Реконструкция мемориала

Сегодня в нашей стране много внимания уделяется памятникам и захоронениям Великой Отчественной войны. Они окружены заботой учащихся школ и техникумов, трудовых коллективов близлежащих предприятий. Но, как ни странно, до последнего времени практически бесхозной была огромная братская могила в Козельске, в районе Мехзавода.

Нет, про неё не забывали. За территорией ухаживали учащиеся, каждый год перед праздником Победы сюда на субботник приезжали депутаты Законодательного собрания Калужской области. И тем не менее место захоронения оставалась в неприглядном виде. Ветшали каменные плиты, понемногу разрушался памятник…

Так продолжалась до тех пор, пока на мемориал не обратил внимание предприниматель Василий Иовлев. Вот как он описывает свои первые впечатления: «В прошлом году, 9 мая, мы проехали по всем захоронениям. Я был с сыном, и мне просто стало стыдно. Здесь столько воинов захоронено и такой бардак. С того момента я и начал заниматься этим делом».

Помимо материальных вопросов и, как ни странно, сопротивления местных жителей, предстояло преодолеть массу бюрократических препон. И тогда предприниматель обратился за помощью к председателю Законодательного собрания Виктору Бабурину. Энергия Василия Вячеславовича и помощь калужских законодателей сдвинули дело с мёртвой точки.

На выездном совещании, прошедшем у мемориала 24 апреля, председатель областного парламента рассказал о том, как впервые познакомился с этим местом: «Начиналось с того, что мне в 2010 году рассказали про это захоронение. Сначала говорили о том, что здесь примерно 800 человек захоронено. Я сюда приехал, это было в 2010 году.

Приехал, посмотрел… тут всё в бутылках, в кострищах. Организовали субботники, потом стали изучать архивы — оказалось более тысячи человек. Когда мы ставили здесь поклонный крест, было прочитано около полутора тысяч фамилий. Сегодня известны имена 2024 захороненных здесь бойцов».

Ко времени выездного совещания на мемориале уже был установлен бревенчатый сруб, подновлён сам памятник. Василий Вячеславович начал изготовление гранитных плит с именами захороненных в этой земле бойцов. Василию Иовлеву, взявшему на себя заботу о мемориале, Виктор Сергеевич распорядился оказывать всестороннюю помощь со стороны органов власти. Присутствующий на совещании депутат законодательного собрания Владимир Ливенцев пообещал предпринимателю, восстанавливающему мемориал на собственные средства, помощь техникой и строительными материалами.

4 мая на территории воинского захоронения прошёл традиционный субботник. Порядок на прилегающей к памятнику территории наводили сотрудники аппарата Законодательного собрания области, члены молодёжного парламента, волонтёры.

В преддверии же Дня Победы мехзаводчане провели на восстанавливаемом мемориале традиционный митинг.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *