Реструктуризация госдолга позволит Калужской области привлечь на финансирование новых инвестиционных проектов 8 миллиардов рублей

6 сентября в Калуге губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона.

Министр финансов области Валентина Авдеева проинформировала о структуре и величине государственного и муниципального долга в Калужской области за 2020 год и 8 месяцев 2021 года. Она, в частности, сообщила, что в прошлом году структура государственного долга области по сравнению с 2019 годом сущест­венно не изменилась в связи с тем, что на федеральном уровне принято решение освободить субъекты Российской Федерации от уплаты основного долга по кредитным соглашениям и продлить программу реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года.

По состоянию на 1 января 2021 года объем государственного долга Калужской области составил 28 млрд. 198,6 млн. рублей. По итогам исполнения областного бюджета за 2020 год долговая нагрузка составила 53,9 процента от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, что соответствует нормам бюджетного законодательства. По итогам 2020 года все условия соглашений с Министерством финансов Российской Федерации о реструктуризации бюджетных кредитов выполнены. Долговая нагрузка на областной бюджет находится на безопасном уровне.

По ожидаемой оценке исполнения областного бюджета за 2021 год государственный долг Калужской области на 1 января 2022 года составит 26 млрд. 869 млн. рублей. При этом долговая нагрузка снизится до 50 процентов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, что позволит Калужской области войти в состав субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости.

Владислав Шапша обратил внимание на высокие показатели эффективности исполнения регионального бюджета и структуры управления государственным и муниципальным долгом области. «Те инструменты, которые предлагает Правительство Российской Федерации по реструктуризации государственного долга и направление средств на финансирование новых проектов, позволит нам в ближайшее время привлечь на это 8 миллиардов рублей. Это серьезные инвестиции, серьезные возможности для подготовки новых площадок и создания инфраструктуры, которая поможет нам привлечь инвесторов и увеличить доходы, которые поступают в наш бюджет», — подчерк­нул губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *