разговор шутливые реплики, что добавляло действию динамики, шарма. Время пролетело — не заметили, а настроение заметно повысилось.

Ведущие предложили антракт, заиграла ритмичная музыка, в круг стали выходить танцующие. А кто не хотел танцевать, беседовали с друзьями, ведь общих тем для разговора достаточно!

После активного отдыха в зале расстелили красную дорожку, за высокий столик-трибуну встали Наталья Линкина и Валентина Антипова. Они объявили начало торжественной церемонии вручения наград за высокие достижения в своей профессии.

На красную дорожку один за одним выходили собравшиеся в зале представители разных профессий. Выслушав название номинации и получив награду, церемонно раскланивались. Надо сказать, что педагоги сразу подхватили идею и вели себя соответственно. А какие зачитывались номинации! Тэфи «отдыхает»! Например, музыкальный руководитель получила свой приз в номинации «Учился читать и писать, выучился петь и плясать» или «Мисс Домисолька»; бухгалтер — в номинации «Деньги не щепки, любят счёт» или «Не в деньгах счастье»; для гостей объявили номинацию «Явился, не запылился» или «Здравствуйте, мы ваши гости». Конечно, это надо увидеть, почувствовать весёлую, насыщенную юмором атмосферу праздника! Необходимо отметить что идея сценария «Тэфи» и воплощение её принадлежит музыкальному руководителю Наталье Линкиной и психологу Валентине Антиповой.

И вновь танцы, аттракционы, песни. В детском саду умеют отлично работать — и отлично отдыхать! В общем, вечер получился весёлым и ярким.

Администрация «Рябинки» выражает искреннюю благодарность директору филиала завода НИИАП В.А. Ливенцеву за помощь в ремонте и установке оборудования для детского сада; районному отделу образования — за понимание и методическую помощь и поддержку; администрации Сосенского — за плодотворное сотрудничество. И, конечно, большое спасибо всем родителям, помогающим педагогам создавать для детей уютное пространство для игр, творчества и учёбы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *