Разнообразное семейство

Всем знакома красиво цветущая лиана жимолость каприфоль. Её ягоды, хоть и смотрятся очень декоративно, совершенно несъедобны. Однако в семействе жимолостных классифицировано около 190 видов растений, среди них есть и лианы, и кустарники, и небольшие деревца.

В козельских лесах встречается дикорастущая жимолость — невысокий кустарник, который в народе называют волчьей ягодой, волчьим лыком. Как-то ранней весной мы увидели в подлеске цветущий ярко-розовыми цветками кустик — я была очарована, настолько ярко, празднично выглядело растение. Позже узнала, что оно очень ядовито — пяти ягод хватит, чтобы вызвать тяжёлое отравление.

Затем на даче появилась жимолость каприфоль, которая очень красиво смотрится на шпалере. А несколько лет назад купила ещё одну жимолость — съедобную. И ничуть не пожалела! Жимолость голубая — высокий густооблиственный кустарник. Живёт и активно плодоносит 80–100 лет. Любит солн­це и влагу, но плохо развивается, если близко грунтовые воды — корни у жимолости длинные, стержневые, основная масса находится на глубине 60–80 сантиметров. Кустарнику не страшны морозы до минус 50 о, а цветки и завязи выдерживают заморозки до 8 о.

Растение устойчиво к болезням и вредителям, очень неприхотливо — растёт на любых окультуренных почвах с нейтральной или слабокислой реакции. Однако обязательное условие для получения большого урожая — высокое содержание в земле органики.

Жимолость зацветает раньше всех садовых ягод, и в конце мая среди листвы уже видны сине-голубые или почти чёрные с сизым налётом удлинённые ягодки. Они созревают неодновременно, поэтому урожай можно собирать постепенно.

Спелые плоды падают, но даже на земле не портятся, только подвяливаются. Я обычно стелю под кустом газеты, и ни одна ягодка не пропадает. У разных сортов жимолости ягоды разного вкуса — от сладких до кисло-сладких с лёгкой горчинкой. Из них можно готовить варенье, компоты, желе, и, конечно же, есть свежими. Всю зиму у меня на столе к чаю свежая жимолость — в заморозке витамины не пропадают.

По витаминам жимолость — чемпион среди ягод, выращиваемых в России. В них содержатся и биологически активные вещества, причём в оптимальном для организма человека сочетании.

Размножается кустарник семенами (при этом не сохраняются признаки сорта), вегетативно — делением куста, горизонтальными отводками, укоренением зелёных растущих побегов текущего года.

В состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля. Соответственно, оптимальные сроки посадки — с августа до середины ноября. Именно тогда его можно черенковать или сажать (при покупке). Весенняя посадка и пересадка может привести к ослаблению и гибели кустарника. Поскольку это растение перекрёстноопыляемое, на участ­ке нужно посадить 3-4 кустика разных сортов. Так как корневая система выходит за периметр кроны более чем на полметра, кусты нужно располагать на расстоянии 1,5 — 2 метра.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *