Рядом с людьми

Февраль принёс к нам снег и метели, а также морозы, чередующиеся с оттепелями. Трудно сейчас приходится птицам, зимующим в наших краях. И не так страшны холода — много пичуг погибает от бескормицы. При коротком световом дне и снежном покрове они не успевают насытиться. А если птичка сыта — мороз ей не так страшен.

Надо сказать спасибо всем добрым людям в нашем городе, что смастерили и повесили кормушки для пернатых друзей. У кого-то они на дереве перед окнами, кто-то не поленился и устроил столовую для птичек в лесу. Сама видела — вдоль дороги к третьей шахте множество самых разнообразных кормушек, и они отнюдь не пустуют. Прилетают на пир воробьи и синички, зеленушки и гаички, снегири и зяблики. Как-то раз я заметила даже поползня, спускающегося по стволу. Оценили заботу и белочки — они осторожничают, но не убегают, увидев человека.

Птицы ищут корм и в садах — в январе мы ездили посмотреть, всё ли в порядке на даче, и я невольно спугнула свиристелей с облепихи и барбариса, а на ветках черноплодной рябины увидела осторожных соек. На дачных участках им раздолье — и корм можно найти, и людей не видно.

Синички летают стайками и проверяют кормушки во дворах. Людям они доверяют и не боятся. При виде суетящихся и весело попискивающих пичуг невольно улыбаешься — такие они милые, забавные! Эти птички очень нарядны — яркая жёлтая грудка, серо-голубые крылышки с поперечными полосками, чёрная шапочка на головке. В первые дни февраля ненадолго выглянуло солнце, и я в лесу услышала песенку синички — звонкое пити-пити-ти… пинь-пинь. Считается, что если синичка запела — весна близко. Поэтому и песенку называют весенней.

К семейству синицевых относится около 65 видов птиц, схожих по образу жизни и внешнему виду. Яркая представительница этого семейства — большая синица. Обитает в лиственных лесах — на опушках, в подлеске. Живёт и городских парках, садах. Селятся птицы в дуплах деревьев, заброшенных хозяевами гнёздах, даже в норах и других укромных местах. К зиме стайки перемещаются поближе к людям, где легче найти пищу.

У нас в городе и за городом синичек много. Птицы выводят птенцов два раза за лето. В кладке бывает до 15 белых яиц с крапинками красно-коричневого цвета. Две недели высиживает самочка птенцов, а самец заботливо подкармливает её. Появляется потомство и забот ему прибавляется. Лишь когда птенцы оперяются, родители начинают улетать на охоту вдвоём. В рационе синиц — кладки яиц насекомых, бабочки, гусеницы, жучки и паучки, листоеды, долгоносики. Более двадцати дней кормят родители птенцов, совершая до 140 прилётов с кормом ежедневно. Пара может очистить от насекомых-вредителей до 40 деревьев в саду!

В конце лета стайки синиц часто летают вместе с пищюхами, поползнями и другими мелкими птицами — кормятся все вместе. Осенью видела в Сосенском такую сборную «команду» — в ней были и снегири. Пичуги перелетали с ветки на ветку кустарника, растущего вдоль дороги, и перекликались звонкими голосами. Позже узнала, что обычно объединяются несколько семей (до 50 птичек!) — родители с подросшими птенцами, к ним могут присоединиться и другие виды.

В лесу жизнь синички недолгая — от одного года до трёх лет. Около 90 % птиц, особенно молодняк, погибают в холодное и вьюжное время года, когда корм недоступен. Поэтому от нас зависит, переживут ли пичуги эту зиму. Не забывайте подкарм­ливать птиц!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *