Во вторник, 26 мая, по инициативе Козельской епархии, при организационной поддержке Законодательного Собрания Калужской области, при участии регионального молодёжного парламента, администрации Козельского района, администрации и Городской думы Козельска в нашем районном центре прошла всероссийская конференция «Духовные основы воинского служения».
В конференции участвовали представители городов воинской славы — Орла, Брянска, Туапсе, Воронежа, Калача-на-Дону, Ростова-на-Дону, Таганрога, Ельни, Ельца, Малоярославца и Козельска — главы администраций, духовенство, учёные, краеведы, военнослужащие.
Пленарное заседание состоялось в малом зале районного дома культуры. К нему были подготовлены тематические баннеры и ряд разнообразных выставок, в том числе и стенд с книгами местных авторов — «Козельск в работах писателей и краеведов. Участников форума песнями и хлебом-солью приветствовал вокальный ансамбль Дешовского народного хора.
Первым — на правах хозяина — выступил епископ Козельский и Людиновский Никита. Он произнёс вступительное слово, а затем сделал доклад, в котором говорилось об исторической роли «Злого города» и о важности конференции.
Значение съезда подчеркнуло участие в нём председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурина. Он начал своё выступление со слов: «Сегодня мы даём старт очень важной инициативе». Виктор Сергеевич увязал тему конференции с Великой Отечественной войной. Он говорил и о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения на славных примерах из прошлого.
Бабурин сообщил собравшимся, что недавно Законодательное Собрание принято решение о создании областной Ассоциации городов воинской славы, городов и рубежей воинской доблести. Это поможет осуществлению проектов, направленных на духовное, нравственное и патриотическое воспитание детей и молодёжи. Виктор Сергеевич отметил: «Люди должны знать и по праву гордиться подвигами предков, совершёнными на калужской земле». Именно поэтому по инициативе Законодательного Собрания почётное звание областного уровня «Город воинской доблести» присвоено Сухиничам, Юхнову, Кирову и Людинову. А селу Ильинское и деревне Подсосено Малоярославецкого района, деревням Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района, городу Кремёнки и селу Троицкое Жуковского района — почетное звание «Рубеж воинской доблести».
Председатель регионального парламента отметил и необходимость создания на огромном воинском захоронении, находящемся в посёлке Козельского механического завода, достойного мемориала.
Краткую речь произнёс председатель Городской думы Козельска Игорь Былинка.
Протоиерей из Малоярославца Андрей Лобашинский сделал интересное сообщение «Подвиг русского войскового священника Василия Васильковского».
За ним к микрофону вышел кандидат юридических наук протоиерей Виктор Минор, прибывший из Воронежа. Его доклад оказался таким же пространным, как и название — «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание как превентивная мера деликтности несовершеннолетних». Наверное, надо объяснить слово «деликтность». Это — сумма административных правонарушений, совершенных на определенной территории за какой-либо отрезок времени. А «деликт» означает правонарушение.
Этот доклад особенно полезно было послушать педагогам, которые ошибочно считают, что воспитание подрастающего поколения заключается в организации огромного количества формальных мероприятий. Чаще всего они годятся лишь «для галочки», но отнюдь не для нравственного развития ребёнка. Для этого подходят только живые дела.
Затем выступил хорошо известный читателям «НГ» краевед, ведущий сотрудник столичного Научно-исследовательского института природного и культурного наследия имени Дмитрия Лихачёва кандидат военных наук С.А. Рябов. Учёный сделал доклад «Козельское историческое пограничье — благодатное пространство патриотизма».
Среди множества аспектов Сергей Александрович упомянул и о роли в развитии любви к Отчизне Козельского общества русских литераторов как особого явления нашей земли.
После выступления учёный преподнёс епископу Никите для епархиальной библиотеки четыре тома с работами НИИ и собственную монографию о засеках, о которой «НГ» в своё время писал.
А затем ему самому была вручена почётная грамота от администрации Козельского района за деятельность на благо нашего края.
Следом за учёным говорил С.Е. Сёмкин, живущий в деревне Дешовки. Он сделал сообщение с претенциозным названием «37-я стратагема Козельска. Религия и этнопсихология как факторы войны». Здесь без пояснений обойтись никак нельзя. Хитроумные китайцы, подвластные магии чисел, в древности разработали стройную систему, состоящую из 36 принципов (по-гречески — стратагем), помогающих достижению каких-либо целей. И в первую очередь, конечно, военных. Автор претендовал на раскрытие некой тайны. Но у него это так и не получилось. Да и не могло получиться! Ведь никакой особой — по-восточному изощрённой — хитрости у наших предков не существовало. Всё было просто. В мирное время русские люди брали в сенцах топор и рубили избы, хоромы и храмы, а когда нападал враг, с тем же топором они шли на поле брани и рубили супостатов, при этом пращуры или со славой побеждали, или с честью гибли. Вот и всё национальная «этнопсихология»! Да и вообще такая обширная и тонкая тема была бы не по зубам даже «воинствующему» историку Льву Гумилёву. Потому что, как заметил наимудрейший из высокомудрых китайцев Конфуций, трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате… особенно если её там нет». А наш любимый старец — преподобный Амвросий Оптинский — говаривал: «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного!»
Последним докладом стала работа Г.Э. Гороховой «Военные в Оптиной». Галине Эдуардовне удалось без ненужных умствований — просто и доходчиво — рассказать о фактах участия насельников обители в боевых действиях Отечественной, Крымской, Турецкой и Японской войн.
После пленарного заседания епископ Никита зачитал обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В письме содержалась и просьба о благословении проведения подобных конференций ежегодно — каждый раз в новом городе воинской славы.
После перерыва прошли два «круглых стола» — «Города воинской славы — исторические святыни России» и «Духовное значение акции «Бессмертный полк»».
Валерий ЦВЕТКОВ.