Ряд населенных пунктов Калужской области удостоен звания «Рубеж воинской доблести»


12 августа состоялось торжественное вручение Грамоты о присвоении почётного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести» деревне Гнездилово, деревне Жданово, селу Павлиново Спас-Деменского района.

Днем ранее на мемориале «Гнездиловская высота» состоялся торжественный митинг. В рамках торжественного митинга состоялось вручение знамени отряду «Орленок», который входит в состав Калужского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

По завершению митинга земле были преданы останки найденных здесь бойцов и командира РККА, которые обнаружили военные археологи из поисковых отрядов «Рубеж», «Набат», «Ополченец» и «Никто не забыт». Останки одного из бойцов, считавшегося пропавшим без вести, Семена Давыдовича Харитонова, погибшего на Гнездиловской высоте, в этот день родственники увезли в Белгородскую область, чтобы похоронить рядом с женой и его детьми.

В соответствии с Законом Калужской области от 30 марта 2017 года № 183-ОЗ почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести» присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населённых пунктов деревня Гнездилово, деревня Жданово и село Павлиново сельского поселения «Село Павлиново» Спас-Деменского района.

Комплекс «Гнездиловская высота» (д. Гнездилово) Спас-Деменского района включён в состав объектов культурного наследия регионального значения. На территории мемориала покоится прах около 3,5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом.

В селе Ильинское Малоярославецкого района открыли стелу «Рубеж воинской доблести» В селе Ильинское Малоярославецкого района открыли стелу «Рубеж воинской доблести»
В ходе летнего наступления на смоленско-рославльском направлении части 10 гвардейской армии вынуждены были штурмовать Гнездиловскую высоту (отметка 233,3), превращённую немецкими войсками в неприступную крепость. Эта высота имела стратегическое значение, так как прикрывала основную коммуникационную линию противника – железную дорогу Ельня – Спас-Деменск.

Три дня (7, 8, 9 августа 1943 года) атаковали высоту две стрелковые дивизии, танковая бригада и полк. Однако им не удалось прорвать сильно укреплённые позиции неприятеля. Тогда было принято решение направить в бой батальон и учебную роту 1 штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Это было первое боевое применение новых, специально подготовленных и обученных войск, созданных для штурма укреплённых позиций врага. В ночь на 10 августа 1943 года «железные» воины (в качестве защитного вооружения использовался стальной нагрудник) внезапно, без огневой подготовки, атаковали неприступную высоту и, прорвав все линии обороны, обеспечили войскам Красной армии возможность продолжить наступление по всей линии фронта, которое привело к освобождению 13 августа 1943 года города и железнодорожной станции Спас-Деменск.

Напомним, выступая на параде Победы, посвященном 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин сказал:

— На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *