Пушистое чудо

Растёт у меня в саду интересный цветок. Знакома я с ним давно, с детства. В Казахстане мы каждой весной любовались склонами горы, сплошь покрытыми невысокими кустиками с красивыми пушистыми резными листиками и яркими сине-фиолетовыми цветками, похожими на колокольчики.
S.V.
Чуть поникшие головки цветов колыхались от любого дуновения ветерка, а после цветения на длинных цветоносах появлялись пушистые шарики семян, напоминающие крупные одуванчики, но не облетавшие до июня. Называли мы эти цветы ветродуйками. Только через много лет в сосновом лесу за Гранным холмом ранней весной, в апреле, увидела лиловый отблеск на полянке среди сосен. Увидела, узнала — и вспомнила детский восторг перед пушистым чудом.
Это чудо называется прострел, или сон-трава, растение из семейства лютиковых.В средней полосе России он встречается всё реже и реже, и давно занесён в Красную книгу. А вырастить прострел из семян совсем непросто, хотя бы потому, что они быстро теряют всхожесть — сажать нужно сразу после сбора.

Несколько лет искала в продаже семена прострела. Когда, наконец, купила, постаралась точно выполнить все рекомендации по посадке — и получилось! Вот уже более 15 лет в конце апреля расцветают на даче любимые цветы-колокольчики — красного, белого и фиолетового цвета. И только три раза за все годы рядом со старым кустом вырастали из семян детки. Пересадки сон-трава не любит — у него длинный стержневой корень, который можно легко повредить. Прострелы предпочитают возвышенные участки без застоя воды, с хорошим освещением, но без перегрева корней летом. Почва желательна лёгкая, плодородная, с нейтральной реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать. Да, развести этот цветок достаточно сложно, но зато как радостно сознавать, что усилия не пропали даром и в саду растёт прелестное чудо!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *