Разговор с военкомом

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с начальником отдела военного комиссариата Калужской области по Козельскому и Перемышльскому районам Андреем Дувалиным.
Voenkom
— Здравствуйте, Андрей Викторович. С наступающим праздником вас. Расскажите, что нового происходит в вашем ведомстве?

— Спасибо, взаимно. Сейчас у нас проходит акция «Есть такая профес­сия — Родину защищать». Её цель — активное выявление юношей и девушек, проявляющих интерес к военной службе, и их профессиональное ориентирование на поступление в выс­шие военно-учебные заведения Министер­ства обороны России. Мы проводим беседы и консультации, на которых рассказываем о преимуществах обучения в военном училище и дальнейшей военной службы, оказываем помощь в подборе военной специальности и соответствующего учебного заведения.

— Девушек тоже принимаете?

— Да, приём женщин в вузы Министерства обороны проводится на тех же условиях, что и приём мужчин, за исключением лётных военных специальностей, а также специальностей, связанных с надводным и подводным плаванием.

По всем вопросам, касающимся приёма в высшие военные учебные заведения, можно получить консультацию в нашем военном комиссариате по адресу: Козельск, ул. Большая Советская, д. 1. Наши контактные телефоны 2-72-45, 2-70-86.

— В феврале не рановато обраща­ться в военкомат?

— Нет, не рано. Затягивать с выбором не нужно. Приём в вузы Минобороны состоит из мероприятий первичного отбора в военном комиссариате и затем профессионального отбора непосредственно в вузе. Если молодой человек решил связать свою судьбу с военной службой, то уже пора собирать документы.

Первым делом подаётся заявление в отдел военного комиссариата. Для поступления в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну — к примеру, в готовящие специалистов ракетных войск стратегического назначения, военно-космических войск, войск связи и ряда других заявление подаётся до первого апреля. Во все остальные до двадцатого. Мы заблаговременно высылаем документы в вуз, где сначала проходит конкурс «дел» призывников. А потом уже вступительные испытания.

— То есть, если старшеклассник решил поступить в высшее военно-учебное заведение, он не может напрямую подать документы в него. Вначале он должен придти к вам?

— Да, именно так. Он, конечно, может приехать туда, куда решил поступать. Ознакомиться, посмотреть какие в учебном заведении условия, какие там имеются факультеты. Тем более, сейчас во многих вузах проходят дни открытых дверей. Можно посмотреть информацию на официальном сайте министер­ства обороны по сетевому адресу mil.ru. Однако подать документы для поступления напрямую, как в гражданский вуз, нельзя. Потенциальный абитуриент должен придти в военный комиссариат по месту жительства и написать заявление с просьбой направить его кандидатом для поступления в соответствующее учебное заведение.

— Вы проводите медкомиссию?

— Мы проводим медкомиссию, профессионально-психологический отбор, комплектуем личное дело и отправляем документы в вуз. В самом вузе сначала проходит конкурс личных дел — изучаются документы. Некоторые претенденты отсеиваются уже на первом этапе. Тех, кто пройдёт этот конкурс, вызывают на профотбор и отбор по уровню физической подготовки. Это уже летом, ориентировочно в июле. Если на этапе профотбора всё проходит нормально, тогда оцениваются результаты ЕГЭ и в начале августа проходит мандатная комиссия — становится понятно, кто поступил, кто нет.

— То есть претендент может придти с прекрасным результатом ЕГЭ, но…

— Да, если он физически неразвит, то он будет уже не в первых рядах на поступление.

— Судя по вашим словам, в военные учебные заведения сегодня не так уж и просто поступить. В чём на ваш взгляд преимущества военной службы перед гражданской карьерой?

— Во-первых, военное дело сегодня требует знаний такого уровня, которые на порядок превосходят знания в иных гражданских специальностях. Соответ­ственно, выпускники военных вузов получают подготовку самого высокого качества. Во-вторых, дальнейшая служба в качестве офицера Вооружённых сил гарантирует материальную стабильность, возможности карьерного роста и повышения своего социального статуса.

Денежное довольствие офицера на сегодняшний день составляет от 40 до 90 тысяч рублей. Курсанты высших военных учебных заведений на первом курсе получают денежное довольствие в размере 2 000 рублей. На последующих курсах оно увеличивается на порядок и составляет от 11 000 до 22 000 рублей.

Но помимо этого военнослужащие и члены их семей имеют высокую социальную защищённость. Выпускнику военного вуза гарантируется трудоустройство, а именно — назначение на офицерскую должность в соответствии с полученной специальностью и квалификацией, последующее присвоение очередных воинских званий.

Военнослужащие обеспечиваются высококвалифицированной бесплатной медицинской помощью. По прибытии на новое место службы офицеру предоставляется служебное жилое помещение или общежитие. Предусмотрено выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений при реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.

В период всей службы военнослужащие проходят бесплатное обучение на курсах переподготовки и повышения квалификации, а перед увольнением в запас — переподготовка по гражданской специальности. Для офицеров же добросовестно исполняющих воинский долг и перспективных для выдвижения на высшие воинские должности, предусмотрено бесплатное получение высшего образования по магистерским программам.

Ну и самое главное — офицер, служащий в Вооружённых силах Россий­ской Федерации, всегда чувствует свою сопричастность к событиям, влияющим на мировую историю, возможность проявить себя в них, получить высокую оценку общества за свой труд.

— Военная служба в современной России стала очень престижной. Не думаете ли вы, что в армии пора отменить призыв и перейти полностью на контрактную систему формирования Вооружённых сил?

— Многие люди не понимают своего предназначения. Я не знаю ни одного человека, который, вернувшись из армии, сказал бы, что он зря потерял этот год. И наоборот, знаю много ребят, которые не хотели, не думали и даже не представляли себя военнослужащими, а по окончании срочной пришли и написали рапорт с целью остаться на контрактной службе. Обязательно нужно попробовать — аппетит ведь приходит во время еды. Я считаю, что срочная служба очень важна и, по меньшей мере, в ближайшие лет десять, она останется.

— Спасибо за информацию, Андрей Викторович. Что бы вы пожелали нашим читателям в связи с приближающимся праздником?

— Работать в Козельском районе очень приятно. Здесь много офицеров запаса, пенсионеров министерства обороны. Очень много людей, чья судьба неразрывно связана с армией. Для Козельска, учитывая его героическую историю, учитывая, что здесь размещена ракетная дивизия, 23 февраля — особенный праздник. Поэтому, в первую очередь, желаю всем счастья и здоровья. Тем, кто служит — дальнейших успехов и «военного счастья». Тем, кто готовится к армии, желаю подойти к этому событию всесторонне подготовленными, особенно в плане физического развития и здоровья. Поздравляю всех с наступающим Днём защитника Отечества!

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *