Работа продолжается!

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» — государственное учреждение, педагоги которого занимаются нужным и ответственным делом, приходят на помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как ни обидно это сознавать, но социально незащищённых детей не становится меньше…

В настоящее время из-за того, что работа стационарного отделения в центре временно приостановлена, на базе «Ровесника» создана группа кратковременного пребывания. Дети и подростки приходят сюда после занятий в школе, а дошколят приводят после обеда родители. До пяти часов вечера с воспитанниками занимаются педагоги — психологи, воспитатели, ведущие различные кружки, инструкторы по физической культуре и труду. Расписание занятий составлено так, чтобы физическая нагрузка чередовалась с умственной и дети не уставали. Предусмотрены и прогулки на свежем воздухе. В три часа пополудни организовано чаепитие, на котором ребятишки угощаются конфетами, печеньем. Сладости к чаю — дар от батюшки Евгения и матушки Александры Мягковых, которые помогают центру не только словом, но и делом.

Педагоги-психологи, Наталья Кубанова и Ольга Антипова, работают с воспитанниками индивидуально и по подгруппам (по возрасту). Проводятся тесты, игры, рисование (в том числе и песком), занятия по развитию внимания, памяти, мелкой моторики рук. С целью коррекции психо-эмоционального состояния детей специалисты занимаются с ними в комнате для релаксации (сенсорной).

Школьникам отведено время для выполнения домашних заданий — воспитатели помогают разобраться с непонятыми темами, следят, чтобы было выучено то, что задано. А дома нужно переписать письменные работы в школьную тетрадь, тем самым закрепив знания. С ребятами обсуждаются прочитанные произведения по школьной или внешкольной программе, тем самым они приучаются не только вникать в сюжет рассказа или повести, но и понимать замысел автора.

На прогулках педагоги Любовь Степанчикова и Людмила Гусакова организуют наблюдения за окружающим миром, интересные подвижные игры, ненавязчиво беседуя с детьми о безопасном поведении на улице в зимнее время.

В графике работы группы кратковременного пребывания запланирована и кружковая работа. Многим из воспитанников очень нравится заниматься в кружке «Оригами», в котором инструктор по труду Ирина Авдеева учит, изготавливать из бумаги различные фигурки. Продолжается тесное сотрудничество с коллегами КДЦ «Прометей». Каждый вторник в «Ровесник» приходит Ольга Сухорученкова и дети (по желанию) собираются в одном из кабинетов, чтобы научиться мастерить поделки из бросового материала. Галина Кузнецова проводит экскурсии по музею этнографии (каждая экскурсия — новая тема и мастер-класс). В городской библиотеке детям «Ровесника» всегда рады: там для них готовят интересные беседы на разные темы — к юбилейным датам, по произведениям известных писателей.

Одним из актуальных социальных вопросов является охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения. Инструктор по физической культуре центра Светлана Петренко применяет в своей работе разнообразные формы физкультурно-оздоровительной работы. Одной из них являются занятия с использованием тренажёров. Их в «Ровеснике» более восемнадцати, они направлены на развитие всех мышц организма человека. Занятия в тренажёрном зале ведутся по программе «Движение — это жизнь» по подгруппам два раза в неделю и рассчитана на детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. Каждому ребёнку Светлана Валерьевна подбирает подходящую для его возраста и физических возможностей форму двигательной активности и соответствующую нагрузку. Занятие начинается с общей разминки, а затем по способу круговой тренировки воспитанники последовательно упражняются на тренажёрах. Это беговая дорожка и велотренажёры различной модификации, гребной тренажер, степпер и другие. На занятие приходят дети только по рекомендации врача-педиатра после обследования в поликлинике.

И малыши, и подростки с удовольствием посещают «Ровесник», где их всегда встречают с теплотой и вниманием, где им комфортно, интересно и весело.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *