С песней по жизни

В среду, 11 апреля, в «Прометее» состоялся концерт «С песней по жизни». Концерт не простой — отчётный. Творческие вокальные коллективы нашего культурно-досугового центра — ансамбль «Сударушка», фольклорные ансамбли «Млада» и «Лизавица», солисты и ансамбли вокально-хореографической студии «Сюрприз» подтверждали высокое звание «Народный коллектив».

Это звание присуждается коллективам с высоким исполнительским мастерством и интересным разнообразным репертуаром, подтверждается один раз в три года. Работа оценивается профессиональной экспертной комиссией.

В этот вечер мастерство коллективов оценивали: ведущий специалист по жанрам творчества Калужского областного центра народного творчества Полина Александровна Земкова, методист отдела народного творчества Олеся Владимировна Васильева, директор МБУ ДО «Сосен­ская школа искусств» Лидия Михайловна Найдюк, заведующая отделом культуры и туризма Козельского района Галина Александровна Большакова, заместитель главы администрации ГП «Город Сосенский» Татьяна Геннадиевна Старостина, директор МКУ ДО «Козельская школа искусств» Елизавета Викторовна Пехова.

Вела концерт директор КДЦ Ирина Кобякова. Ирина Сергеевна предварила начало концерта добрыми, искренними словами: «У каждого из этих коллективов своя судьба — непростая человеческая, интересная творческая. Но объединяет их одно — любовь к вам, наш уважаемый зритель, и любовь к песне. Мы бесконечно рады делиться этой любовью с вами, и надеемся, что это чувство взаимно».

Первым на сцену вышел вокальный ансамбль «Сударушка» (руководитель и аккомпаниатор — Алексей Агапонов). Прозвучали три песни — «Гляжу в озёра синие», «Петенька», «Муж мой, государь мой». Аплодисментами, переходящими в овации, оценил зал выступление ансамбля.

Затем зрители с удовольствием и умилением слушали детский фольклорный ансамбль «Лизавица» (руководитель — заслуженный работник культуры Калужской области Наталья Чичикина). Было видно, что юные певцы и певицы немного волновались (по крайней мере внешне), но пели, на мой взгляд, замечательно.

Детей сменили взрослые — фольклорный ансамбль «Млада» (руководитель Наталья Чичикина). Какие всё же проникновенные и выразительные песни у русского народа! Вольно льётся мелодия, и вплетаются в неё красивые женские голоса, заставляя зрителей сопереживать, радоваться и или грустить. Когда отзвучала последняя песня, зал даже замер на несколько секунд, ожидая продолжения, а потом взорвался аплодисментами.

И вновь на сцене «Сударушка», и вновь звучат крики «браво!» Трудно подобрать слова, чтобы передать всю прелесть песни, звуки баяна, и светлые, искренние чув­ства, остающиеся в душе.

Выступления участников вокально-хореографической студии «Сюрприз» всегда становятся сюрпризом. Потому что номера замечательны, а их исполнение нравится зрителям. Ансамбль «Смайлики» — задорные девчонки и мальчишки — представил песню «Шабу-дабу-да». Им не нужна подтанцовка, потому что они пели в энергичном и слаженном движении, что довольно эффектно.

Понравился дуэт Марии Рыбаковой и Полины Моськиной («песня «Бухта-барахта»). Их синхронные движения под музыку и звонкие голоса вызвали оживление в зале и, конечно, аплодисменты. Девочки ансамбля «Класс» классно спели песню «Облака», Ульяна Просекова в сопровождении танцевальной группы ярко, эмоционально исполнила песню «Пульс планеты». Грация, ритм и темп!

Достойно оценили зрители и номера солисток — Анастасии Ленковой (песня «Белый конь»), Екатерины Цветковой («Мой мир»), Влады Овчаренко («140»). Затем Анастасия Ленкова и Екатерина Цветкова пели дуэтом («Вера»), Дарья Трефилова представила песню «Поздно», Ксения Якушова — песню «Я искала». Восторженно встретил зал солисток Зубейду Маргарян, Екатерину Юлдашеву, Елену Кормош.

За кулисами звучат стихи, слова из которых дали название концерту:

«Песни менялись в течение века,
Был хоровод, а теперь — дискотека,
Вместо фольклора — эстрада и рок.
Каждой эпохе отпущен свой срок.
Пусть чередой пролетают года —
С песней по жизни идём мы всегда!

И снова поёт фольклорный ансамбль «Млада». В заключение концерта прозвучали песни «Думы», «Вишня», а затем вниманию зала были предложены песни «Параня» и «Все вы кумушки домой», аранжировку к которым написали молодые музыканты группы Терра Стикс. Последние куплеты исполнялись под овации, и они продолжались, пока на сцену выходили все участники концерта.

Зрители в этот вечер не скупились ни на аплодисменты, ни на крики «браво» и «молодцы», ни даже на восторженный свист. Эти фразы я пишу довольно часто — а как иначе, если ими сопровождаются все выступления солистов и коллективов нашего культурно-досугового центра! Вообще, где бы и когда бы ни выступали артисты нашего «Прометея», они вкладывают в своё выступление всю душу, энергию и страсть. И это действует притягательно.

После концерта в кабинете директора «Прометея» состоялся — «разбор полётов». Члены комиссии высказывались по каждому коллективу и солисту. Было сказано много хороших слов, но не обошлось и без замечаний — по репертуару, характеру исполнения песен, сценическим костюмам. Обращалось внимание на каждое движение губ и тела, поведение на сцене и многое другое. Такой доброжелательный, но в то же время грамотный и строгий разбор меня поразил. Вот что значит профессионалы! Мы, зрители, не замечаем многих нюансов, но для дальнейшего роста мастерства исполнителей замечания и советы рецензентов очень важны и полезны.

Закончился серьёзный разговор искренними пожеланиями дальнейших творческих успехов. «У вас большой потенциал, многое получается классно, красиво. Высокое звание четыре разноплановых коллектива «Прометея» защитили. Новых вам песен, побед и свершений!»

В ответном слове Светлана Анатольевна Володченко, мэр Сосенского, поблагодарила комиссию за работу и добрые слова в адрес коллектива культурно-досугового центра и добавила, что «Прометей» — это гордость нашего города.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *