Путешествие на самолёте

Путешествие на самолете считается одним из самых безопасных и быстрых. Например, чтобы попасть на Дальний восток, на воздушном транспорте вам потребуется около 12 часов, а на поезде — больше недели.

В период отпусков в аэропортах происходят настоящие страсти. Одни не успевают на рейс, другим его задерживают, третьи хотят купить билеты, четвертые вернуть. Все это происходит в здании, которое по размерам больше нашего городка.

Чтобы не столкнуться с большинством проблем, желательно делать все по порядку и заблаговременно. Если вы путешест­вуете впервые или первый раз за несколько лет, то рекомендую сначала проконсультироваться с врачом. Противопоказаний для перелетов из-за перегрузок во время посадки и взлета много: перенесенные инсульты, проблемы с сердцем и венами, скачки давления и многое другое. Беременные женщины для полета обязаны предоставлять сотрудникам аэропорта справку, с разрешением лечащего доктора.

Если ограничений врач не нашел, то следующий шаг — определиться с багажом. Большинство авиакомпаний за последние несколько лет уменьшили вес разрешенной ручной клади на борту. Сейчас он составляет от 3 до 10 килограмм. Всё что выше этого веса, могут оставить в аэропорту, либо за него придется платить, или положить в багаж. Поэтому перед покупкой билета лучше всего взвесить все несколько раз.

В ручную кладь, к сожалению, все что хочется, брать нельзя. Строго запрещены все колюще-режущие предметы, включая маникюрные наборы, а также желеобразные продукты и косметика. С собой можно взять медикаменты с инструкциями по применению, орехи, пару бутербродов, покупки с чеком и в пакете от DutyFree (беспошленные магазины) и одежду. Размеры ручной клади не должны превышать 56 сантиметров по длине, 46 сантиметров по высоте и 25 сантиметров по ширине. В ручную кладь обязательно кладут личные документы и гаджеты, так как багаж может прибыть следующим самолетом.

Третий шаг — выбор и покупка билетов. Вариантов много: купить через сайт аэропорта, у официальных перевозчиков, в специальных кассах или воспользоваться услугами тур-операторов.

Некоторые агентства продают проездные документы на свои чартерные рейсы, но большинство предпочитают продавать полностью тур. Решать вам: при экономии на билетах вы можете потерять в общей стоимости тура. Если вы хотите купить билеты на регулярный рейс, то вас тоже могут ждать нюансы. Например, при покупке билета есть возможность «выбора места», услуга эта платная, но она полностью может потерять смысл, если самолет набирается неполный и перевозчик решает поменять воздушное судно на меньшее. Возврат денег за данную услугу не предусмотрен, а в самом салоне вам могут отказать посадить на желаемое место. Поэтому те, кто путешествует постоянно и любят комфорт, обычно заранее узнают на горячей линии авиакомпании, сколько мест уже продано, и если их больше половины, они смело пользуются данной услугой.

Если у вас есть возможность вылететь в любой момент и имеются современные гаджеты, то можно воспользоваться специальными приложениями и купить билет со скидкой. Как правило, это билеты на чартеры тур-операторов.
В день вылета прибыть в аэропорт лучше заблаговременно, особенно в первый раз. За 4 часа будет достаточно. В связи со сложностью подъезда к аэропорту многие путешественники советуют пользоваться аэроэкспрессами либо специальными автобусами, которые заезжают, как правило, по выделенной полосе на территорию. По прибытии осмотритесь, узнайте, где стойка информации, на информационном табло посмотрите свой рейс — задерживают ли его или нет. Затем можно пройти к столу регистрации. Там проверят ваши документы, вес ручной клади и багажа; если все нормально, можно отправляться на досмотр.

Если время осталось, то можно погулять по магазинам, перекусить или полноценно пообедать. На посадку лучше подойти заранее. В руках держать документы и билет на самолет, а также чеки, если что-то купили в беспошленных магазинах. Места занимают соответственно билетам. Если появились какие-то проблемы с соседями, обращайтесь к стюардессам. Также к ним стоит обращаться, когда появляются проблемы со здоровьем.

Если ваш рейс задерживают, то спустя час можно требовать воду, спустя четыре часа — бесплатное питание, спустя 6 часов — ночлег.

По прибытии в пункт назначения, если вы находитесь за территорией нашей страны требуется пройти регистрацию и забрать багаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *