Птичий хоровод

Не баловало нас солнышко этой зимой. По статистике гидрометцентра, за три зимних месяца выдалось всего четыре полных солнечных денька, да порой на час-два выглядывало оно из-за туч. Температура воздуха лихорадочно прыгала — в январе то + 4°, оттепель и лужи, то мороз до 25°. Нелегко приходилось зверью и птицам, многие мелкие животные и пичуги не пережили эту тяжёлую пору.

В конце февраля в нашей стране любители птиц отмечали День орнитолога. Орнитология — это наука о птицах. Специалисты этого раздела биологии изучают виды птиц, их жизнь в природе и в неволе, сезонные миграции, размножение, социальное поведение. Задачи орнитологов в современном мире — изучение и сохранение видового разнообразия птиц, учёт их численности, сохранение мест обитания в природе, организация биотехнических меро­приятий по привлечению птиц на гнездовья и многое другое. Наблюдение за пернатыми позволяют узнать и зафиксировать перемену мест обитания, изменение в связи с этим особенностей их поведения и размножения.

Из курса школьной биологии многие, наверное, помнят, что класс птицы делится на над­отряды, отряды, подотряды, семейства и роды. Самый многочисленный отряд птиц — воробьинообразные. В него входят, по последним данным (на декабрь 2016 года), 6 тысяч 649 видов, которые распространены по всему свету.

Они непохожи по образу жизни и внешним данным, условиям обитания и способам добывания пищи. Это мелкие и средние птицы — размер варьируется от девяти до семидесяти сантиметров. Крошечный желтоголовый королёк весит от 4 до 8 граммов, самый крупный представитель отряда ворон — до 1600 граммов.

Общие признаки птиц этого отряда — относительно большая голова, недлинные ноги и шея, четырёхпалые лапы без перепонок, один из пальцев направлен назад. Все они очень подвижны, отличаются сообразительностью и хорошей памятью. Учёные считают их интеллектуалами птичьего мира.

Среди видов есть оседлые, есть перелётные. Большинство отряда воробьинообразных — всеядны, то есть их рацион включает в себя и насекомых, и различные злаки, в том числе и культурные, семена растений. Много хищников, которые охотятся за лесной и полевой живностью.

Калужская область с её хвойными и лиственными лесами, лугами и множеством водоёмов — рай для многих птиц. В одном из справочников, где перечислены все обитающие в регионе птицы, я насчитала 106 видов воробьинообразных. Даже не думала, что у нас в лесах водятся, например, клесты, считая их «сибиряками».

Воробьинообразные занимают самые разные экологические ниши — среди них есть воздухореи (ласточки, стрижи), полевые или бегающие (жаворонок), ныряющие птицы (оляпка). Но всё же исходно этот отряд сформировался для жизни в кустарниках и деревьях, где их цепкие лапки и подвижность позволяют свободно перемещаться по стволу или цепляться за тонкие веточки, чтобы достать добычу.

Наиболее заметные и распространённые птицы нашей местности: воробей, ворона, галка, грач, сорока, снегирь, поползень, свиристель, сойка, дятел. Их можно увидеть как в самом городе, так и в пригородном лесу. Порой достаточно неторопливо и без шума пройти по дорожке к заводу или спокойно посидеть на краю полянки, внимательно наблюдая за лесной жизнью и слушая то звонкие трели, то негромкое щебетание.

Большинство воробьиных мелодично поют — это соловей, иволга, зарянка, жаворонок, славка, щегол, дрозд, чиж, скворец. Песни у них бывают демонстративные (период приманивания самок — «самореклама», обозначение своей территории) и недемонст­ративная, когда поют и молодые особи, и самки — для души. Многие из певчих обучаются пению у взрослых, то есть способность к виртуозным трелям не врождённая.

Наблюдение за птицами — это прерогатива не только специалистов-биологов, но и многочисленных любителей, для которых это занятие стало увлекательным хобби. В Калуге образовалась группа любителей птиц, общающихся ВКонтакте. Люди, наблюдая за птичками в своём районе или в лесу, делятся интересными новостями об увиденном, спорят, уточняют какие-то факты. Например, вчера сообщили, что в Калугу уже прилетели грачи, так как зимой их не наблюдалось (порой эти птицы зимуют на свалках, на окраинах деревень и городов, там, где можно прокормиться).
Жители Сосенского, педагоги, которые знакомят детей с природой, рассказали, что этой зимой на кормушки прилетали воробьи, снегири, зеленушки, было много синичек. Видели сойку, поползня, дятла. Продавцы семечек констатировали, что раскупается много мелких семечек именно для подкормки диких птиц. Но я с заметила — и это очень грустно — что во дворах этой зимой кормушек было меньше, чем, например, в прошлом году.

Синица большая — представитель вида синиц у нас в Сосенском и его окрестностях. Это подвижное и любопытное существо, которое находится в постоянном движении. Птички любят селиться на опушках лиственных лесов или вблизи полян. Кроме того, они совсем не боятся людей и охотно живут в садах и город­ских парках. Это оседлая птица, но к зиме обычно перебирается поближе к людям.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном мелкими насекомыми, их личинками. При этом птицы уничтожают множество лесных вредителей, за что их называют санитарами леса. Своих птенцов они выкармливают гусеницами бабочек. В осенне-зимний период синички охотно поедают различные семена растений (ель, сосна, берёза, липа). Вот поэтому мы часто видим их на кормушках в городе. В холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как бóльшая часть популяции погибает от голода.

Воробей, пожалуй, наиболее распространённая птица по всему миру. Учёные утверждают, что их количество на Земле уже перевалило за миллиард. Они очень активны, выносливы и всеядны. Продолжительность их жизни составляет около 10 лет. Но бывает всякое в жизни пернатых. Когда мы переехали в Сосенский, я удивилась полному отсутствию этих вездесущих пернатых. Позже знакомый лесник объяснил, что хвойные леса часто опрыскивали химикатами от вредителей, а страдали при этом многие пичуги, и воробышек оказался наиболее восприимчив к какому-то компоненту ядохимиката, поэтому исчез в районе полностью. Постепенно популяция восстановилась.

Многие считают птицу вредной, так как она наносит урон урожаю ягодников, некоторых зерновых. В Китае когда-то тоже так посчитали — и истребили всех воробьёв. И тогда начались бо-о-ольшие проблемы с урожаем, поскольку его стали уничтожать вредители. Пришлось закупать воробьишек в других государствах…

Поползень получил своё название из-за привычки ползать по стволу дерева в разных направления, причём спускаться вниз головой. Он собирает затаившихся в трещинах коры насекомых — личинок, мелких гусениц, пауков, мошек, мух, долгоносиков. Иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесной подстилке. Зимой питается также семенами шишек хвойных деревьев. Поползень не улетает на зимовку в другие края, но с осени на деревьях может делать кормовые закладки на зиму — орешки, семена. Вес всех запасов порой достигает полутора килограммов.
Гнездятся эти некрупные птички в дуплах, небольших нишах в коре. Сами птицы выдолбить дупло, как дятлы, не могут, поэтому занимают пустые, причём ищут их на высоте от пяти до восьми метров от земли. Птенцов выводят всего один раз в год, поэтому если кладка погибла, пара остаётся без потомства.

Справочно
В Калужской области обитают более 280 видов птиц, 70 из них внесены в региональную Красную книгу. В нашем регионе 177 видов — гнездящиеся, 93 — зимующие, 58 видов пролётных и 32 — залётных. Порой в связи с деятельностью человека меняется среда обитания — одни виды исчезают, переселяясь в более подходящие места, другие появляются.

Интересные факты
Некоторые всеядные птицы — ворон, ворона, грач, сорока — поедают мышевидных грызунов, лягушек, яйца и птенцов мелких птиц.

Мелкая птичка королёк, которая весит всего от 4 до 8 граммов, уничтожает за год до четырёх миллионов лесных насекомых, их личинок и яиц, а большая синица за день уничтожает столько вредителей, сколько весит сама.
Кукушка очень прожорлива, причём питается гусеницами, которых не едят другие птицы — ведь среди гусениц много волосатых или ядовитых.

Ласточки и стрижи ловят насекомых в полёте. Стриж, как правило, не спускается на землю, даже пьёт на лету, проносясь над водой.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.