Рождественские пожелания

В четверг, 16 января, дети центра «Ровесник» стали участниками зимних Святок. Это время с Рождественского сочельника и до Крещения, когда в городах и сёлах проходили народные гуляния, устраивались посиделки.

Люди поздравляли друг друга со светлым праздником, принимали гостей, делали родным и друзьям подарки. Любимым развлечением молодёжи были колядки. Парни и девушки наряжались и весёлой гурьбой заходили в дома, радовали хозяев песнями-колядками, славили Христа, а в ответ их одаривали гостинцами.

В музыкальном зале «Ровесника» собрались дети всех трёх отделений и их родители. Ведущая, Татьяна Кирсанова, начала праздник красивыми стихами, а группа мальчиков и девочек проникновенно спели о Вифлеемской звезде. Продолжил тему Рождества настоятель Березичского храма святителя Николая иерей Евгений, который поздравил ребятишек и взрослых с праздником и рассказал о его значении для всех христиан.

Дети отделения временного пребывания под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Голуб подготовили драматизацию событий, произошедших два тысячелетия назад  — «Кто спит в яслях», напомнив зрителям об истории рождения Христа. Затем прозвучала песня «Младенец Иисус», нежная и трогательная.

Вдруг за дверью раздался шум и смех, и в зал вошли ряженые: нарядные дети и взрослые — Скоморох (Любовь Степанчикова) и Медведь (Людмила Гусакова) Молодуха (Олеся Степанчикова) и Коза (Елена Горбунова). Под аккомпанемент деревянных ложек, трещоток, бубна и других шумовых инструментов они пели колядки, здравицы, сыпали шутками и прибаутками. Хозяйка (Татьяна Кирсанова) загадала им старинные русские народные загадки, некоторые из которых довольно редко используются в наше время, но их всё равно разгадали, конечно, с помощью зала. Потом она предложила очень интересную игру «Найди пару». По залу разбросали девять пар красивых рукавичек, и каждому из вызванных в круг десятерых детей нужно было, пока звучит музыка, найти одинаковую пару. Проигравший выполнял какое-либо задание. Скоморох, в свою очередь, провёл игру «Попади в ступу». Играть хотели все!

Веселье продолжилось небольшой сценкой с Козой. Молодуха рассказала, что коза, по древнему поверью, символ жизненной силы, которую она приносит хозяевам избы и их земле (чтобы рожь и пшеница хорошо росли). Зрители совместно с колядовщиками дружно звали козу, которая в итоге сплясала вместе с Медведем и получила от Хозяйки угощение.

Далее Молодуха пригласила всех детей в хоровод, ребятишки не просто ходили под музыку вокруг ёлки, но и пели, выполняя различные движения. Было весело и шумно, а когда смолкла музыка, воспитанников центра ждал сюрприз — вкусные подарки от отца Евгения. Затем колядовщики исполнили финальную песню «Рождественские пожелания».

Сотрудники «Ровесника» благодарят коллектив студии дизайна «Калейдоскоп» сосенского центра творчества за предоставленные эксклюзивные костюмы козы и молодухи.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *