С новосельем, дорогие земляки!

В четверг, 3 апреля, состоялась торжественная передача ключей от новых квартир сосенцам, которые до этого жили в аварийных бараках. Они вселились в дом №17 микрорайона Победы.
dom-2-site
Так что этот холодный, промозглый день для них оказался одним из самых замечательных в их жизни.
Здание — трёхэтажное, кирпичное, а следовательно, тёплое и без риска протечек. В нём 23 одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Возведение дома началось в августе 2012 года. Его планировалось сдать значительно раньше. В последний раз таким образом собирались сделать нашему городу подарок к Новому году. Однако не получилось. Но, известное дело, лучше позже, чем никогда!

Я, конечно же, не преминул осмотреть квартиры. Все они были сданы, что называется, под ключ — вселяйся и живи! Стены коридоров покрашены в пастельные тона, а в комнатах аккуратно — без пузырей — поклеены обои спокойных рисунков. Поручни лестничного ограждения не пластмассовые, а деревянные. Казалось бы, пустячок… Полы застелены линолеумом. На каждой кухне — газовая плита и колонка. Особенно мне понравилась облицовка стен в санузлах красивой плиткой на высоту в полтора метра.
dom-1-site
Да что мне — главное, что это пришлось по вкусу всем жильцам, с которыми мне довелось побеседовать!
В торжественной церемонии сдачи дома в эксплуатацию участвовали руководители Сосенского и депутаты Городской думы.

Первой слово произнесла глава города Л.М. Найдюк. «Жаль, нет кошки!» — посетовала Лидия Михайловна на невозможность исполнения стародавнего народного обычая заселения в новый дом.

Затем выступил и А.И. Маркелов — директор фонда поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, который является заказчиком строительства. А производит работы ООО «Экострой». Калужских строителей возглавляет Николай Иванович Муляр.

Краткую речь произнёс и глава города Д.А. Шмаков.
С ответным прочувственным словом к микрофону вышла М.И. Артамонова, которая получила ключи от квартиры №10, расположенной на втором этаже (на фото — перерезает ленточку). Она была весьма растрогана, взволнована и рада. Мария Ивановна благодарила всех и вся, несмотря на то что простодушно признала: «Попили мы у вас кровушки…» За это она попросила прощения у лиц, которым излишне досаждала.

Потом я поинтересовался у обладательницы столь известной для жителей нашей области фамилии, не является ли она свойственницей губернатора. На что она с улыбкой ответила: «Всё может быть, но мне об этом неизвестно…»
А в квартире №25 будет жить М.Е. Гапонова. Ей 88 лет! Мария Егоровна родом из деревни Гутнево, которой уже не существует, Сенинского сельсовета. Всю свою жизнь в Сосенском она провела в бараке, который теперь уже совсем не пригоден для существования.

Квартиру №11 получила А.Н. Царёва. Анна Николаевна, которая родилась в деревне Торбеево, получила угол в Сосенском в 1981 году. Так что она ютилась в бараке, как говорится в сказках, тридцать лет и ещё три года. Но это житьё было отнюдь не сказочное.

«Мы счастливые люди! Такое жильё, да ещё и бесплатно!» — выразил общее мнение кто-то из новосёлов.
К сожалению, есть и значительные недоработки. Так, ещё необходимо сделать отмостку и благоустройство придомовой территории.

Я поинтересовался у Маркелова о том, когда будет сдан дом под №15, который находится рядом с заселяемым. Александр Иванович пообещал сделать это до конца апреля. Второе здание больше. В нём — 33 квартиры.
Когда я в хорошем расположении духа уходил со двора, мне навстречу попался один из строителей. Он поинтересовался: понравились ли жильцам квартиры? Я ответил, что да, очень! Рабочий сдержанно улыбнулся и с удовлетворением и профессиональной гордостью сказал: «Выходит, мы не зря старались!»
Конечно, не зря! От всех новосёлов — спасибо!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *