С днём рождения, город!

В конце прошлой недели Сосенский отметил свой шестьдесят третий день рождения.

С утра город жил в предчувствии праздника. Вокруг площади шахтёров-основателей разворачивалась бойкая торговля и детские аттракционы. На спортивных площадках проходили соревнования в традиционных для нашего города видах спорта. Весёлая, оживлённая атмосфера выходного дня постепенно захватывала всех жителей.

Официально праздник стартовал в три часа, когда с главной трибуны зазвучали детские голоса солистов студии «Сюрприз», исполнявших песню-позд­равление «С днём рожденья, город!» На сцену вышли ведущие — Ирина Кобякова и Дмитрий Могилевцев — торжественная часть началась.

Собравшихся на площади горожан поздравляли: глава Козельского района Елена Слабова, глава Сосенского Лидия Найдюк и глава администрации города Светлана Володченко; директор приборостроительного завода Владимир Ливенцев и клирик сосен­ского храма Алексей Боков.

По давно сложившейся традиции представители администрации вручили цветы и подарки присут­ствовавшим на празднике почётным шахтёрам и над площадью, в исполнении Елены Кормош, зазвучала давно ставшая шахтёрским гимном песня Бориса Ласкина и Никиты Богословского «Спят курганы тёмные».

Потом было много позд­равлений — лучшим людям города вручали свидетельства о занесении на доску почёта, памятные адреса — организациям-юбилярам, поздравляли молодожёнов, решивших в День города соединить свои судьбы, приветствовали счастливых родителей, у которых накануне появились малыши.

Следующий час на главной площадке праздника отдали детям, а после игровой программы «Оранжевое настроение» стартовал конкурс творческих семей.

Тем временем на соседнем газоне, чтобы посоревноваться в любимой забаве — армлифтинге, собрались сосенские силачи. Как раз к тому времени, когда они выявили победителей, перед трибуной стартовали показательные выступления спортивных секций и клубов сосенской детско-юношеской спортивной школы. В начале ведущие праздника отдали должное спортивным наставникам, работающим в ДЮСШ, а затем пригласили всех зрителей на музыкальную зарядку-разминку.

На площадке появились юноши и девушки в спортивной форме. После разминки и небольшой танцевальной композиции с текстильными полотнищами цветов российского флага своё мастерство владения мячом в коротких театрализованных зарисовках показали сосенские баскетболисты и футболисты. Затем появились тяжелоатлеты с «железом» в руках — они так легко и мастерски управлялись со своими гирями и гантелями, что те казались просто невесомыми.

После этой прелюдии на сцену вышли именитые сосенские спортсмены, привозившие в наш город награды из самых различных уголков света, а затем Ирина Кобякова пригласила подойти к трибуне, для вручения благодарст­венных писем администрации, людей, стоявших у истоков спортивных традиций Сосенского. И, сказать по правде, город давно не видел такого количества поистине легендарных личностей, собравшихся в одном месте!

В семь часов вечера стартовала концертная программа. В этом году она была полностью подготовлена силами сосен­ского культурно-досугового центра, и работники нашего «Прометея» в очередной раз доказали, что они способны решать задачи любой сложности. Один за другим под непрекращающиеся аплодисменты зрителей на сцену с песенными и танцевальными композициями выходили молодые сосенские артисты. Драйв происходящего настолько захватывал юных исполнителей, что порой они продолжали танцевать уже спустившись с подмост­ков — подпевая выступавшим на сцене коллегам.

Из гостей перед сосенцами в этот день выступали разве что Галина и Евгений Белые. Впрочем, назвать этих замечательных артистов, принимающих участие почти во всех наших празд­никах, гостями даже язык как-то не поворачивается.

В девятом часу подтянулась «тяжёлая артиллерия» — под бурю восторга и аплодисментов перед зрителями появилась любимая всеми сосенцами «Млада»! Признаться, до этой поры я не представлял, что народными песнями можно так «завести» современную публику. В «умелых руках» нашего фольклорного ансамбля слушатели то замирали в лёгкой грусти, то пускались танцевать от полной бесшабашности происходящего на сцене. Одинаково уместно и современно в исполнении сосенских певиц звучали и современный фолк, и песня из советского кинофильма и русские народные песни, истоки которых уходят в очень далёкие века.

Кульминацией выступления «Млады» стала совершенно новая для них композиция, аранжировку для которой написала сосен­ская рок-группа «Терра Стикс». Вместе с музыкантами этой группы Романом Олещуком, Сергеем Солнцевым и Артуром Германовым они исполнили песню «Как повадилась Паранья» — в сопровождении электрогитар древний хороводный распев зазвучал очень свежо и интересно.

Завершила же праздничный вечер традиционная танцевальная программа, прервавшаяся в десять вечера на красочный фейерверк.

Женя ЛУКАШИН.

КДЦ «Прометей» искренне благодарит за плодотворное сотрудничество и помощь в организации праздничных мероприятий индивидуальных предпринимателей нашего города Е. Лобузова, И. Мосину, М. Ведешкину, Е. Князеву, Л. Беляеву, О. Вейсбрут, С. Филичкина и мастера прикладного творчества Е. Васину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *