Руслан Смоленский предложил в сфере профилактики наркомании искать новые формы работы с молодежью и активнее взаимодействовать с общественными организациями

29 июня в Калуге заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание региональной антинаркотической комиссии. В совещании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Обсуждались итоги работы администраций Обнинска, Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов области по координации деятельности субъектов профилактики наркомании и противодей­ствия незаконному обороту наркотиков.

Отмечалось, что из бюджета первого наукограда на эти цели ежегодно выделяется 3,6 млн. рублей. Поддержка оказывается Обнинскому молодежному центру на проведение традиционных городских молодежных и студенческих слетов, а также Общинному центру педагогики «Спас» на ресоциализацию лиц, прошедших медико-социальную реабилитацию. В апреле этого года на базе центра открылась Школа будущих мам и молодых родителей «Живые беседы», на занятиях которой речь в том числе идет о проблемах, связанных с потреблением детьми наркотических средств. В рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» при содействии мест­ной власти организуется анкетирование молодежи, проходят тематические информационно-просветительские встречи.

Особое внимание уделяется профилактике наркомании среди учащихся и просвещению родителей. Для семей в трудной жизненной ситуации работают лагеря «Герой дня» (МБОУ Лицей «Держава»), «Мушкетер» (МБОУ «СОШ № 10»), «Дозор» (МБОУ СОШ Лицей «Технический»). Проводятся рейды по местам пребывания молодежи. В Обнинске функционируют пять учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Во всех школах действуют кружки и секции, ежегодно организуется школьная спартакиада. Эти мероприятия помогают приобщить подрастающее поколение к активной и здоровой жизни.

О мерах по пресечению распространения наркотических средств комиссию проинформировали представители Боровского, Малоярославецкого и Жуков­ского районов.

Анализируя итоги деятельности в этой сфере, Руслан Смоленский назвал Обнинск лидером среди муниципалитетов по организации работы с молодежью. «В наукограде сформирована хорошая команда, на которую должны равняться все: и Калуга, и районы области», — подчеркнул заместитель губернатора. Он призвал власти муниципалитетов искать новые, нетрадиционные формы работы с молодежью и активнее взаимодействовать с общественными организациями, прежде всего, представителями казачества.

Александр Савин, в свою очередь, акцентировал внимание глав на местах и руководителей профильных министерств на необходимости выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о расширении государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

По итогам заседания комиссия также рекомендовала руководству муниципалитетов активнее внедрять инновационные волонтерские проекты, направленные на профилактику наркомании в молодежной и подростковой среде, развивать физкультурно-спортивную, культурно-просветительскую деятельность, особенно среди несовершеннолетних, находящихся в группе риска. Предложено также провести в школах области операцию «Месячник права» по разъяснению подросткам и их родителям норм действующего административного и уголовного законодательства, в том числе за преступления, связанные с потреблением и незаконным оборотом наркотиков.

Речь также шла о запланированных в новом учебном году мероприятиях по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Министерству образования и науки области рекомендовано разработать на предстоящий учебный год график выездов в образовательные организации региона для проведения социально-психологического тестирования школьников. С учетом его результатов будет составлен список школ, участвующих в медицин­ских профосмотрах выявленной группы риска. При проведении профилактической работы особое внимание будет обращено на подростков, отказавшихся от тестирования.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *