Пусть будет новый год счастливым!

Вот и ещё один год заканчивается… В нём было всё — радость и грусть, встречи и прощания, напряжённая работа и приятный отдых. Завершится он встречей нового, 2020 года, а следом, 7 января, мы будем праздновать Рождество.

Давать советы, как отметить Новый год, в общем-то, не надо. Всё равно каждая семья встречает праздник в меру своих возможностей и пристрастий. В каждой стране — свои традиции, и в рамках этих традиций жители оформляют своё жилище, готовят угощения.

Поэтому, чтобы после новогодней ночи «не было мучительно больно» вашему организму, постарайтесь следовать несложным правилам:

Навести порядок в квартире и украсить её нужно заранее, чтобы к тому времени, когда придут гости или соберётся вся семья, быть бодрой и весёлой (это правило актуально и для хозяйки, и для хозяина).
Все закупки — продукты, подарки, наряды — также делаются заранее.

Не стоит выбиваться из сил, чтобы приготовить угощение на 50 человек, хотя ожидаете, например, 10 гостей. Договаривайтесь с друзьями, чтобы каждый приготовил и принёс своё, эксклюзивное блюдо (общее меню можно обговорить заранее). Это не только будет интересно, но и облегчит ваши хлопоты.

В последний день старого года отдыхайте, гуляйте — чтобы в новогоднюю ночь не чувс­­­­­­­­­­­­т­вовать себя уставшими.
Не устраивайте застольный марафон, кто кого перепьёт или быстрее всех наполнит желудок. Новогодняя ночь длинная — будьте благоразумны и соблюдайте умеренность.

Делайте перерывы на игры, танцы и другие подвижные развлечения.

Не скучайте сами и не давайте скучать другим.

Это интересно
Увлечение гороскопами не проходит уже много лет. В связи с глобальной информированностью мирового сообщества у каждого есть возможность подробно узнать о разных интересностях, поэтому кто-то, даже не принимая всерьёз то, что предвещают гороскопы, прислушивается к их советам. Так что у буддистов, христиан, мусульман уже давно в праздновании Нового года стало много общего. Как правило, 31 декабря Новый год встречает весь мир. А затем народы отмечают Новый год по обычаям своих предков, с традиционными обрядами, с национальными блюдами на столе.

Наши предки не встречали Новый год первого января. Наступление нового календарного цикла они приурочивали к более важным для их жизни дням. Их в году четыре: осеннее солнце­стояние, зимнее, весеннее и летнее. И вот уже много лет учёные, исследователи славянской культуры, спорят, какое из них можно считать Новым годом.

По времени и традициям празд­нования ближе всего к современному Новому году торжеством была Коляда. Ряженые с песнями-колядками, встречи гостей, гадания продолжались 12 дней.

Однако так же подходит и весенний праздник, Комоедица, день весеннего равноденствия, олицетворяющий проводы зимы и встречу нового лета. Славяне не употребляли в речи слово «год», а говорили слово «лето», и встречали они новолетие. Многие его традиции сохранились на Масленицу.

Но большинство современных историков, основываясь на старорусских календарях, считают, что наши предки встречали Новый год в сентябре. Согласно церковным хроникам, он начал отмечаться с момента принятия христианства (языческие верования просто отметались). В храмах обязательно проходили торжественные службы, а затем народ шумно и весело праздновал окончание тяжелых полевых работ, как правило, на свежем воздухе. С введением нового календаря в 1700 году, когда празднование Нового года перешло с сентября на январь, традиции славянского новолетия и Коляды сплелись, приобретя при этом религиозную основу.

Представьте, мы встречаем Новый год по григорианскому календарю только 317 раз. Ничтожно малое число в сравнении с многовековой традицией наших предков!

В праздники, связанные с положением солнца на небе, славяне наряжали деревья — ель, сосну, липу, берёзу, потому что они считались главными покровителями людей. Деревья не рубили, а украшали в естественной среде, на природе. По славянскому календарю сейчас наступает год Крадущегося Лиса. Удачное время для смелых и предприимчивых людей.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *