С песнями на белом корабле

В течение декады — с 1 по 11 мая — на теплоходе «Андрей Рублёв», совершающем круиз по Волге, проходил 11-й московский международный фестиваль детского творчества «Родная сторона». Он нам интересен тем, что в нём приняли участие и наши земляки — коллектив Подборской детской школы искусств.
beli-korabl
Хорошо известный сосенцам вокально-инструментальный ансамбль «Юность России», которым руководит заслуженный работник культуры Калужской области Александр Степанов, участ­вовал в фестивале уже в пятый раз подряд. Группа представляла не только своё село, но и Козельский район и Калужскую область в целом. Делегация состояла из десяти человек. Её возглавил директор ДШИ — заслуженный работник культуры России Геннадий Меркулов. Именно благодаря его усилиям ВИА вновь смог «себя показать и на людей посмотреть».

Забегая вперёд, хочется с радостью сказать, что «Юность России» и в этот раз стала лауреатом фестиваля.
А всего на борту корабля были десять коллективов, состоящих из 240 юных исполнителей, и экипаж из ста человек.
Фестиваль организовали и поддержали несколько столичных организаций, основным из которых является комитет общественных связей правительства Москвы.

Если предыдущее творческое путешествие проходило во второй половине августа и в более высоких широтах (см. в № 771 «НГ» очерк «По «северному речному пути»»), то ныне — вновь, как и обычно, по главной европейской реке.
Теплоход шёл по маршруту: Москва — Мышкин — Кострома — Казань — Чебоксары — Нижний Новгород — Рыбинск — Углич — Москва.

В этом году поход по Волге-матушке был приурочен к празднованию юбилея Победы. Поэтому во время каждой остановки все делегации участ­вовали в шествиях к местным мемориалам и в возложении к ним цветов.
Для юных артистов были проведены познавательные экскурсии по музеям Мышкина, столицам Республики Татарстан и Чувашской Республики — Казани и Чебоксарам — и по Угличу.

Каждый день на борту теплохода проходили разнообразные — увлекательные и полезные — события, как-то: мастер-классы, репетиции, викторины, творческие программы, дискотеки, игры, традиционный капитанский ужин, капустник…
В Казани творческий десант на два часа занял дворец культуры. Здесь коллективы дали гала-концерт «Дети Москвы — героям Родины». Его увидели более тысячи зрителей, в числе которых находились 80 ветеранов войны.
Юные артисты выступили и в Чебоксарах.

После Нижнего Новгорода — 8 мая — корабль остановился, и с него на воду спустили венки в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной.

День Победы участники фестиваля встретили в Рыбинске. В этом городе представление было дано сообща с местными детскими музыкальными коллективами. Оно прошло на аллее Славы. Подмостками служил кузов грузовика.
Второй праздничный концерт состоялся вечером в местном спортивном комплексе «Полёт», находящемся на берегу Волги.

Круизом фестиваль не закончился. В его составе будут проведены и другие мероприятия. А заключительный концерт состоится 7 ноября — и вновь в храме Христа Спасителя. На это уже получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *