РокЛес

Рок-концерт под таким названием состоялся вечером накануне Дня России, на площадке у сосенского культурно-досугового центра.

Инициаторами идеи проведения концерта стали музыканты из сосенской группы «Терра-Стикс». Меломаны нашего города давно знакомы с творчеством ребят. Впрочем, даже если музыка не главное в вашей жизни, уверен, вы всё равно слышали произведения, которые они исполняют — музыкантам не впервой выступать на сосенских концертных площадках.

«Терра-Стикс» была создана более двадцати лет назад Романом Олещуком и Алексеем Харьковским. Как многие музыкальные кол­лективы, группа знала и взлёты, и плохие времена. Первоначальный состав музыкантов со временем менялся. В начале двухтысячных группа распалась, однако вновь собралась на рок-фестивале, который прошёл в нашем городе в 2008 году. Долгое время ребята выступали от случая к случаю перед очень ограниченной аудиторией, новый же подъём начался пару лет назад. Сегодня в составе группы играют пять музыкантов. Роман Олещук — гитара, Татьяна Костюк — вокал, Егор Софиянчук — бас-гитара, Сергей Солнцев — соло гитара, Павел Дворецкий — ударные.

Однако концерт начался с выступления гостей. Разогревала публику, собравшуюся у «Прометея» в этот на редкость погожий день, козельская «Ладушка». Образованная чуть менее трёх лет назад, сегодня «Ладушка» известна далеко за пределами нашей области. Музыканты гастролируют по стране, однако не забывают и родные края, постоянно выступая на концертных площадках Козельского района. В Сосенский группа приехала в полном составе — бас-гитарист Владимир Овчаренко, барабанщик Павел Дворецкий, гитарист Игорь Пряничников, баянист Андрей Волков, Сергей Нарышев с бубном и, конечно, их очаровательная вокалистка Мария Гедзюк.

После «Ладушки» на импровизированную сцену под козырьком у входа в «Прометей» вышли ребята из «Терра-Стикс». Стоит заметить, что выбранное для концерта место прекрасно подходит для таких мероприятий. Уютная площадка отгорожена от дороги небольшой лесополосой, стены КДЦ создают приятную акустику. Публика постепенно «заводилась», а выполнявшие функции рампы небольшие загородки из деревянного штакетника были полностью облеплены ребятнёй.

За музыкантами из нашего города на сцену вновь вышли гости. Продолжили концерт не раз уже выступавшие в Сосенском калужские группы.

Первым на сцене появилась «NewDень». Группа, в прошлом году признанная лучшей на областном конкурсе «Рок моей души», в своё время уже выступала в Сосенском на Дне города. В составе группы четыре человека: Павел Ефремов — акустическая гитара и вокал, Пётр Ерёменко — соло-гитара, Олег Фатьянов — бас, Андрей Матвеев — барабаны. Настраивая инст­рументы, и дальше, на протяжении всего выступления, Павел непрерывно общался со зрителями. Музыка поднимала драйв публики, а подростки, облепившие импровизированную рампу, криками восторга отвечали на каждую реплику музыканта.

Последними перед сосенскими зрителями выступали музыканты известной Калужской группы «Апокалипсис». Если предыдущие играли скорее фолк-рок, то здесь начался настоящий «heavy metal». На сцену у «Прометея» вышли вокалист Сергей Орлов, гитарист Светослав Орлов, барабанщик Артём Чеснов и неотразимая в своём готическом прикиде бас-гитаристка Елена Онищук. Подключив инструменты и извинившись перед Ириной Кобяковой, директором нашего КДЦ, ненавязчиво опекавшей концерт в рядах зрителей, музыканты попросили юных поклонников тяжёлого рока убрать стоявшие перед сценой загородки. Что было молниеносно исполнено.

— Рок-музыка создавалась, чтобы ломать барьеры. Всякие — национальные, расовые, культурные. Для того чтобы люди объединялись. А тут ограда, дети… как в зоопарке. Это не прикольно! — пояснил вокалист и группа «зажгла»!

Не в обиду остальным музыкантам, выступление «Апокалипсиса» было самым впечатляющим. Одна из ведущих калужских групп — с более чем пятнадцатилетней историей — умеет зажигать! Из «зрительного зала» ребят очень эмоционально поддерживала жена вокалиста Анастасия Орлова, да и сосенские зрители окончательно созрели к третьему часу концерта. Жаль, музыканты уже не укладывались в отведённое время, и выступление было слегка урезано. Прощаясь, Сергей поблагодарил сосенцев за эмоции: «Концерт всегда делает публика, кто мы без вас? Просто неудачники!»

Впрочем, помимо публики и музыкантов были ещё люди, без которых этот концерт вряд ли бы состоялся. Покидая сцену, музыканты благодарили Ирину Кобякову за тёплый приём и безупречную организацию. А за хороший звук и профессио­нальную работу — бессменного звукорежиссёра КДЦ Эдуарда Вороненкова: «Музыкант невидимого фронта, участник каждой команды» — так охарактеризовал сосенского специалиста вокалист и руководитель «Апокалипсиса».

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *