Проводы Масленицы

Заканчиваются долгие зимние месяцы. Прошла масленичная неделя и это значит, что весна, не календарная, а самая настоящая, уже на подходе. В Сосенском зиму провожали традиционным гулянием у «Прометея».

Музыка, песни и частушки про Масленицу, возвещая о празднике, разносились далеко от культурно-досугового центра. А вот погода в этот день была «переходной» — ни зима, ни весна: небо серое, ветерок ощутимо холодил, среди деревьев сплошной рыхлый снег, а на дорогах и дорожках — слякоть.

Но что для горожан, пришедших сбросить груз зимней хандры, какая-то распутица? Ведь и она — признак приближающейся весны!

Одновременно работали две сценические площадки. На центральной началась развлекательная программа для взрослых. Забавные сценки разыгрывал Петрушка со своими помощницами, от души зажигали в танце юные девушки из прометеевской танцевальной группы «Тандем». Самые смелые мужчины соревновались в традиционном конкурсе «зятьёв» — весёлыми шутками их подбадривала лучшая ведущая всех времён и народов Ирина Кобякова.

Раздали призы за конкурсы: мастерам и мастерицам, изготовившим самые красивые масленичные куклы (их шеренга красовалась у входа в «Прометей»), победителям «блинофотоконкурса», который специалисты «Прометея» загодя провели в соцсетях. Наградили ловкачей, покоривших ледяной столб.

В конце программы, опять же традиционная, лотерея. Каждый второй билет здесь выигрышный, за это её многие сосенцы любят и ждут с нетерпением. Всяко приятно, повеселившись на празд­ник, ещё и неожиданный приз выиграть!

На детской площадке сначала зрителей не наблюдалось, ведь буквально в пяти шагах можно было покататься на лошадях и пони — там и собирались взрослые с ребятишками. Два скомороха (Александр Балакин и Алексей Светлов) и ведущие в русских народных нарядах (Ольга Сухорученкова и Нина Бурыкина) зазывали народ для весёлых игр, и потихоньку дети разного возраста, мамы с малышами стали подходить и включаться в действие. Зрители-участники над шутками смеялись, ногами топали и в ладоши хлопали. Разогрелись, расшевелились, заулыбались…

Скоморохи провели соревнования на знания и смекалку. Начались командные игры, и на сцену неожиданно вышла Марфушенька (Анастасия Митричева), мамина доченька, избалованная и капризная. И дальше все игры проходили то с её участием, то под её причитания. В общем, разнообразила забавы ребятишек своими капризами и заданиями. В этом активно помогала Марфуше её Маманя (Наталья Кириченко). Так увлеклись, что приход Весны (Валерия Павлова) не заметили. А ребятишки заметили и постарались своим весельем придать желанной гостье бодрости и сил, ведь плохое настроение их у Весны отнимает. Так что всё закончилось благополучно, особенно после того как команды энергично, с активным участием Марфуши, взялись за традиционную забаву на Масленице — перетягивание каната.

В каждом конкурсе победители получали сладкие презенты, а проигравшие — поощрительное угощение. Затем начался розыгрыш дет­ских лотерейных билетов, и ни один ребёнок не ушёл без выигрыша.

Как водится, закончилась забава традиционным сожжением масленичной куклы. Вся площадь собралась вокруг горящей масленицы — кто поглазеть, кто — загадать желание.

Культурно-досуговый центр «Прометей» благодарит за помощь в организации лотереи:

ООО «Кристалл-розница», ООО «Эталон», ООО «Альянс», ООО «Агрофирма Оптина» Козельский молочный завод, магазины «Теплый дом», «Андрияна», «Ферма», Козельский завод минеральной воды, кондитерская «3D-ТОРТ».

Индивидуальных предпринимателей: Игоря Ермолова, Евгения Федичкина, Вачягана Саакяна, Гаянэ Саакян, Людмилу Кожухарь, Марианну Ведешкину, Александра Беляева, Ивана Ипатова, Ольгу Вейсбрут, Владимира Вихлянцева, Надежду Белых, Ольгу Новикову, Дмитрия Трошкина, Валентину Серову, Николая Миронова, Антонину Гурьянову, Алексея Тарнуева, Ольгу Ивочкину, Константина Новикова, Валентину Степанчикову, Ирину Мосину, Сергея Филичкина, Евгения Титова, Людмилу Соложенникову.

Женя ЛУКАШИН,Светлана ГОЛОШИНА
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *