«Русь — моё Отечество…»

Пятнадцатого июля в Козельском краеведческом музее открылась выставка русского художника Николая Козлова. Картины будут экспонироваться в доме Цыплаковых до конца сентября.

Николай Илларионович — коренной москвич. В юности окончил художественное училище, затем ВГИК по специальности художник-постановщик. Член московского союза художников, он без малого четверть века преподавал в лицее при Российской академии художеств, обучая своих учеников рисунку, живописи и композиции. Его произведения экспонируются на российских и зарубежных выставках, украшают собрания частных коллекционеров. Николай Илларионович работает в различных жанрах. Среди созданных им полотен можно встретить натюрморты, портрет, но, думаю не ошибусь, если напишу, что самая любимая тема художника — российский пейзаж.

Тематика представленных в Козельске произведений полностью отражена в названии выставки — «Русь — моё отечество». На ней собраны около семидесяти работ самого художника и три десятка произведений, созданных его учениками. Со стен залов старинного здания на посетителей смотрят реалистичные полотна, выполненные в лучших традициях классической живописи и, вкупе, рисующие целостный образ сдержанной, местами суровой, но столь близкой нам российской природы.

На вернисаж собрались ценители прекрасного со всего Козельского района. Залы музея были переполнены посетителями. То тут, то там периодически вспыхивали спонтанные обсуждения — висящие на стенах произведения никого не оставляли равнодушными. По уже сложившейся в музее традиции открытие выставки началось с небольшого музыкального вступления. Под звуки пианино прозвучало несколько романсов, окончательно настроивших посетителей на тонкую волну художественного восприятия. Затем директор краеведческого музея Илья Яценко представил Николая Козлова, немного рассказав собравшимся о своём учителе — Николай Илларионович один из тех людей, под руководством которых Илья Вячеславович и его супруга делали свои первые шаги в профессиональной живописи.

Сам художник был немногословен. Поведал слушателям о случившейся в 1978 году в Рязанской области встрече с мест­ным краеведом — женщиной, рассказы которой оказали значительное влияние на всё последующее творчество живописца. Затем предложил задавать вопросы.

Вопросов было немного — за художника в общем-то говорили его полотна. Лишь известный козельский общественный деятель Сергей Сёмкин выступил с яркой речью, призвав собравшихся в зале переоценить вполне, по его мнению, материальное, культурное наследие, каковым являются пейзажи Козлова. «Почему оценку культурному наследию даёт какое-то непонятное экспертное сообщество, какие-то денежные аукционы? — вопрошал Сергей Евгеньевич. — Про любую мазню они способны заявить, что это гениально и стоит миллиарды долларов. А на что-то выдающееся скажут: «Ну это ерунда!». Возьмём, к примеру, средневековую голландскую живопись и русскую икону. И там и там были талантливые люди, старались, писали… но русская икона стоит в сто раз дешевле «голландцев»!». Указав на эту несправедливость Сергей Евгеньевич попенял Николаю Илларионовичу, что тот, рассказывая о своих картинах, применил к ним термин «Русь уходящая»: «Ну что, у нас лес вырубят? Реки осушат? Почему уходящая — это вечная Русь!» На этой оптимистичной ноте торжественная часть закончилась. Гости разошлись по залам, а ценителей музыки ждал ещё один сюрприз — перед ними выступил уже известный козельскому слушателю баянист, музыкант калужской филармонии Сергей Калюжный.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *