«Русская тишина» в Козельске

26 ноября в Козельском краеведческом музее открылась выставка талантливого живописца, члена Союза художников России Ильи Яценко. Работы художника экспонируются в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Великобритании, Китая. Теперь с ними могут познакомиться и козельчане — выставка продлится до 23 декабря.
xudognik
Илья Вячеславович родился в 1975 году, в Зеленограде. В 1999 году, окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Илья — глубоко верующий человек. Начиная с ученических, большин­ство его работ было проникнуто православной тематикой. Он неоднократно приезжал в качестве паломника в Оптину пустынь, а в 2010 году, вместе с семьёй — женой, сыном и двумя дочерьми, окончательно переехал в Козельск.

В Доме Цыплаковых выставлены городские пейзажи Козельска и других малых городов России, но центральным мотивом стали композиции, написанные в Оптиной пустыни, среди которых особо выделяется цикл, посвящённый оптинскому скиту. На территорию скита редко пускают посторонних, и само то, что художник получил благословение на работу в нём, говорит о многом.

В суетном ритме современной жизни полезно проникнуться спокойствием и умиротворённостью, стряхнуть с себя стресс и напряжение, неспешно погрузиться в «русскую тишину». Старинное здание музея, по признанию самого художника, словно предназначено для камерной живописи: «Когда здесь жили Цыплаковы, на этих стенах тоже, наверное, висели какие-то произведения. Живописи здесь очень комфортно!» — заметил он, поблагодарив работников музея за помощь в устройстве выставки.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *