Региональный кабинет министров обсудил пути формирования бюджета области и совершенствования контрольно-надзорной деятельности

28 августа в Калуге заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел очередное заседание регионального правительства.

Обсуждались сценарные условия формирования проекта областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По информации министра финансов области Валентины Авдеевой, разработка проекта областного бюджета будет осуществляться для достижения целей и решения задач, определенных в указе президента Россий­ской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в послании президента России Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года.

Прогнозы доходов и расходов формируются на основе показателей прогноза социально-экономического развития области на предстоящий трехлетний период и действующего налогового и бюджетного законодательства. При этом учитываются планируемые изменения законодательства. Кроме того, формирование прогноза доходов и расходов областного бюджета осуществляется в  экономических условиях, складывающихся на фоне пандемии и принятия мер по устранению её послед­ствий. Формирование расходной части — исходя из необходимости достижения целей национальных проектов. Помимо этого, одним из приоритетных направлений расходов областного бюджета на 2021 год является реализация мероприятий, направленных на подготовку и проведение празднования 650-летия со дня основания города Калуги и 60-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

Ассигнования на оплату труда работников государ­ственных учреждений будут рассчитываться исходя из необходимости сохранения на достигнутом уровне целевых показателей, установленных «майскими» указами президента России. По мерам социальной поддержки, которые отнесены к полномочиям российских субъектов, учитывается ежегодная индексация с 1 февраля 2021–2023 годов на прогнозируемый уровень инфляции, определенный на федеральном уровне. Это четыре процента.

На заседании также шла речь о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в Калужской области. Системная работа по данному направлению ведется уже более десяти лет.

Заместитель губернатора Дмитрий Разумовский сообщил, что в 2020 году реформа контрольно-надзорной деятельности получила новый импульс — были приняты два базовых федеральных закона: «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государ­ственном конт­роле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Они закладывают основу для регуляторной среды, определяют правила и процедуры контрольно-надзорной деятельности, создают новую систему обязательных требований на основе риск-ориентированного подхода. Новые нормы призваны устранить недостатки действующей системы — пробелы в законодательстве, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

Другим ключевым направлением реформы является внедрение цифровых технологий в повседневную деятельность органов контроля. Такие решения дают возможность не только повысить эффективность их работы, но и сократить затраты бизнеса на взаимодействие с инспекторами. Эта работа ведется в рамках проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Калужская область является участником пилотного проекта Минкомсвязи России по внедрению в региональных контрольно-надзорных органах платформы исполнения государственных функций, включая контрольную (надзорную) деятельность (платформы КНД). Участие в проекте принимают 9 органов госвласти региона, осуществляющие контрольно-надзорные функции. Это позволит в автоматизированном режиме формировать реестры объектов с учетом риск-ориентированного подхода, осуществлять межведомственное электронное взаимодей­ствие со всеми участниками процесса, в автоматическом режиме формировать все необходимые документы, полностью автоматизировать все процессы.

По данным рабочей группы по мониторингу внедрения в российских субъектах целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», Калужская область вошла в число территорий, обеспечивших стопроцентное достижение целевых значений всех показателей за 2019 год.

Вместе с тем, современные экономические обстоятельства и новые технологии требуют дальнейших изменений не только в сфере нормативного регулирования, но и в организации контроля. Обратная связь, получаемая от бизнеса и надзорных органов, говорит о том, что наравне с позитивными тенденциями отчетливо проявились и проблемы недостаточной эффективности отдельных элементов контрольно-надзорной деятельности, которые существенно влияют на инвестиционную привлекательность региона и предпринимательскую активность. С этим связи Калужская область включилась в реализацию пилотного проекта, предусматривающего формирование в субъектах страны единого органа государственной власти, ответственного за осуществление регионального государственного контроля. Распоряжением губернатора области создана рабочая группа. В ближайшее время планируется провести фокус-группу с предпринимателями в целях выявления их ожиданий от создания единого контрольно-надзорного органа, а также уточнить ключевые показатели эффективности данного проекта.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *