Региональный кабинет министров одобрил меры по снижению затрат граждан на газификацию частных домовладений

10 сентября в Калуге на заседании правительства области, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова, обсуждался ход исполнения обязательств по строительству котельных и подготовке потребителей к подключению газа в соответствии с планом-графиком синхронизации программ газификации регионов РФ на 2017-2018 годы.

Напомним, что 23 июля т. г. на заседании областного кабинета министров губернатор Анатолий Артамонов поручил привести предстоящие расходы по газификации населенных пунктов региона в соответствие с возможностями потребителей. Речь в том числе шла о путях снижения стоимости услуги подключения к газу для владельцев частных домов.

В целях определения населенных пунктов, в которых большинство жителей желает газифицировать свои домовладения, создана специальная рабочая группа. В нее вошли депутаты и представители заинтересованных ведомств. Аналогичные рабочие группы созданы в районах области.

выступление министра

По сообщению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова, в населенных пунктах, где предусмотрены работы по проектированию и строительству объектов газификациив рамках плана-графика, были проведены подворовые обходы. Установлено, что из 191 населенного пункта в 144-х более половины населения подтвердило согласие на газификацию домовладений.

Для оптимизации затрат предлагается выполнить работы по строительству уличных газопроводов за счет средств областного бюджета в два этапа. На первом этапе в 2019 году — осуществить проектирование и строительство газопроводов в населенных пунктах, в которых свыше 60% жителей письменно подтвердили желание газифицировать домовладения.

На втором — в 2020 году — предусмотреть проектирование уличных газопроводов в 15 населенных пунктах, строительство — в 38 населенных пунктах при условии, что количество жителей письменно подтвердивших желание газифицировать домовладения превысит 60 %. На эти цели потребуется более 423 млн. рублей.

С целью снижения стоимости внутридомовой газификации домовладений планируется осуществлять строительство уличных газопроводов до границ земельного участка жителей. При этом граждане берут на себя обязательства по газификации домовладения одновременно со строительством уличного газопровода.

Для выполнения работ по техприсоединению объектов капитального строительства к сетям газораспределения планируется разрешить газораспределительным организациям использовать на стадии проектирования уличных газопроводов результаты инженерных изысканий, выполненных за счет средств областного бюджета.

Министерством конкурентной политики области прорабатывается вопрос установления с 2019 года льготного подключения к распределительному газопроводу объектов, находящихся в границах земельного участка («нулевая врезка»). Совместно с правовым управлением администрации губернатора и Федеральной антимонопольной службой рассматривается возможность снижения стоимости техприсоединения с 1 января 2019 года и расширения категорий граждан, которым может быть оказана единовременная помощь в сумме до 25 тысяч рублей на внутридомовую газификацию. Кроме того, с коммерческими банками достигнуты договоренности о льготном кредитовании граждан, не имеющих средств на эти цели.

В целом, одобрив проделанную работу, Дмитрий Денисов еще раз напомнил о важности сокращения затрат населения на присоединение к газораспределительным сетям. «Сейчас регион столкнулся с ситуацией, когда ОАО «Газпром» требует загрузки трубы, а нашим жителям дорого подключаться к сетям. Поэтому нужно очень внимательно к этому отнестись, контролировать органы местного самоуправления и учесть все предложения по финансированию данных мероприятий при формировании проекта областного бюджета на следующие годы», — резюмировал первый заместитель губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *