Региональные и федеральные ведомства обсудили работу по защите трудовых прав граждан

19 июня в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области.

О реализации мер по защите трудовых прав граждан главу региона и участников заседания проинформировали руководители государствен­ной инспекции труда, управления федеральной службы судебных приставов и областной прокуратуры.

Отмечалось, что на начало года просроченная задолженность по выплате заработной платы имелась в трех организациях региона: ЗАО «Розовый сад» — 47,9 млн. рублей, АО «КОБМ» — 3,5 млн. рублей и АО «Думиничский завод» — свыше 3 млн. рублей. Долги будут погашены после проведения необходимых юридических процедур в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В настоящее время в областной реестр работодателей-должников входят 67 предприятий. По состоянию на 25 мая задолженность по зарплате составляла 195 миллионов рублей в отношении 3 449 работников. Просроченная кредиторская задолженность по заработной плате работникам учреждений бюджетной сферы в регионе отсутствует.

Прокуратурой области за пять месяцев текущего года выявлено 4,5 тысячи нарушений трудового законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено 365 лиц, к административной – 311. Объявлено 27 предостережений. В суды направлено 2,5 тысячи исков о невыплате заработной платы. В следственные органы передано 3 материала. Возбуждено 7 уголовных дел. За 2016 год и текущий период при участии органов прокуратуры задолженность погашена на сумму 100 миллионов рублей.

В целях организации эффективной работы по защите трудовых прав граждан в регионе усиливается надзор за соблюдением трудового законодательства и исполнением предписаний об устранении нарушений в трудовой сфере. Планируется также повысить оперативность исполнения решений судов о взыскании заработной платы, неполученной работниками. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано обеспечить своевременную передачу в трудовую инспекцию сведений о задолженности по заработной плате, либо о фактах ее выплаты менее минимального размера оплаты труда. Информация об организациях-должниках и несчастных случаях на производстве будет размещаться в областных и районных СМИ.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *