Путин: Россия готова сотрудничать по космосу с США, в том числе для полета к Марсу в 2030 году

Москва настроена на сотрудничество с Вашингтоном в космической сфере, в том числе в плане совместных запусков к Марсу к 2030 году, «если всякие умники из США не помешают». Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, – передает ТАСС.

Говоря о развитии Дальнего Востока, он отметил, что в регионе уже начал функционировать новый российский космодром Восточный. «Первые пуски ракет произведены с космодрома. И в ближайшие несколько лет перейдем к тому, что это будет первый настоящий крупномасштабный российский гражданский космодром, с которого мы будем исследовать в том числе и дальний космос, осуществлять пилотируемые полеты и так далее. Кстати говоря, в том числе планируем это делать и с Соединенными Штатами, во всяком случае если всякие умники из различных структур американских не помешают», — сказал Путин.

«Интерес к совместным запускам есть в том числе, скажем, по совместному с американскими партнерами изучению Марса к 2030 году «, — отметил президент РФ.

Говоря о других совместных проектах, которые могут развиваться на Дальнем Востоке, Путин привел в пример российско-корейское сотрудничество в области кораблестроения. Так, российская сторона размещает заказы на корейских верфях, а также совместно с Южной Кореей строит новое предприятие — судостроительный завод «Звезда».

Президент отметил, что посетит эту площадку в пятницу, 8 сентября. Речь идет о судах обеспечения, буровых платформах, уточнил он. «Это то, что нам нужно, и нужно нашим партнером. И то, что не связано с конкурентной борьбой, а наоборот: синергия наших усилий дает хороший результат для всех, потому что все заинтересованы в получении этих энергоресурсов. Но это высокотехнологичная сфера — судостроение», — подытожил глава российского государства.

http://nikatv.ru/news/short/putin-rossiya-gotova-sotrudnichat-po-kosmosu-s-ssha-v-tom-chisle-dlya-poleta-k-marsu-v-2030-godu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *