Рождественские встречи

В воскресенье, 9 января, в диско-зале КДЦ «Прометей» состоялся Рождественский бал! Скорее, это был камерный вечер бальных танцев, так сказать «семейный», для участников сосенского клуба исторических танцев «Па де грас». Но сути это не меняет — бал состоялся, и всем гостям было весело и уютно.

А ведь ещё недавно традиционные тематические балы проводились в Козельском районе несколько раз в году. Эта традиция прервалась по уважительным причинам (надеюсь, ненадолго), но энтузиасты нашего танцевального клуба не прекратили свои занятия, хотя из-за отсутствия профессионального хореографа им приходилось всё постигать самим. Однако камерные, салонные вечера танцев они проводили.

В программе бала записано 16 танцев, и все они были исполнены! На вечер организаторы пригласили своих друзей, а также представительниц козельского клуба исторического танца Ольгу и Евдокию Батановых. Немногочисленные гости не осмеливались танцевать классические танцы, но принимали участие во всех затеях в перерывах между музыкальными номерами.

В самом начале ведущая, Валентина Хижнякова, поздравила собравшихся в зале с Рождеством и объявила первый танец. Под музыкальное вступление 13 пар торжественно входят в зал. Они медленно шествуют, сходятся и расходятся, меняясь партнёрами. Очень красивый танец с изящными спокойными движениями — падеграс. Следующий танец — вальс знакомств. И снова красивая музыка и слаженные движения партнёров, которые, выполняя рисунок вальса, вдруг начинают приглашать в танец зрителей. Наконец, танцуют почти все.

Не стану перечислять всё, что исполняли дамы и кавалеры. Все танцы, проходящие на балах по протоколу, установленному когда-то в старину, сейчас не перетанцуешь — времени не хватит. В этот вечер танцевали па де патинер и шапелуаз, контрдансы «Золотое полотно», «Пистолет» и другие, берлинскую польку и марш «Карусель». И, конечно же, — вальсы: фигурный, испанский, триоле, вальс Льва Толстого… Божественная мелодия разного ритма, слаженность движений, красивый рисунок танца — всё вызывало отклик в душе. На первый взгляд, несложные па, а попробуй их повтори под музыку без тренировки!

Во всех трёх отделениях медленные танцы чередовались с быстрыми, чтобы танцующие не уставали. Устраивались небольшие паузы, во время которых загадывались загадки, появлялись сказочные герои и ряженые, одно за одним слышались поздравления с Рождеством, вручались подарки и сувениры — в общем, никто не скучал! В сторонке был устроен фуршетный стол, в перерывах между отделениями можно было подкрепиться. Танцоры и гости обменивались впечатлениями, звучали тосты. И вновь звуки музыки.

Очень необычно и впечатляюще был показан контрданс «Свеча в темноте», жаль, что можно было только любоваться, но не запечатлеть на фото. Понравился танец-игра «Снежный ком»: танцующие под звуки бессмертного вальса сначала кружились парами, затем вставали в хоровод и тут же по одному выходили из него, приглашая в танец зрителей. Меня тоже закружили в вальсе, да так, что кружиться начала и голова.

Был на празднике и Дед Мороз, а вскоре появился ещё один. Они в течение вечера не только без устали танцевали, но и выполняли свои прямые обязанности — читали стихи, загадывали загадки и награждали тех, кто первым давал ответ. Время пролетело незаметно и так не хотелось уходить! После бала по просьбам желающих продолжить «банкет» были исполнены ещё 4 танца, так что музыка звучала ещё долго.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.