Пути развития определяют национальные проекты

24 августа в Козельске состоялся мозговой штурм, на котором определялась дальнейшая стратегия развития района. В мероприятии участвовали члены правительства области, предприниматели, районные руководители, муниципальные депутаты. Областной парламент на стратегической сессии представлял сосенский депутат Законодательного собрания Владимир Ливенцев.

Козельск. Ирина Кобякова

Встреча проходила в привычном для современного мира формате «без галстуков». В течение пяти часов здесь искали рецепты дальнейшего развития района, улучшения качества жизни его жителей. Основным инструментом, на который опирались собравшиеся помимо их собственного интеллекта, знаний и навыков, стали национальные проекты, принятые в прошлом году по итогам майских указов президента России. Эти документы предоставляют реальные механизмы достижения тех целей, которые обсуждали в этот день в одном из просторных залов Козельского культурно-досугового центра.

В начале этого абсолютно нетрадиционного совещания гостей приветствовали первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и глава районной администрации Елена Слабова. После кратких вступительных слов собравшиеся разделились на семь команд. Каждая из них обсуждала одно из приоритетных направлений развития района. Это были: демография, здравоохранение, экология, жильё и городская среда, безопасные и качественные дороги, малое и среднее предпринимательство, туризм. Почти за каждым столом находились представители местного самоуправления — ведь кто лучше депутатов знает главные проблемы своих поселений, и кому как не им искать пути их решения?

В начале работы все присут­ствующие постарались обозначить проблемы, стоящие перед районом. Затем стикеры с записями разобрали по направлениям, и каждая из команд приступила к их обработке. Собравшись за круглыми столами, анализировали корневые причины зафиксированных проблем, раскладывая их по «рыбьей кости» причинно-следственной диаграммы. Исходя из получившегося графического представления, формулировались пути решения — кто, что и в какие сроки должен сделать на своём уровне ответственности.

Владимир Ливенцев

После защиты результатов работы каждой из групп появился черновик дорожной карты дальнейшего развития района. Задачи здесь нашлись всем — начиная от местных администраций и заканчивая обладающим правом законодательной инициативы областным парламентом. Как выяснилось в процессе мозгового штурма, решение многих вопросов упирается в несовершенство федерального законодательства. Засилье бюрократических процедур, необходимость совершенствования земельного законодательства и положений законодательства об особо охраняемых природных территориях (привет национальному парку Угра), высокие тарифы, непомерная для начинающих бизнесменов налоговая нагрузка — это лишь малая часть звучавших претензий. Областным законодателям по результатам одной только козельской сессии будет о чём подумать.

Когда совещание закончилось, Дмитрий Денисов ответил на вопросы журналистов.

— Вы не могли бы конкретизировать, в какой документ выльется разработанный сегодня черновик дорожной карты?
— Он выливается в текст распоряжения губернатора об утверждении комплексной программы развития муниципального района.
— Проект развития Козельского района будет полностью синхронизирован с национальными проектами?
— Безусловно. Сейчас у национальных проектов есть источник финансирования конкретных мероприятий. Механизм этот достаточно гибкий. И как раз задача местной администрации, местного сообщества, бизнес-сообщества в том числе, предложить наиболее эффективные мероприятия, чтобы затем как можно быстрее их осуществлять — ведь любой человек, любая семья хочет достойно жить уже здесь и сейчас.
— На сессии прозвучал ряд предложений, касающихся возможного изменения федерального законодатель­ства. Они воплотятся в какие-либо законодательные инициативы?
— Конечно. И губернатор, и Законодательное собрание Калужской области являются субъектами законодательной инициативы. То есть имеют право обратиться с предложением в Государственную Думу Российской Федерации, чтобы что-то поменять или принять. Другое дело, как заканчиваются эти инициативы…
— Но мы хотя бы пробуем?
— Вы не поверите. Там постоянно стопки бумаг (заместитель губернатора словно заядлый рыбак, рассказывающий об улове, широко развёл руки) уходят с просьбой внести в те или иные документы изменения.

Справочно.
Майские указы президента определили три большие, взаимосвязанные цели. Первая цель — это повышение уровня жизни и создание комфортных условий проживания. Вторая — увеличение численности населения. Третья — создание условий для самореализации и раскрытия таланта каждого из граждан страны. Чтобы реализовать эти три цели, правительство России сформировало стратегию развития, которая состоит из тринадцати национальных проектов, реализация которых рассчитана до 2024 года.
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *