С любовью к вам…

В воскресенье, 20 марта, в здании Центра детского творчества состоялся юбилейный концерт вокального ансамбля «Сударушка», которому исполнилось 10 лет. По традиции принято собираться именно здесь, в доме культуры «Горняк», на встречу с хорошей, доброй, живой песней.

В небольшом, можно сказать, камерном зале собрались те, кто знает замечательный коллектив, любит и русские народные песни, и песни советских времён — они не стареют никогда, с годами становятся желаннее и выразительные — ведь это молодость наших матерей и наша юность. Ведущая Ирина Кобякова представила ансамбль, его руководителя и вдохновителя — Алексея Васильевича Агапонова.

Начиналось всё в далёком уже 1986 году, в новом ДК «Прометей», когда и организовали вокальный ансамбль. Молодой коллектив очень скоро полюбился зрителям и ценителям хорошей песни. Шло время, постепенно менялись люди, но вот уже десять лет выступает «Сударушка» в неизменном составе — девять певуний, верных своему увлечению песней — и их художественный руководитель баянист Алексей Агапонов.

Проникновенно и слаженно звучат голоса, льется песня за песней. Прозвучали «Какая песня без баяна», «Что случилось?», «На побывку едет», «18 лет». Каждое исполнение заслуженно оценивалось аплодисментами, было слышно, как где-то сзади зрители тихонько подпевают выступающим.

На сцене вновь появилась ведущая: «В нашем доме культуры много вокальных коллективов, но только на концертах «Сударушки» стало доброй традицией не только слушать песни в исполнении ансамбля, но и петь всем вместе. И сегодня мы не будем нарушать сложившуюся традицию. Особое место в репертуаре ансамбля занимают патриотические песни, песни о военном лихолетье — и, конечно, о любви. О любви, которая помогает выжить — и победить! В 2015 году «Сударушка» стала победителем областного конкурса «Ты с нами, Победа!». Предлагаю, пока коллектив немного отдохнёт, спеть несколько песен».

Зрители спели — и неплохо — замечательные песни «Огонёк», «Синий платочек». А затем на небольшую уютную сцену вновь вышли участницы ансамбля. Зрители услышали песни «Горькая весна», «Ох, месяц, месяц», «Вдовы России», «Казаки в Берлине». И вновь зал подпевал — ведь пока поются такие песни, дети будут помнить о своих предках, об испытаниях, выпавших на их долю — а значит, будут любить свой дом, свою Родину.

Ансамбль выступал и под баян, и а‑капелла, причём всегда на четыре голоса. Зал оценивал каждое исполнение аплодисментами и возгласами «браво», а «Подмосковные вечера» зрители пели вместе с «Сударушкой» в полный голос. Благодарные слушатели преподнесли коллективу букет цветов — они действительно заслужили и внимание, и уважение!
Во втором отделении прозвучали русские народные песни. И люди слушали, затаив дыхание, настолько хорошо звучали голоса, настолько проникновенно, от всего сердца пели артистки.

А какие же посиделки без часту­шек — задорных, озорных, весёлых! И они прозвучали — про любовь, про гармониста…
С залом опять общалась Ирина Кобякова. В песне можно рассказать обо всём: о природе, о погоде, о любви, радости и печали. Можно взять любое слово, и к нему обязательно найдётся песня. И вновь зрительный зал дружно пел «Оренбургский пуховый платок», «Корабль».

Всё подвластно певицам — и лирические песни под притопы и прихлопы, и частушки — весёлые, с перестуком каблучков, и спокойные, протяжные напевы… Пока молода душа, пока есть зрители — русская песня будет жить и волновать сердца! Концерт закончился под бурные аплодисменты зала, переходящие в овации…

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *