С газом шутки плохи!

К сожалению, случаев, когда голубое топливо превращается из доброго помощника в злейшего врага, очень много. Так что этой проблемой обеспокоены даже на самом верху.

Именно поэтому 14 мая 2013 г. вышло постановление Правительства России № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Переработаны, дополнены и стали более конкре­тными «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

В этом объёмном документе рассматриваются все аспекты должного пользования газом. В том числе — и порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Так, решением Суда РФ от 10 декабря 2013 года № АКПИ13-826 исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования наделена только газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с поставщиком газа.

По закону заказчиком может быть как юридическое, так и физическое лицо, то есть гражданин.
Исполнителем же выступает соответствующая специализированная — газораспределительная — организация, получившая допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Она должна иметь в своём составе аварийно-диспетчерскую службу.
Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов.

Правила подробно регламентируют и это. В частности, в них говорится о том, при каких обстоятельствах проводится проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, а при необходимости — и их очистка.
Вывод из всего этого короток: самодеятельность, «партизанщина» в этом жизненно важном вопросе ­недопустимы! Не нанимайте «левых» исполнителей!

В соответствии с вышеназванным постановлением № 410, ответственность за состояние газового оборудования возлагается на собственников и обязывает их заключить договор на его техническое обслуживание и ремонт. Договор заключается только со специализированной организацией. В нашем районе — это участок ОАО «Газпром газораспределение Калуга» в Козельске. Его начальник — Николай Александрович Шилинг (телефон 2-41-83).

Распоряжением администрации Сосенского от 12 января, руководствуясь рядом государственных законов и постановлений, была создана комиссия по проверке технического состояния и законности установки газового оборудования, предназначенного для приготовления горячей воды и отопления в квартирах МКД города, а также технического состояния вентиляционных каналов.

Её председателем назначен заместитель главы администрации Вячеслав Анатольевич Дёмин. Заместителем председателя комиссии является ведущий специалист по муниципальному жилищному контролю Елена Витальевна Сандибаева (телефон 4-17-63).

Участком ОАО «Газпром газораспределение Калуга» в Козельске был предоставлен график проверки технического состояния вентиляционных каналов и законности установки газового оборудования, согласованный с управляющими компаниями — ООО УК «Город Сосенский» и ООО «МПКХ».

Комиссия провела проверку газового оборудования и вентиляционных каналов с составлением актов технического состояния по каждому дому.

К сожалению, не все жильцы проявляли сознательность и допускали комиссию для осмотра газовых приборов. Так как её работа направлена на общую безопасность, такое отношение недопустимо.

Помимо прохождения проверки, следует заключать договоры на обслуживание газовых приборов с участком ОАО «Газпром газораспределение Калуга» в Козельске.
Возможно, что мы ещё вернёмся к этой важной теме.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *