Родные поклонились праху воина

В понедельник, 22 июня, в нашем районном центре прошёл ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби.
Den-sosen
В 4 часа утра у часовни на площади Героев Козельска состоялась панихида по всем погибшим и пострадавшим во время Великой Отечест­венной войны. Её провёл благочинный козельского округа протоиерей Владимир. Ему сослужили другие священники нашей епархии. Таким образом были символично отмечены первые минуты лихолетья и отдан долг памяти убиенным на полях брани.

Там же в половине двенадцатого началась ещё одна панихида. Её служил епископ Козельский и Людинов­ский Никита. Ему сослужили отец Владимир, настоятель монастыря Спаса Нерукотворного образа пустынь игумен Михаил и другие священники.

В 10 часов в атриуме — внутреннем дворике — районного дома культуры прошла детская акция «Мы помним!».
Малыши выражали отношение к жизни через творческое мероприятие «Я рисую мир». Их мольбертом стал асфальт. А затем в небесную лазурь было выпущено более полусотни шариков с прикреплёнными к ним бумажными голубями. Притом шарики запускались не разом, а поодиночке с небольшой задержкой. Так вышло эффектнее.
В полдень на площади Героев Козельска прошёл митинг. На него пришли ветераны, среди которых оказались и двое участ­ников войны, представители общественности, дети, духовенство. Торжество вела заведующая по культурно-массовым мероприятиям районного дома культуры Нина Бурулёва.

Первой слово было предоставлено главе администрации Козельского района Е.В. Слабовой.
За Еленой Викторовной выступил глава Козельска И.Н. Былинка.
Следом речь произнёс епископ Никита.

Затем Нина Кузьминична пригласила к микрофону председателя районного совета ветеранов М.С. Гусакову.
Мария Сергеевна говорила от имени старшего поколения. Кстати, на митинг прибыли и пожилые люди из нашего города. Гусакова поведала о том, как она и её сверстники трудились в военные и первые послевоенные годы.

В конце митинга была объявлена минута молчания, а следом состоялось возложение цветов к Вечному огню, у которого в почётном карауле стояли учащиеся кадетского класса школы № 3 Козельска.
Den-gosti
По завершении официальной части мне удалось немного пообщаться с гостьей из Нижнего Новгорода — О.И. Суминой. Она также выступила на митинге, притом с трудно скрываемым волнением. И это не удивительно, ведь Ольга Ивановна — внучка красноармейца М.И. Баландина, прах которого покоится в братском захоронении на площади Героев Козельска, то есть в нескольких метрах от места проведения торжества. Михаил Иванович воевал миномётчиком. В 1942 году он умер от ран в местном госпитале. Его фамилия выбита на одной из мемориальных досок.

Сумина прибыла из «столицы» Поволжья с братом и мамой — дочерью бойца (на фото). Они привезли землю, взятую в нижегородской деревне, в которой жил солдат. Родная землю была высыпана на братскую могилу и смешалась с козельской.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *