Российские власти и мировое сообщество объединяют усилия в противодействии глобальной наркотической угрозе

26 июня в Москве под председательством минист­ра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева прошло заседание Государст­венного антинаркотического комитета.

В Калуге в режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали заместитель губернатора Руслан Смоленский, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, начальник регионального Управления МВД России Александр Дедов и руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Юлия Чахлова.

Открывая заседание, Владимир Колокольцев отметил, что оно не случайно проходит в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. «Ежегодно 26 июня мировое сообщество обращает внимание на необходимость консолидации усилий в противодейст­вии в общей глобальной угрозе. Неотъемлемой частью этой масштабной работы является деятельность органов государст­венной власти нашей страны. Координирующая роль в ней отводится Государст­венному антинаркотическому комитету, на площадке которого обсуждаются наи­более актуальные проблемы», — сказал министр.

Ключевой темой разговора стал опыт Татарстана в реализации государственной антинаркотической политики.
Республика Татарстан входит в десятку лидеров финансового обеспечения мероприятий в данной сфере, что позволяет осуществлять множество проектов профилактического характера, в первую очередь в молодежной среде, а также оказывать адресную помощь лицам, относящимся к группе риска. Такой системный подход дает определенные положительные результаты. Однако, по словам Владимира Колокольцева, далеко не всегда антинаркотические программы выполняются эффективно. По итогам прошлого года в каждом пятом регионе целевые показатели не достигнуты.

Владимир Колокольцев сообщил, что по данным анализа, в последние годы в стране наметилась тенденция изменения структуры наркорынка: отмечается увеличение удельного веса изымаемой «синтетики». «Месяц назад утвержден новый план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. Им предусмотрен широкий спектр мероприятий по линии 16 министерств и ведомств. Предстоит достаточно большая работа, в том числе на региональном уровне», — резюмировал министр.

В завершение выступления Владимир Колокольцев акцентировал внимание на заинтересованности России в укреплении международного партнерства в сфере противодействия распространению наркомании и наркопреступности.

Справочно:
На территории Калужской области антинаркотическая деятельность осуществляется в рамках государственной региональной программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и наркомании», рассчитанной на 2015–2020 годы, а также муниципальных программ. Реализация программных мероприятий обеспечивает дальнейшее совершенствование форм и методов организации противодействия незаконному обороту и злоупотреблению наркотиками, способствует формированию негативного отношения в обществе к их немедицинскому потреблению, созданию условий для вовлечения молодежи в антинаркотическую деятельность, а также развитию регионального сегмента Нацио­нальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

Данная работа проводится во взаимодействии региональных и муниципальных органов власти, правоохранительных ведомств и негосударственных организаций при координации антинаркотической комиссии в Калужской области. Муниципальные антинаркотические программы и планы утверждены и реализуются на территории всех 26 муниципальных образований региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *