Руководители региональных и федеральных органов власти обсудили вопросы профилактики ДТП и детского дорожно — транспортного травматизма

3 сентября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Речь шла о мерах по профилактике дорожно — транспортных происшествий и снижению детского травматизма.
В своем докладе министр образования и науки области Александр Аникеев отметил, что в регионе создана развитая сеть муниципальных опорных площадок по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма. Их всего 29.
В школах действуют 168 отрядов юных инспекторов движения, оказывающих содействие изучению и пропаганде правил дорожного движения.

С 2017 года в области успешно функционирует учебно — методический центр «Лаборатория безопасности». Его специалисты обучают педагогов, проводят выездные обучающие и профилактические мероприятия в муниципалитетах. К опыту работы «Лаборатории безопасности» проявляют интерес соседние регионы. В новом учебном году на ее базе откроется школа для родителей.

В целях привлечения родительской общественности к профилактике детского дорожно — транспортного травматизма в рамках регионального родительского университета проводятся семинары — практикумы и видеоуроки. Родителей обучают стилю вождения с ребенком в салоне и правилам оказания первой доврачебной помощи.

По словам начальника Управления ГИБДД по Калужской области Алексея Холопова, благодаря деятельности «Лаборатории безопасности» и муниципальных опорных площадок удалось добиться снижения ДТП с участием несовершеннолетних. В области активизировалась методическая работа педагогов в сфере профилактики, повышен уровень знаний правил дорожного движения, увеличено число школ, реализующих краткосрочную дополнительную общеобразовательную программу.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов напомнил главам муниципальных образований области об ответственности за организацию на местах работы по повышению безопасности дорожного движения. Она, по его словам, должна проводиться комплексно, с участием родителей, педагогов, общественности и средств массовой информации. Губернатор рекомендовал активнее использовать в целях пропаганды безопасности дорожного движения и формирования культуры вождения возможности интернет — портала «Клен» на ТРК «Ника».

В числе важных задач муниципальной власти — совершенствование схемы организации дорожного движения, установка дорожных знаков и обустройство пешеходных переходов, особенно вблизи школьных и дошкольных учреждений, а также повышение пропускной способности автодорог и перекрестков. «Это полностью ваша прерогатива. Когда это все начнет работать в комплексе, тогда и будет порядок», — обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.

На совещании также был утвержден комплекс мер, направленных на соблюдение требований водного и земельного законодательства при формировании и оформлении земельных участков и их передаче в пользование на правах собственности или аренды.

Кроме того, обсуждался ряд рабочих вопросов, касающихся проведения Дня знаний в школах области и подведения итогов приемной кампании в региональные вузы. Речь шла о завершении уборочных работ в сельскохозяйственных организациях области, подготовке к отопительному сезону и капитальном ремонте многоквартирных домов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *