Региональные власти и федеральные ведомства обсудили работу по повышению качества и доступности услуг в сфере миграции

5 июля заместитель губернатора Александр Авдеев и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона.

2-kontrakt

Речь шла о миграционной ситуации и принимаемых мерах по противодей­ствию незаконной миграции.

О положении дел в этой сфере рассказали руководители Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области и регионального УМВД России.

Отмечалось, что в области ведется анализ межнациональной и межконфессиональной напряженности, наличия угроз возникновения проявлений национального и религиозного экстремизма. В целях недопущения межнациональных конфликтов реализуется концепция противодействия экстремизму, которая предусматривает активное вовлечение в эту деятельность общественных объединений и институтов гражданского общества.

В текущем году правоохранительными органами на территории региона выявлено пять преступлений экстремистской направленности. Все они связаны с размещением материалов экстремистского содержания в социальных сетях. Пресечено 1 296 административных правонарушений в сфере миграции. Совместно с органами прокуратуры проводятся проверки некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников.

В ходе обсуждения Александр Авдеев акцентировал внимание на постоянном увеличении потока трудовой миграции в область. По его словам, без оказания серьезного содействия Министерству внутренних дел РФ, которому переданы полномочия Федеральной миграционной службы, в этой сфере невозможно будет выстроить системную и прозрачную работу, а также решить проблему посредничества при оказании государственных миграционных услуг. «Нужны конкретные предложения, которые бы помогли и органам МВД, и нам справиться с этими задачами. Основная коррупционная составляющая при оформлении документов мигрантами касается получения свидетельства о знании русского языка и медицинских справок. Поэтому нам нужно будет грамотно выстроить логистику перемещений мигрантов, чтобы не создавать проблемы в действующих медицинских учреждениях и предотвратить коррупционные риски», — сказал заместитель губернатора.

В целях повышения качества и доступности услуг в сфере миграции, противодействия деятельности «посреднических фирм» и профилактики коррупционных проявлений в регионе планируется создать по типу многофункционального центра уполномоченную организацию, которая будет заниматься оформлением, выдачей патентов и разрешений на работу иностранным гражданам.
Кроме того, в области будет образована специальная комиссия по выработке предложений Правительству РФ по установлению и распределению квот на разрешение на временное проживание для иностранных граждан с учетом миграционной ситуации и анализа экономического положения в регионе.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *