Сосенский и Козельск читают «Наш город»!
Электропочта ngsgazeta@gmail.com

Разговор с главой администрации

В прошлую пятницу, 7 апреля, состоялась очередная беседа главы администрации Сосенского Светланы Володченко с корреспондентом «НГ». Инициировала беседу Светлана Анатольевна, а подтолкнуло её к этому санитарное состояние города.

«Как и большинство наших жителей, я хожу по городу пешком и вижу все городские проблемы. Сейчас чрезвычайно удручают обнажившиеся по весне свалки — у бараков за «Горняком», в прикрытом забором овраге на улице Ломоносова, в лесополосах вдоль улицы Машиностроителей и улицы Космонавтов… Каждый год, когда приходит весна и тает снег, мы видим вокруг грязь и мусор. И это несмотря на то, что проводятся ежегодные работы по благоустрой­ству, ежедневно производится ручная и механизированная уборка дорог, тротуаров и мест общего пользования. Тем не менее, несанкционированные свалки остаются у нас системной проблемой.

Если присмотреться — большая часть обнажившегося по весне хлама — это пакеты с бытовым мусором, который наши жители попросту не донесли до контейнерных площадок. А ведь на уборку образовавшихся свалок ежегодно затрачиваются большие деньги. Сейчас мы расходуем на расчистку этого мусора от 300 до 500 тысяч рублей в год. Эти затраты городского бюджета — это ваши деньги, которые приходят в бюджет в виде налогов и платежей жителей Сосенского и предприятий, на которых они работают. А ведь мы могли бы направить эти средства, к примеру, на тот же ремонт дорог, который так необходим сейчас нашему городу!

В большинстве своём сосенцы любят свой город и ответ­ственно относятся к сохранению окружающего их городского пространства. Но всё же есть такая категория людей, которым чужды порядок и правила. Им ничего не стоит выкинуть бытовой мусор в лесополосу по дороге на завод, и это всего лишь затем чтобы сэкономить утром пару минут и не проходить мимо контейнерной площадки. Сейчас я обращаюсь к этим людям. Подумайте вот о чём. Вы оплачиваете услуги по вывозу ТБО в коммунальных платежах. Вы же оплачиваете уборку улиц: городской бюджет — это также и ваши деньги, деньги, пришедшие из ваших платежей. И в третий раз вы платите свои деньги, разбивая обувь, машины на убитых дорогах и тротуарах, которые мы могли бы отремонтировать, но не сделали этого, потому что средства бюджета израсходованы на уборку мусорных пакетов, которые вы не донесли до контейнеров!»

Рассказывая о расходах городского бюджета, Светлана Анатольевна упомянула новый многоквартирный дом на улице 35 лет Победы. С одной стороны, со сдачей дома нагрузка на городской бюджет уменьшится (переселение из ветхого жилья оплачивается в рамках областной программы, но город также участвует в её софинансировании). Однако программа переселения подразумевает обязательство города по сносу расселённых аварийных бараков. Вывоз строительного мусора, оставшегося после сноса только одного барака, по самым скромным оценкам, обойдётся городской казне в сумму около 150 000 рублей. Сносу в этом году подлежат 26 бараков. Без малого 4 миллиона — сумма для бюджета одного года неподъёмная. В связи с этим Светлана Анатольевна обратилась к жителям с просьбой отнестись с пониманием к тому, что эта работа растянется не на один год. И ещё раз попросила не усугублять и без того сложную ситуацию, выбрасывая где попало бытовые отходы.

С обсуждения этих очень проблемных для города тем разговор перешёл к намеченным на этот год планам благоустрой­ства Сосенского.

«В этом году в городе запланирован ряд мероприятий по энергосбережению и одно из них — это работа по замене старых фонарей на энергосберегающие. Мы уже начали менять фонари, расположенные вдоль улицы Ломоносова. Это улучшит качество освещения и снизит затраты городского бюджета — в городской казне появятся дополнительные средства, которые, опять же, хотелось бы направить на благоустройство, а не на борьбу с бесконечными свалками! Работа будет проводиться системно, также мы будем восстанавливать освещение в тех местах, где оно отсутствует, и постепенно решим эту проблему.

Продолжится ямочный ремонт дорог и тротуаров. Акцент в этом сезоне мы сделаем на ямочный ремонт тротуаров у дет­ских учреждений. Помимо этого, сейчас мы формируем заявку в дорожный фонд Калужской области, о выделении финансирования на ремонт двух улиц в микрорайоне Победы — улицы, проходящей вдоль детского сада «Рябинка» и дорожного полотна от перекрёстка у дома № 40 до магазина «Болеро». Эти работы должны будут проводиться в рамках программы поддержки моногородов (т.н. «Пять шагов благоустройства»). Будем продолжать обустройство контейнерных площадок — заменим одну на улице Машиностроителей и обустроим подходы к площадке на улице Космонавтов.

В очень плохом состоянии находится улица 60 лет Октября, на участке, который проходит вдоль почты и детского сада «Колокольчик». К сожалению, на неё постоянно не хватает денег. Сейчас я рассматриваю различные способы изыскать средства для её ремонта, но на него требуется без малого полтора миллиона рублей. Поэтому и обращаюсь к людям с просьбой меньше мусорить — сэкономив на уборке свалок, мы бы уже отремонтировали этот участок!

Завершая разговор о дорогах, скажу — на этот год мы запланировали провести паспортизацию всей дорожной сети Сосенского — это очень важное дело, которое позволит в будущем сделать обустройство улиц и тротуаров плановой и системной работой.

В этом году будет проведён ремонт кровли нашего культурно-досугового центра. Капитальный ремонт должен, наконец, избавить наш очаг культуры от постоянных протечек, державших в напряжении коллектив КДЦ, доставлявших постоянные неудобства посетителям, воспитанникам его многочисленных кружков, клубов и секций.

Множество нареканий жителей вызвали затянувшиеся работы на сетях холодного водоснабжения по улице 60 лет Октября. Это через дорогу от поликлиники и от сквера «Берёзки». В связи с изношенностью сетей там происходят бесконечные порывы. Только позавчера я разговаривала с представителем ГП «Калугаобл­водоканал», в чьём ведении находятся сети ХВС. Он сообщил, что в этом месяце они постараются провести капитальный ремонт этих участков. Если не подведут, то к майским праздникам мы закроем все эти канавы, рвы и благоустроим их.

Для нормального развития города очень важно взаимодействие муниципалитета с гражданским обществом. Чтобы горожане принимали активное участие в развитии города, чтобы у людей была возможность оказывать влияние на принятие решений, возможность вносить свои предложения по жизненно важным городским проблемам, мы формируем при администрации города общественный совет. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этой теме, но прошу всех активных жителей ознакомиться с положением об общественном совете, размещённом на официальном сайте администрации. В настоящее время осуществляется приём заявок на выдвижение своих кандидатур от предприятий и организаций города».

— Кстати, о взаимодействии с граждан­ским обществом. Недавно на страницах нашей газеты было опубликовано ваше постановление о проведении отбора дворовых территорий для их комплексного благоустройства. Жители приносят заявки?

— С этого года запущен проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на поддержку государственных программ субъекта и муниципальных программ по формированию современной городской среды. Звучит заумно, если же по-простому этот проект предусматривает выделение федеральных и област­ных денег на ремонт дворовых территорий и мест общего пользования для административных центров — в нашей области это Калуга и Обнинск и для монопрофильных городов — у нас это Кондрово и Сосенский — город, в котором мы с вами живём.

Сосенцы восприняли этот призыв и уже массово приносят свои заявки. Мы очень благодарны горожанам за такую активность, но нужно понимать, что программа эта рассчитана на период 2017–2022 года. На этот год финансирование для Калужской области ещё не определено. Администрация города выполнила все условия софинансирования — утверждён проект муниципальной программы, создана общественная комиссия по рассмотрению заявок и формированию адресного переч­ня дворовых территорий, разработаны все необходимые нормативные и правовые акты. На официальном сайте администрации города размещена подробная информация по этому вопросу.

Заканчивая разговор, Светлана Анатольевна призвала всех жителей, кто любит свой город, выйти на субботники, которые будут проводиться в апреле, и внести свой посильный вклад в уборку Сосен­ского: «Я прошу всех, кто неравнодушен к состоянию нашей городской среды, принять участие в наведении порядка на территориях у ваших домов, предприятий и учреждений, где вы работаете!»

Интервью записал Женя ЛУКАШИН.

Комментарии

Оставить комментарий




Инфо
Полезные интернет-ресурсы
Свежие комментарии
Облако рубрик
Облако меток
Слово депутату Эхо войны ГИБДД информирует Советы бывалого Спорт Каникулы! Выпуск — 2016 Калужская область С праздником! К 60-летию нашего города Театр Творческие конкурсы Подведение итогов Наша библиотечка Конференции Новостройки Фестивали На огороде Праздник Достижения Творческий форум Мир увлечений Служба «04» Проблема Святочная история Экономика Акции Ваше здоровье Благоустройство Творческие форумы Качество жизни Любимые цветы Слухи и факты Будьте здоровы! Война и Победа Это нужно знать Пульс города Встреча с прекрасным аэропорт Наш край Спортивные состязания Творческие достижения Люди нашего города Начало сезона Христос воскресе Ростелеком Выставки Соревнования Происшествия Школьная пора Память Пресс-релиз Наука и практика Бизнес Очерк Позитив К выборам Нынешнее Искусство Поздравляем Правовой ликбез Информация Тема дня Наша история Книжная полка Презентации Экология Общество Посвящается прошлому С новым учебным годом! www Народные традиции Дела церковные Ветеранам Ура. Каникулы! Зелёный мир Особое событие Наша безопасность Праздники Городское совещание К 60-летию Сосенского Анонс Дети войны Концерты Обмен опытом Предупреждён — вооружён Воспитание Благотворительность Прокуратура разъясняет Негатив и позитив Успехи Просвещение Служба «03» День Победы Выборы Награды Новости города К 70-летию Победы ДТП Кунсткамера Благодарность Преступление и наказание Образование Ника Чрезвычайное происшествие Обучение Месяцеслов Аптека на даче Традиции За чистый город Это интересно Надо знать Награждения Юбилеи Главная тема Свободное время Дружба народов Досуг Событие В честь Козельска Вчера — сегодня Поздравление Реклама Дата Навстречу празднику! Даты Профессиональные праздники Детство Планёрка Лихолетье Прокуратура Служба «112» Нет наркотикам Культура Природа Право Творческие встречи Братская помощь Праймериз Новогодние хлопоты Православие Письмо Проблемы нашего города В саду Знание — сила! Интересные люди Достопримечательности Слово — главе города Повестка дня Отдых Актуально Интервью Цветник ЖКХ Акция Сад-огород Престольный праздник Впервые Наша почта Служу Отечеству! Ко Дню Победы Сетевые новости У самовара Театральное искусство Пресс-конференция Служба «01» Творчество Наши люди Веб-обзор ФизкультУра! Официально Мнение Наш дом Коротко Фенологические заметки Детское творчество Служба «02» Скляр конкурс Творческие отчёты Конкурсы
Авторские статьи
Статистика сайта
Твиттер газеты